Let's find out Japan!透視日本現下流行

2008.01.01 by
數位時代
Let's find out Japan!透視日本現下流行
6種暢銷商品 以數位之名保證賣Wii與DS 玩即是運動家庭遊樂器Wii與掌上型遊戲機DS紛紛創下銷售佳績,成為去年的當紅炸子雞。去年...

6種暢銷商品 以數位之名保證賣

Wii與DS 玩即是運動

家庭遊樂器Wii與掌上型遊戲機DS紛紛創下銷售佳績,成為去年的當紅炸子雞。去年12月1日在日本推出的Wii Fit,內含40種以上的健身運動,讓家用遊樂器與健身運動做了最完美的結合。

電子錢包 閃靈刷手也要數位

電子錢包也和Wii與DS一樣,數位技術化為簡單容易使用的商品與服務,拉近科技與人們的距離。Edy卡、Suica卡,加上nanaco卡與PASMO卡,號稱為日本電子錢包星光幫,光是2007年10月單月的使用總筆數就達到7千6百萬筆,與2006年12月相較約成長三倍。其中,在日本全國1萬2千家7-Eleven可用的電子錢包nanaco卡,每個月有超過3千萬的使用筆數,在預付型電子錢包中名列第一。

認臉技術 幫妳比對明星臉

數位相機可以自動辨識臉,讓數位相機從照相手機中重奪主權,例如OMRON開發在短短0.04秒之內就能偵測一個以上的笑臉。此外,東京J-magic公司也開發出「妳像誰?」服務,這是一種可以透過手機傳輸圖片,即能自動辨別圖中的人,像哪一名藝人的明星臉服務,這也是「認臉技術」的另一種應用。

大胃王食品 份量才是重點

麥當勞推出無敵大麥克(Mega Mac),深受年輕男性歡迎,其後杯麵、牛肉蓋飯、便當都陸續推出大胃王專屬食品。雖然與樂活健康的方向背道而馳,但是大胃王市場仍具有不可取代的地位。

家庭攝影機 就愛HD

隨著電視走入高畫質之後,電視周邊產品也跟著HD起來,高畫質家庭攝影機就是其中一例。例如新力(Sony)的HDR-SR7、松下電器(Panasonic)的HDC-SD5均為其中的代表。

掛名東京賞你一整個暢銷

隨著複合商業大樓陸續完工,東京中城(Tokyo Mid Town)、新丸之內大樓陸續成為東京的地標。2007年3月30日開幕的東京中城,匯集1千9百萬名訪客數的強大集客力,讓人刮目相看。位於東京車站前的新丸之內大樓,在2007年10月底已經突破1千2百萬名訪客數,東京儼然成為暢銷的代名詞。

3個流行用語 不知道就遜掉了

每年由日本函授學校U-CAN選出的「年度新詞流行語大獎」於去年12月3日公布,選出的流行語反映出當年度的趨勢動向。

不要笑啦,真的必須做些什麼

諧星變身熱血縣長

東國原英夫原本是搞笑諧星,1998年捲入未成年少女買春事件、1999年又涉嫌毆打晚輩,在演藝界沉寂一段時間後,人生觀轉變,歷經一年的發憤苦讀,於2000年進入早稻田大學重當學生。2004年從文學院畢業後,再度申請進入政經學院攻讀早大第二個學士學位。2007年當選宮崎縣縣長,從此搖身一變成為熱血縣長。他呼籲宮崎縣一定要做些改變,才能有更好的未來。他將自己的肖像開放給縣內的名產作為包裝,有「宮崎縣最佳業務員」之稱。

別嚇我啦,我可是害羞王子

石川遼

2007年5月,石川遼(Ryo Ishikawa)贏得萬星威高爾夫公開賽KSB杯(Munsingwear Open KSB Cup)冠軍,以15歲又245天寫下「世界上最年輕高球公開賽冠軍」。石川遼出生於1991年9月17日,處女座的他有著現在日本年輕人少有的靦腆笑容以及害羞表情,綽號叫「害羞王子」,連帶使「害羞王子」也成為去年的流行語。由於年輕又帥氣、純真又性感,成為新一代的「師奶殺手」。

千萬別誤會,不是我這個KY啦!

到底有沒有Sense啊?

「KY」指的是李焜耀?錯!此KY非彼KY,KY在日文中是「空」(Kuki wo Yomenai),指的是「沒有Sense」、「不懂得察言觀色」。近年來,KY的人愈來愈多,當中最具有代表性的人物,就是日本新生代女星澤尻英龍華,她在電影《Closed Note》(暫譯為《塵封的筆記本》)發表會上,面對司儀的提問時態度冷淡,面無表情地回答:「沒什麼值得一提的。」讓炒熱的場子「當場冷掉」。

每日精選科技圈重要消息