益通光電的創新哲學 蔡進耀~失敗的邏輯才有真道理

2007.12.01 by
數位時代
益通光電的創新哲學   蔡進耀~失敗的邏輯才有真道理
賞鳥讓我學會做生意的方式,」太陽能源大廠益通光能總經理蔡進耀回憶剛從德國留學回國,進入中鋼工作的那幾年,雖過著如養老般的生活,卻讓他往後的人...

賞鳥讓我學會做生意的方式,」太陽能源大廠益通光能總經理蔡進耀回憶剛從德國留學回國,進入中鋼工作的那幾年,雖過著如養老般的生活,卻讓他往後的人生開啟了更不同的故事情節。

蔡進耀最喜歡舉的例子就是台南四草尋鳥記,當時有人告訴他台南四草溼地有一大群水鳥,可是第一次前往時,他卻遍尋不著,經人指點後,才透過彎曲的小路找到水鳥群聚的所在地。這個經驗讓蔡進耀體悟到,任何產業要發揚光大,第一個要先問客戶在哪?如果沒有找到真正的鳥(客戶),就算市場再有「錢」景,也賺不進口袋。

觸類旁通帶來創新

當初因公費留學考試而到德國留學五年,回國時原本想進學校任教,後來卻進了中鋼,「其實現在想起來,還好當時沒當老師,」蔡進耀笑著說,當年應徵教職的失敗,如今看來卻是「塞翁失馬,焉知非福」。蔡進耀就是這麼一個習於「逆向思考」的人。

蔡進耀可說是益通光能的靈魂人物,就像他所處的產業一樣,每回見到他就彷彿看見南台灣熱情的太陽,永遠有著可愛的笑容,以及源源不絕的熱情。留學德國斯圖嘉特(Stuttgart)大學時,蔡進耀在電機系的博士論文就是以太陽能電池為主題,他的指導教授是獲得德國貝克勒獎得主的布勒斯(Bloss)。德國貝克勒獎向來有太陽能業界的諾貝爾獎之稱,作為布勒斯的得意門生,也讓蔡進耀在太陽能源方面的技術不斷精進。
二○○一年益通草創時期,沒人料想到會有今日的股王級身價,每當有人問起何時可以買他們家股票時,蔡進耀總是謙虛地說:「因為我們做了對的事,所以感動了很多人來幫助我們。」太陽能源成為炙手可熱的產業也是近三、五年的事,從當初創立的七個人,到僅留下三個人繼續堅持打拚,現在PV(Photovoltaic,太陽能發電)這個名詞,簡直就像上個世紀的PC(Personal Computer,個人電腦)那樣熱門。

問他怎樣定義「創新」這兩個字,他說:「創新的源頭就是熱情。」因為有熱情,才可能堅持,有堅持,才可能有續航力完成不可能的使命。向來習慣逆向思考的蔡進耀,提出了盡信書不如多思考的觀念,他認為要創新就一定要訓練自己邏輯思考的實力。而培養這樣的實力就需要多讀書,而且還要反覆辯證書裡的字字句句,才不會被書本牽著鼻子走,頗有德國哲學家的辨證精神。

有趣的是,蔡進耀認為要多看失敗人的例子,而不要讀成功人的故事。「我喜歡聽失敗人的演講,失敗的邏輯才有真。」就像很多人都問他為什麼這麼有遠見投入太陽能產業,他總是說,其實很多時候都只是機會財,重點不是遠見,如果能在舊產品中提出新服務,或者舊技術中找到新市場,都是一種創新。

創新不是新技術、新產品才能被稱為創新,有些創新不是你想出來的,而是社會的需求。重點在於如何察覺這些創新?「多看書、多看電影。」蔡進耀的回答很妙,要活化思想就要多看閒書、多編故事,像織網一樣,自然可以觸類旁通。

就像蔡進耀帶領的益通,從當初只做單晶矽太陽能電池,如今更跨界與光寶、漢民等合作成立宇通光能,投入最新的薄膜太陽能電池,不只因為矽晶原物料的缺貨,益通從水平整合的發展,早已邁向垂直整合的布局,包括與日商M.Setek簽訂長期矽晶材料的供應,並購併美國矽晶圓廠Adema,以穩定上游供貨來源。

