Let's find out Japan!透視日本現下流行

2008.01.01 by
數位時代
Let's find out Japan!透視日本現下流行
3部人氣電影 棒球、武士、神話出列《野球少年》熱血投手的生活排行榜第一名是由暢銷小說改編的電影《野球少年》(票房15.7億元日幣),...

3部人氣電影 棒球、武士、神話出列

《野球少年》熱血投手的生活

排行榜第一名是由暢銷小說改編的電影《野球少年》(票房15.7億元日幣),日文名稱是《》(意思是電池),是指打棒球時,投手和捕手之間的關係,就像是電池的正負極,思考邏輯相異,卻為了相同的目標而努力。這部由瀧田洋二郎導演、環球影業發行的電影,曾經在台灣角川影展中上映。

故事描述有天賦才能的投手原田巧,因為找不到能力相當的捕手,所以無法更上一層樓。後來他遇到了捕手永倉豪,兩人之間形成微妙的關係。不同於一般熱血的棒球內容,電影細膩地描繪故事主人翁的心理狀態、他和同學與家庭之間的關係。電影為同名小說改編(中文版為台灣角川發行),1996年原以童書類別發行,意外地跨越市場藩籬,並紅極一時,創下近400萬冊銷售量的紀錄。

《武士的一分》小人物的生存之道

第二名是由木村拓哉所主演的《武士的一分》,描述受毒害的武士新之丞找回武士精神的故事。本片獲得日本奧斯卡12項提名,包括最佳導演、最佳劇本、最佳新人等,也是東京國際影展「前夜祭」特選電影,以及柏林影展參展影片,日本票房達40億元日圓(超過新台幣10億元)。這部電影是導演山田洋次武士三部曲的最後一部(前兩部為《黃昏清兵衛》和《隱劍鬼爪》),導演以大時代中的小人物來表現武士道的精神:即使是小人物也有自己堅持的生存之道。

《西遊記》看SMAP大鬧天宮

第三名是改編自中國經典童話故事的《西遊記》(票房13.1億元日幣)。《西遊記》原為富士電視台2006年冬季日劇,因大獲好評,原班人馬演出電影版。由當紅團體SMAP中的香取慎吾擔任男主角孫悟空,深津繪理反串唐三藏,《電視冠軍》主持人內村光良飾演沙悟淨,《電車男》男主角伊藤淳史演出豬八戒。

日本版《西遊記》因與原著出入甚多,其中包含有孫悟空談戀愛的情節,自開拍起就引起諸多爭議,特別是當電影製作團隊獲准到中國大陸出外景時,曾遭受當地民眾抗議。

5本熱門漫畫 盡量搞笑、冒險就對了

想了解日本,就一定要研究日本當紅的漫畫。日本每月皆有單行本銷售量排名,哪些漫畫人氣最旺一目了然。

《航海王》來海上冒險吧

描述男主角魯夫(橡膠人)在海上募集夥伴,尋找大秘寶(One Piece),成為海賊王的故事,集冒險、格鬥、搞笑特點於一身。漫畫場景設計考究,人物能力與性格皆經過嚴格的角色設定,故能歷久彌新。漫畫於2007年7月慶祝連載10週年,發行數量已超過1億本,並同時在日本、台灣、美國、加拿大和德國連載,影響力無遠弗屆。作者尾田榮一郎,1975年生,向《少年漫畫週刊》投稿入選後,即從大學退學成為漫畫家的助手,師承和月伸宏(漫畫《神劍闖江湖》作者)。每年夏天有真實大小的黃金梅莉號(主角們乘坐的船),停泊在東京台場供遊客登船遊覽。

《火影忍者》最強的忍者出現了

描述體內封印有九尾妖狐的男主角鳴人,在他成長的木葉忍者村修習忍法、結交朋友,並保護村莊的故事。鳴人的目標就是要成為木葉忍者村最強的忍者「火影」。《火影忍者》在美國銷售量達2百萬本,在日本更超過8千萬本,被報紙《今日美國》(USA Today)列入「150本暢銷書」名單中。

《死神》變強是為了守護妳
男主角為高中生黑崎一護,有一天遇到死神,因緣際會獲得了死神的力量,從此展開不一樣的人生。《死神》作者九保帶人,習慣在單行本開頭創作如詩的徘句,大受讀者歡迎,如第五集:「如果手上沒有劍,我就不能保護妳;如果我一直握著劍,我就無法抱緊妳。」

《銀魂》外星人入侵江戶社會
漫畫家空之英秋的搞笑作品,自2004年開始連載。漫畫走科幻路線,背景是受外星人入侵的日本江戶時代。雖然漫畫內容天馬行空,但作者擅長結合時事於內容中,自連載起就異軍突起大受好評,內容包括日本的社會問題尼特族、御宅族、大受歡迎的貓耳萌少女等。

《NANA》同名少女的不同人生
人氣能和少年漫畫匹敵的少女漫畫只有《NANA》了。NANA的發音在日文代表七,也是故事中兩位女主角的名字。故事描述樂團女主角娜娜徘徊在愛情與事業中的掙扎。《NANA》已經改編成電視動畫和電影,電影由中島美嘉擔綱演出,中島美嘉甚至還以NANA的名字發行專輯。

每日精選科技圈重要消息