Vitria張若玫

1999.07.01 by
數位時代
Vitria張若玫
根據財星雜誌定義,電子執行長的特質是:有傳教精神、偏執狂、非常坦白、熟悉科技、超級專注、行動迅速、喜歡矛盾以及不上網會焦慮等。 矽谷有41...

根據財星雜誌定義,電子執行長的特質是:有傳教精神、偏執狂、非常坦白、熟悉科技、超級專注、行動迅速、喜歡矛盾以及不上網會焦慮等。
矽谷有41%的女性工作者,但是僅29%的矽谷公司有女性董事,至於出來創業當老闆的,更是鳳毛麟角。而美國前五百大企業中,就有84%的企業有女性董事,相較之下,女性要在矽谷出頭更難。
與多數技術導向的矽谷人比起來,張若玫更像個生活藝術家。「我創業的目的是為了快樂。」
150公分出頭、個子嬌小的張若玫神情愉快地說。
在比爾蓋茲提出數位神經系統之前,早在一九九四年,張若玫就與先生共同創辦Vitria科技,開發「企業應用程式整合」(Enterprise Application Integration, EAI)軟體。這套軟體類似數位神經系統概念,將企業散落各個部門的不同應用程式連結起來,讓各部門可同步交換並共享資訊,達到流程自動化,以更低成本、更短時間、更少錯誤來完成工作。
以飛達快遞(Federal Express)為例,原本一天只能分類300萬個包裹,引進應用程式整合軟體後,將分類系統和運務系統結合起來,將兩次作業精簡成一次,目前一天已可處理1000萬個包裹。
在企業應用程式整合軟體問世前,一般企業至少必須花費百萬美金請軟體公司,設計符合自己需要的軟體。市場研究機構艾迪西(IDC)估計,光是一九九八年,企業就花掉500億美金在建立量身訂做的整合軟體上,這部份經費甚至佔掉許多公司資訊部門預算的四成。Vitria將產品標準化後,價格大約可降到50萬美金左右。

**在新領域裡, 第一個做的,就享有優勢

**
從一個公務員子弟,到貝爾實驗室(Bell Lab)的頂尖研究員,再變成矽谷炙手可熱的創業家,喜歡新奇事物的張若玫,一路走來相當傳奇。
出身公務員家庭的張若玫,在家中排行老三,父親之前在經合會(經建會前身)服務。從小,父母就鼓勵這個小女兒做自己想做的事。她對數學一直很有興趣,但是自認「想法務實,不知道讀理科能做什麼」,所以填志願時選了工科,進入交通大學計算機與控制工程系(後來改為資訊工程系及控制工程系),班上同學有目前擔任聯強國際總經理的杜書伍、和神通電腦總經理蘇亮。
一畢業,張若玫繼續到普渡大學深造,並在26歲拿到電腦博士學位,然後進入著名的貝爾實驗室工作。
貝爾實驗室高手如雲,更不乏諾貝爾獎得主,像發明電晶體而得到一九五六年諾貝爾物理獎的蕭克利(William B. Shockley),也是來自貝爾實驗室。與這樣一群天才共事,張若玫一直擔心自己會跟不上。
然而,實驗室副主任的歡迎致詞,讓張若玫放下心中石頭。這位得到一九七八年諾貝爾物理獎的副主任,以「不要怕打破成規」(rules are meant to be broken)鼓勵這一群新進的研究人員,大膽嘗試新點子。「我當場聽了非常振奮,覺得這實在是一個有趣的目標。」雖然事隔20年,張若玫每談到這一幕,臉上還會泛起興奮的神情。
張若玫選了一個新題目,研究多重傳播(multicast)方法,在同一時間把一份資料傳給很多人,這項技術後來影響股市的即時交易資訊系統。「在新領域裡,只要你是第一個做的,就享有優勢。」她以過來人經驗指出。五年後,她取得這項技術專利,也離開貝爾實驗室,到矽谷的昇陽電腦工作。
在昇陽電腦時,創業的念頭開始萌芽,她還不清楚可以做什麼,但覺得已經準備好了。張若玫和她的先生,以及幾位夥伴一起出來,成立Teknekron軟體公司,並且說服管理800億美金資產的富達(Fidelity)公司,讓她幫忙建立一套可以根據股價變動而即時修正資產價值的軟體。

