矽統,靠速度佔領市場

1999.07.01 by
數位時代
矽統,靠速度佔領市場
矽統科技像一陣風,無聲無息,力量來得又快又急。 去年年底,矽統科技推出620/530整合晶片組,立刻席捲「sub 1000」(低於1000...

矽統科技像一陣風,無聲無息,力量來得又快又急。
去年年底,矽統科技推出620/530整合晶片組,立刻席捲「sub 1000」(低於1000美元的桌上型電腦)市場,在亞洲金融風暴中逆勢賣出800萬套。
在去年股市4000點好似自由落體般的重挫中,矽統是台灣上市公司中第一支走出多頭格局的個股,去年九月旗下基金便買入矽統股票的台灣投信協理胡華東說:「低價電腦持續成長,矽統明年還會更好。」
像一陣風一樣的,矽統今年上半年小跑步般推出低價電腦SiS300 3D繪圖晶片與整合周邊輸出入的超級南橋晶片SiS 960後,隨即在2周內推出整合北橋邏輯、SiS960及SiS300的SiS630晶片組,再度囊括低價電腦絕大部分市場。

**搶下台灣第一大IC設計公司王座

**
在矽統股價漲幅超過1倍之際,全球最大電腦公司康柏(Compaq)選定矽統為「獨家供應商」,接連在二輪競賽中贏過威盛的矽統,也在上半年搶下台灣第一大IC設計公司的王座。
面對未來,矽統營業處協理吳國相與資深副總經理黃曾添,在震天價響的Computex Taipei '99會場上露出笑容:「我們要做的,是sub 1000裡的king!」
什麼是矽統的競爭力?矽統是一家什麼樣的公司?
8年前,英特爾為鞏固CPU地位突然宣布進軍晶片組市場,使矽統瞬間受到重擊;而另一產品主力2D繪圖晶片的延後推出,也使矽統陷入營運困難的境地。
矽統董事長杜俊元在風雨中兼程來到矽谷,力邀時任英特爾晶圓製造主管的劉曉明回台出任總經理,4年時間,劉曉明重組經營團隊,一手拉起了差點沉沒在新竹科學園區的矽統。
無聲,使矽統專注研發;無聲,也使個人電腦市場看不清矽統的動向,矽統去年的530/620晶片組領先同業6個月以上,而今年的540/630照樣令英特爾大吃一驚。
相異於同業的多元發展,矽統認為唯有「具成長性、而且有量」的產品,才是研發投入的重點。矽統總經理劉曉明以「身輕如燕」4個字,來形容4年來矽統的經營法則。在矽統的思考中,英特爾是國際級的巨人,幾乎所有IC設計產品都涉獵其間,但是隨著個人電腦生命周期的加速,半導體工業在設計與製程上的投資愈來愈大,英特爾勢必無法在每個領域都能快速回應市場需求,而矽統規模小,如果專精在市場潛能最大的利基領域,集中200至300人的火力全力投入,「飛得快的燕子,會比遲緩的巨人更有力量,」吳國相表示。

**要比英特爾及競爭者更早上市

**
重新打造的矽統經營團隊,只留下晶片組與繪圖晶片兩線產品,市場定位鎖定最低價的電腦,競爭策略則是「速度」──比英特爾及競爭者更早上市。
連續2年,矽統不斷整合邏輯晶片及繪圖晶片的能力令人印象深刻。繼去年暢銷全球700萬顆的SiS6326 3D整合繪圖晶片後,今年更高階的SiS 300 7顆合1的繪圖晶片組結合了2D、3D加速器、DVD加速器、液晶顯示器輸出等7項功能,而後的SiS 630晶片組,更破天荒的整合了北橋、繪圖、南橋3顆晶片,整合再整合,使矽統遠遠領先競爭者英特爾一延再延的810晶片組,「矽統的客戶只付1顆IC的錢,但獲得過去7、8顆IC才買到的價值,」在敲鑼打鼓的Computex Taipei會場,吳國相大聲的說。
掌握住了市場脈動,矽統已走出3年前英特爾加入晶片組市場時所帶來的不確定感。剖析矽統當前的經營策略,吳國相認為「獲利多少只是短暫的起起伏伏,全球市場佔有率才是first priority(第一優先)。沒有市場占有率就沒有利潤,」矽統今年的全球市場占有率為16%到18%之間,明年預計達22%,目標是繼續拿下從英特爾手中漸漸釋出的市場,達到二○○一年或二○○二年時超過全球30%的比例。為了使研發團隊跟上進度,劉曉明將員工宿舍設在設計工作站樓上,設計工作站徹夜通明,設計團隊毫不浪費一絲時間。
今日矽統整合晶片組的實力已是世界首屈一指,在新產品SiS 300繪圖晶片中,每一晶方面積(die size)電晶體數量已達到920萬顆,遠超過英特爾Pentium Ⅱ的750萬顆,劉曉明總經理指出:單就晶片組產品,矽統已領先英特爾很遠。

**抱定興建晶圓廠的決心

**
而在無聲籌建晶圓廠近半年後才公開宣布建廠訊息,矽統又讓半導體同業大吃一驚。面對半導體垂直分工的大趨勢,矽統再一次逆流而上,是否能有勝算?膚色黝黑的總經理劉曉明婉拒所有媒體發問,副總經理黃曾添解釋:過去晶圓代工產能滿載時,矽統曾經因產能排不上線而吃足苦頭,也讓矽統更堅定了興建晶圓廠的決心。
在九八年生產新產品的過程中,矽統的工作人員在新加坡特許半導體的代工廠內,帶領開發並量產0.35及0.3微米製程的SiS 300晶片,足見矽統已具有晶圓製程技術。非僅於此,總經理劉曉明本身對製程技術的熟稔,就能為未來的晶圓生產,加添不少助力。
預計今年康柏及國內主要主機板廠商鑫明兩大客戶的定單將如雪片般飛入,而在分秒必爭的市場中,矽統必須向客戶確保產能,於是興建晶圓廠的動作更是不能停歇。按目前訂單滿載的情況看,只要應用矽統本身已經持有的3到4項關鍵製程技術,應該就可填滿2萬5000片8吋晶圓廠產能,產能一旦填滿「投資很快就可打平!」吳國相與黃曾添信心滿滿的說。
這樣的信心其實滿溢全公司,今年上半年,總經理劉曉明發出「公元二○○二年,矽統營收突破10億美元」的豪語,六月人聲鼎沸的股東會上,董事長杜俊元也禁不住大家的質疑,大聲回答:「大家都沒有將我們看在眼裡,正是我們的希望。」
一向無聲的矽統,彷彿開始草莽起來……
在新竹總公司光亮寬闊的大廳裡,日本廠商來來去去,他們盤算著的無非是如何標下矽統晶圓廠中大量的設備供應訂單。緊臨總公司的5000坪晶圓廠工地,高聳的鷹架兀自直衝向天,當年靠冷門的光罩式唯讀記憶體(MASK ROM)起家,矽統現在打造的,是它特立獨行的未來,如果個人電腦順應矽統預期落至一般價格500美元的「家電消費平台」,那麼無疑,速度與產品種類聚焦的矽統,將是最終極的贏家。

每日精選科技圈重要消息