韓國校園中的年輕天才 勇闖Web 2.0

2007.10.01 by
數位時代
韓國校園中的年輕天才 勇闖Web 2.0
來自校園中的創新種子,如何成為網路世界中令人側目的新勢力?韓國兩大高等學府——延世大學與KAIST科技大學的經驗值得台灣年輕創業家參考。...

來自校園中的創新種子,如何成為網路世界中令人側目的新勢力?韓國兩大高等學府——延世大學與KAIST科技大學的經驗值得台灣年輕創業家參考。

走進延世大學資訊科學系的地下室,由隔板區隔出來的一塊塊不到一坪半空間,就是一間一間網路新創公司棲身之地,這種作法類似台灣許多學校內的育成中心。

帶著我們參觀的是延世大學學生表澈旻,同時也是網路公司WZD.com執行長,他說,每年學校都會舉辦校內創業競賽,優勝隊伍可以免費使用一年地下室的空間作為公司根據地。一年期滿之後還「存在」的公司,就能往上一層樓搬遷,支付租金使用更加寬敞的學校空間。表澈旻說,許多公司不一定留得下來。

這位年輕的創業家,今年二十一歲,卻已經是第二次開公司。

在他十四歲的時候,就和班上同學開了一家網路公司,協助企業進行網域登記的服務,三個月內就賺到十萬美元,是市場上第三名的公司。「但是當後來媒體大肆報導我們這個『十四歲少年創立公司』的故事後,生意就一落千丈,因為我們的客戶都是企業,沒有人要跟小孩子做生意,」表澈旻苦笑地說。

特徵一:資優教育培育

表澈旻在二○○六年四月創立WZD.com,立刻被選為韓國「二○○七年最值得期待的Web 2.0公司」。

WZD提供的服務類似Google的Netvibes,以RSS與Widget技術提供個人化的首頁。由於九○%以上的韓國網路使用者,習慣從Naver、Daum等大型網站閱讀新聞資訊,而這些大型網站的新聞與資訊都經過人工篩選編輯,這樣一來好處是讓使用者快速得到有意義的資訊,提高準確度,缺點則是不夠中立客觀。而後者正是表澈旻積極的主張—他想創立一個網站,讓使用者戒除人工編輯的搜尋結果,更自由地使用網路上所有的資訊。

「我想要打倒Naver這種對於資訊的宰制!」談到理想,表澈旻稚氣未脫的表情忽然變得激昂,令人見識到他那一股藏不住的雄心壯志。

創立WZD的合夥人金賢哲更是一個傳奇人物,他們相遇於資優生跳級入學考試中,並且立即決定要一起成立公司。

金賢哲在國一的時候,就被認定是電腦天才。他在十五歲的時候,因為好奇而寫了一個由電子郵件散播的病毒後被警方逮捕,成為韓國史上最年輕的駭客。金賢哲今年二十二歲,除了WZD之外,他也在進行自己的軟體事業。

特徵二:挑戰第一名雄心

另一個年輕的Web 2.0創業家,是戴著眼鏡、瞇瞇眼的徐成烈。

他今年二十八歲,從小就是理工資優生,畢業於KAIST大學的研究所,工作四年多之後,決定創立自己的網路公司Hanrss,提供RSS服務。主要競爭者是韓國第二大網站Daum,網站形式與功能接近Bloglines,但更易於以韓文閱讀使用。

Hanrss甫推出就被韓國最重要的科技部落格Koreacrunch,選為最具代表性的「七十五家韓國Web 2.0網站」之一。目前Hanrss已經發展出日文版本,未來還將計畫推出中文版服務,準備進軍華人世界。

「我想讓RSS成為全世界的流行,」徐成烈慢慢地說道,自己並不急著讓網站被大公司購併,最重要的是如何讓Hanrss慢慢地長大。

他說,過去Web 1.0時代,人們使用電子郵件來溝通,後來發展出即時通訊與聊天室;如今Web 2.0時代來臨,RSS成為讓內容流通的新平台,因此,Hanrss的主要營收模式,會是以B2B的方式,為企業提供整合性的網路服務。

特徵三:早期創業者支持

Cyworld台灣總經理孫榮參指出,韓國有很多Web 2.0的創業案例,原因之一是來自早期創業者的支持。KAIST科技大學是唯一直屬於韓國科學技術部的大學,可說是韓國網路創業家的搖籃。

而遊戲公司NC Soft、社群網站Cyworld、遊戲入口網站公司Neowiz等著名的韓國大企業創辦人不但都是KAIST校友,在學生時期他們就在校內嘗試創業。他們願意以學長身分,贊助這些有潛力的網路新創公司,並視之為「外部創新」來源,是未來可能策略合作或購併的對象。例如韓國最著名的網路連續創業家楊勇俊(Hyoung Yong Joon,暫譯)就是KAIST的校友。他是Cyworld創辦團隊中的靈魂人物,而後還連續創立了數家網路公司:韓國前五名的交友網站Saycupid、被韓國最大網路集團NHN收購的Kukubox、網路視訊服務Enfra等。

他最近還出現在矽谷的TechCrunch 40大會(全球最重要的網路創業家發表會),為自己的新創公司StoryBlender(線上集體影片製作社群)站台演說。

孫榮參指出,另一個原因則是來自政府的襄助。韓國政府對於資優教育的大膽投資,不但培育出一流人才,更成立專屬創投基金協助年輕創業家圓夢。此外,韓國網路產業高度開放的競爭態勢,沒有任何一家企業可以獨大壟斷,也為後進者創造了機會。

例如WZD之所以能夠讓Widget迅速流行,前提是因為他們想打敗的對手如Naver、Daum等大型網站,都採行API(Application Programming Interface,應用程序接口)開放政策,讓開發者可自由寫出能與各大網站互相嵌入的程式。以上種種都是促使這些年輕天才膽敢向前輩巨人挑戰,揮灑雄心壯志的背後因素。

每日精選科技圈重要消息