一九九六年回國後,面對當時台灣對太陽能產業一無所知,到如今益通光能從南台灣發光照亮到世界各地,蔡進耀認為這當中沒有其他因素,有的就是堅持。

**Q **既然談到創新,又說要多看書,你覺得有哪些令你印象深刻的書?(現場提問─主持人王志仁)

**A **在這裡我不推薦書,各種書都可能是刺激創新的來源。倒是我想提德蕾莎修女(Mother Teresa of Calcutta)與唐三藏這兩位人物。

我覺得在那個時代,他們的行為令人感動,因為他們有熱情:一個為促進和平與實現愛心,不惜把自己變成窮人;一個為成就佛道,宣揚佛教不惜遠征西域。這都只是因為他們有熱情。而創新的源頭就是來自於熱情。

熱情是一種信仰,對於你所堅持事情的信仰,如果你沒有發願,續航力就會不足,也就容易陷入人性的弱點,遇到挫折就退縮放棄。你的信心多深,願力就有多大。信心是來自於實力做後盾,如何培養實力,第一件事情就是要學會反向思考。

聽說你在益通上櫃那天發泡麵給員工,可以說明一下這個動作的意義是什麼?(讀者提問─金幣)

這就是我反向思考的方式。如果那天我跟所有人一樣都去開香檳慶祝,我想不會有人記得那天。對我而言,那是一個值得紀念的日子。當初益通興櫃的時候,我是回家吃泡麵的,後來我們有能力上市了,我希望大家記得創業維艱,用吃泡麵來鼓勵大家。

**Q **太陽能的毛利率兩年前,大約在二七%左右,可是近年來毛利率持續下降至一四%,這反應出什麼樣的訊息?是市場的需求不如預期嗎?(現場提問─David林)

我覺得這還是因為缺料的緣故,因為原物料就占掉成本的八五%,因此就算是技術再好也看不出來,加上因為缺料,所以造成產品品質良莠不齊。因此益通除了過去的水平整合之外,也積極地往垂直整合進行,我認為明年益通的毛利率可以回升到二○%。

另一個問題就是將太陽能光電的轉換效率提升,因此我們延攬新南威爾斯大學的郭俊華為新任技術長,並且有共同的合作計畫,預期三年之內,可將轉換效率將從一七%提升至二○%以上。

**Q **從價值發現到價值變現的過程,要站對位置,也要占到位置,但台灣內需市場不足,同時又有上游原物料問題,若希望與國際合作要如何站對位置,並占到位置?(現場提問─渣打銀行產業研究員)

我覺得雖然台灣內需市場小,但是政府的支持與相關政策、補助措施很重要。例如在建築物上的隔熱,用特殊規格的玻璃價格高昂,但是若採用建築整合型態陽光電系統(BIPV),不僅有隔熱效果,還可以產生能源。如果政府大力支持,台灣在這方面的技術將成為專利,即可行銷全球,這就與內需市場大小沒有關係了。

再舉個例子,日本某個鄉村當初在發展的時候,找不到任何特色,當時有人就說這個鄉村一片黑暗,可是卻有人想到一片黑暗最適合看星星,因此就發展出觀星的最佳渡假地點。

連「一片黑暗」都可以創造商機,所以台灣其實不需因沒有內需市場而畫地自限,因為這樣才可以刺激、才可以創造獨特的地位。

**Q **你剛說要多看失敗人的例子,想請問你覺得在你人生經驗裡最大的失敗是什麼?過程當中學到什麼?可否談談你的生命經驗?(現場提問─創意行銷工作人員)

其實這個問題我到現在還不知道該怎樣回答。不是我從未認為自己失敗,我思考的點是,很多事情當時可能是失敗,可是現在回頭來看卻不見得是失敗。例如當初剛回國,學校不用我是失敗,去中鋼養老也是失敗,可是現在看來卻反而是一種福氣,否則我今天不會到益通。

所以我覺得重點可能不在失敗,而要把它當成一種體會,不要執著於當下的失敗。

每日精選科技圈重要消息