楊元慶突破危機衝第一

1999.07.01 by
數位時代
楊元慶突破危機衝第一
一九九三年底,準備邁向「而立之年」的楊元慶,遇著了職業生涯的瓶頸。 在聯想電腦工作5年,也受重用地擔任了電腦輔助設計(CAD,Comput...

一九九三年底,準備邁向「而立之年」的楊元慶,遇著了職業生涯的瓶頸。
在聯想電腦工作5年,也受重用地擔任了電腦輔助設計(CAD,Computer Aids Design)部門的總經理。看著自己帶領的部門營業額穩定攀升,可是年輕的楊元慶卻感受不到工作的激情。
念理工科出身的楊元慶,骨子裡有著工程師的基因,做代理銷售的工作不能滿足他對自己能力的期許。
那是中國創業潮興旺的年代。不少楊元慶的老同事出去自行創業,一年能賺10萬到20萬元人民幣,而楊元慶的收入一年卻不到一萬元。
那也是大學生搶出國的年代。楊元慶在上海交大、中國科大的同學們,待在國外的人比國內的多。楊元慶在聯想也曾有出國的機會,但因為不想耽誤工作進度而未能成行。 這一次,楊元慶狠了心,要求總裁柳傳志履行讓他出國進修的諾言。 沒想到,柳傳志讓楊元慶擔起了聯想電腦總經理的位置,把集團的命脈,交給了這個當時才只有廿九歲、雄心勃勃的年輕人。

**29歲的總經理出馬迎戰來勢洶洶的外商大廠

**
一九九三、九四兩年,中國電腦產業面臨激烈的震盪:Window3.1推出中文版作業系統,中國國產電腦中文化的優勢殆失;外商大舉開展在中國的投資設廠,品牌、品質和價格都優於國產電腦。中國電腦廠或與外商合資、或轉向經營,許多名聲顯赫的企業一下子銷聲匿跡。聯想電腦也在這場震盪中,遭逢第一次營業額未達成預期目標的處境。媒體刊出〈聯想電腦還能撐多久〉一文,引發業界議論紛紛。
在所有總經理的候選人中,楊元慶是最年輕的一個。柳傳志這招險棋,因而受到諸多質疑。柳傳志當時也不是很有把握,但他覺得楊元慶是個「特別負責任的人」。楊元慶過去曾有戰功,把HP的產品從小做到大,加上他嫉惡如仇、行事正派的品德,以及不達目的絕不罷休的積極性格,讓柳傳志願意承擔來自元老們的壓力,給楊元慶放手一搏的機會。

**績效管理、市場思維、產品定位、小步快跑!

**
代理國外品牌產品的經驗,讓楊元慶學會如何經營市場、管理通路。也讓他較早懂得如何用「完全市場經濟」的規律,改造計畫經濟體質下的中國企業。 首要工作是先將「績效管理」帶進聯想,強力整頓隊伍。
楊元慶挑選他要的人,把原來300多人的隊伍,精簡到125人,銷售系統由原來的100多人,銳減到18個人。接著他提高員工工資,每季獎懲一次。柳傳志及元老李勤,則在背後挺著楊元慶,化解來自四面八方的不滿與反對勢力。
然後是把「市場思維」與「產品定位」全面整合。
楊元慶看清當時聯想電腦的價格沒有競爭力,品質又比不上國外品牌的尷尬定位。因此他的第一步,是推出價格可和組裝機競爭的「E系列」;然後改造物流體系,採取「小步快跑」的策略,把原來「按計畫生產」的模式,調整為「按市場需求生產」的模式。在英特爾的CPU不斷降價的情況下,讓聯想能迅速趕上、及時推出最新的機型。
「我們現在的做法是,需要什麼樣的產品,我們就出什麼樣的產品;什麼時候需要,什麼時候就必須出貨。」楊元慶說起他「向市場靠齊」的策略,語氣還帶著一絲強勢和霸氣。 楊元慶還舉起民族主義的大旗,凝聚內部人心與市場買氣。一九九七年,聯想電腦銷售量打敗IBM、康柏等外商,攀上中國市場第一名。聯想的冠軍寶座也一直維持至今。

**不管你現在喜不喜歡,為了未來,做任何事都有價值

**
如今,卅五歲的楊元慶,掌握聯想電腦近300億台幣的營業額,不但成為中國大陸的「青年楷模」,也被美國《商業周刊》(BusinessWeek)選入「在改革前鋒的50名亞洲之星」。
持平而論,中國特殊的背景,給了三十歲這一代的科技管理人絕佳的出頭機會。文化大革命造成知識分子的斷層,加上科技產業在中國不超過15年的發展歷史,使得新一代領導人容易有更好的機運、更大的舞台。
說起自己的長處,楊元慶也是一板一眼:「我強調做事要說一不二,贏得別人信賴,能做到,就答應,不能做到,你打死我也不會答應。」
在中國,「侃大山」(吹牛)的浮夸風盛,楊元慶實事求是的個性,建立了柳傳志及創業元老對年輕人的信心,也為聯想在市場上博得消費者的信任和信譽。
很難想像有些「工程師味」的楊元慶,高中的心願是學文科、寫小說。後來為了「前途」,讀了六年計算機(電腦)專業,出來的第一份工作竟是到聯想當銷售員。那時的楊元慶,怎麼也沒想到自己在短短的六年裡,就站上了象徵中國科技產業領導的位置。
這個曾經一心想出國、當專業科研人員的「青年楷模」,回憶這段不是刻意規劃出來的輝煌生涯,實際地說:「我覺得做任何事都會有價值,可能現在你不喜歡它,但是你想做後面更大的事情,可能都需要經歷這些經驗和能力。」
現在的聯想,不止要做中國品牌的「民族英雄」,它們急著和世界電腦大廠同步,喊著Internet的發展策略,積極和英特爾、IBM、微軟等國際品牌策略聯盟。 楊元慶仍然沒有放棄他出國的企圖。只是這一次,他要帶著他的聯想大夢,一起走上世界的舞台。

每日精選科技圈重要消息