**創辦Vitria, 要的不是錢,而是影響力。

**
「當時我連損益表都不懂,而且也沒有設計產品或管理人的經驗,但我就是覺得可以做到,」在一場演講中,張若玫對著擠滿會場的聽眾回憶這段往事,語氣中充滿自信。
她的確做到,而且做得很好。這套軟體陸續被華爾街多家金融公司採用,徹底改變華爾街的金融資訊系統,也嚴重威脅原本提供這項服務的路透社(Reuters)。八年後,路透社乾脆以1億2500百萬美金買下張若玫的公司。
她覺得還沒玩夠,更不想在40歲就退休,所以和先生又合力在一九九四年創辦Vitria。「我要的不是錢,而是影響力。」張若玫強調。
為了推廣企業應用程式整合概念,張若玫積極參加科技研討會,並經常到各地演講,抓到機會就推廣「誰在企業應用程式整合領域領先,就會變成一個幾十億美金大企業」的概念。久而久之,很多研討會也開始談這個題目,連華爾街分析師也知道EAI的重要性。
「在Y2K問題之後,企業資訊部門下一個最頭大的問題,就是整合各部門的應用程式。」摩根史坦利(Morgan Stanley Dean Witter)軟體產業分析師菲利浦(Charles Philips)指出。
張若玫的邏輯,是把企業應用程式整合分成四塊。第一塊是傳遞資訊的骨幹,像是蓋一條高速公路,讓各個應用程式的資訊在此流通共享。第二塊是將各應用程式連接到骨幹,像是連接高速公路的匝道。第三塊較複雜,使用者確認要進行的工作後,系統自動幫他找出執行這項工作需要那幾項應用程式,並依照順序排列,這有點像衛星定位系統,你說出目的地,它自動幫你選定走那幾條路。第四塊是讓使用者在工作進行中,可以隨時查看進度,像是在高速公路上沿路設好告示牌,告訴你目前的位置和距離。
這四塊合起來,就是拉出一條數位神經系統的雛型,「對於正在進行中的電子商務非常重要。」專門研究資訊科技趨勢的席柏顧問公司(Patricia Seybold Group)指出。因為電子商務也牽涉訂單處理、會計和出貨等流程,「企業一定想辦法把這些整合到原有系統中,變成一套,而不是為電子商務再開發新系統,那樣會增加很多管理上的不便。」席柏的研究報告分析。
也因此,企業應用程式整合變成大熱門,競爭也更激烈。為了鼓舞士氣,去年耶誕節,張若玫對著全體員工宣誓,要把Vitria帶上幾十億美金規模的公司。「這是真正好玩的部份!」
張若玫開心地笑著說。

**優游科技,享受樂趣並成就事業。

**
要實現願望,就必須找進更多優秀人才,讓他們可以像張若玫一樣發揮創意,這也是張若玫目前最重視的事。談到經營企業最重要的三件事,她毫不考慮脫口而出「人才,人才,人才」。
去年一月,網景宣布裁掉360位員工時,公司就在網景斜對面的張若玫,趕緊去貼徵人布條。
招募員工時,張若玫都會和他們面談,並且問他們「你最想做什麼?」、「什麼事對你最重要?」
和「你如何定義成功?」等問題,聽到他們的答案,她就回去想,該怎麼幫他們達成願望。
有一位華裔工程師來面試,告訴張若玫「你身為弱勢族群(華裔、又是女性),但是成就這麼好,我很佩服。」張若玫的直接反應是「我從沒想過這個。」對她而言,工作及創業,都是在享受樂趣,她並沒有考慮太多。
她認為自己是個簡單的人。被要求用三個形容詞描述自己時,張若玫回答「第一個好奇,第二是好學......」張若玫認真思考,但還是沒想出第三個。
45歲的張若玫,一直以自己的方式,優游在科技業中,享受樂趣並成就事業。與一般矽谷的工作狂態度不同。她平常喜歡種花蒔草、做做園藝,自己有一個漂亮的小花園,電視台還曾經來拍過。
「任何事都有可能,」對她來說,人生真是一趟精采之旅,而且她根本還沒打算畫下句點。

每日精選科技圈重要消息