媒體人轉戰網路心法 邱復生~深耕,創造最大的價值!

2008.01.01 by
數位時代
媒體人轉戰網路心法    邱復生~深耕,創造最大的價值!
11月MTI主講人邱復生,現任我視傳媒董事長,曾數次引領台灣媒體風潮,如引進港劇等。早年成立年代公司,以製作電視節目為主要業務,也扮演過...

11月MTI主講人

邱復生,現任我視傳媒董事長,曾數次引領台灣媒體風潮,如引進港劇等。早年成立年代公司,以製作電視節目為主要業務,也扮演過錄影帶供應商,取得迪士尼電影與TVB港劇錄影帶的台灣代理權。九○年代初更與TVB合作,共同創辦台灣第一個本土有線電視頻道TVBS。在數次引領台灣的媒體風潮後,邱復生決定投入網路事業,並成立I'm TV,主要提供高畫質的線上影音直播,以及隨選視訊的寬頻影音內容服務,並提供許多其他影音網站缺乏的即時互動學習平台功能,希望透過網路,達到全人類「互動、溝通、分享」的境界。

在我的一生當中,我覺得最幸運的事情就是學了音樂,」在本次論壇中,我視傳媒董事長邱復生在談到自己一路以來創新的歷程時,首先提到自己與音樂的結緣與對音樂的熱愛。

邱復生回顧高中時的某一天,偶然聽到哥哥收藏的一張唱片,正好是貝多芬的《田園交響曲》,「從聲音中好像看到了小時候住在鄉下山林中的生活經驗,第一次發現原來聲音可以像畫一樣,」邱復生笑著說,自己是個在屏東出生、長大的鄉下小孩,從小就不愛讀書,母親甚至曾經求神問卜,算命仙當時跟母親說,這個孩子以後的發展會跟一般人不同,但不會變壞。

在接觸到古典音樂之後,邱復生也開始學習音樂,「學習音樂最棒的地方,就是腦海中永遠有旋律,也就不會寂寞,」邱復生說,高中時選擇報考軍樂班,畢業後加入國防部示範樂隊,之後更花了兩年半的時間學習比較音樂的理論,「什麼東西都用比較的方法去解析,」邱復生表示,在這當中學習到的,就是很多事情都能用比較的方法找到特質,可說是這輩子相當受用的一個技能。

互動是網路最大本質

一九七六年越戰時期,台灣的文藝風氣正蓬勃發展,邱復生也思考該如何把人文藝術的東西放進廣告中,「一年拍一百個廣告,在這種強迫式的生活步調當中,不斷轉換廣告概念的發想,」邱復生認為,把人文需求與藝術相融合,進而抓到市場口味,是相當重要的事。

「不管在什麼領域,都要做自己熟悉或花時間學習過的東西,」邱復生說,之所以會投入I'm TV的經營,就是想看看網路可以做到什麼電視做不到的東西。而一開始取名為「年代數位媒體」,也是因為是用自己熟悉的「影音內容」去做,同時測試看看透過網路,能夠有多大的影響範圍。「讓網路的溝通、交換、分享能夠像傻瓜相機一樣簡單,」邱復生說:「互動、溝通、分享是網路很重要的本質。」他希望讓使用者非常方便地上傳影片,而且什麼格式都能轉換、分享。

「I'm TV是一個以個人為中心的經濟個體,」邱復生說,未來數位的媒體整合之後,透過「泛在運算」技術(透過RFID技術溝通物與物),不管在什麼地方都能運算,到處都是媒體平台,就能夠產生一個「以我為中心」的泛在運算中心。「我希望﹃無時不在,無所不在﹄只是一個開始,」邱復生希望會有愈來愈多人利用這樣的平台進行溝通與連結。

在論壇現場,邱復生同時接受了網路及現場讀者的提問。

Q 目前電視環境中,平均收視率都很低,投入的製作費用也一直下降,有什麼方式能夠改變現況?(網路提問──何正誠)

**A **台灣的媒體實在太多,這是自由經濟的現象,大家都願意投入競爭。但是縱然有再好的點子,沒有足夠資本,就無法達成足夠的經濟規模,就無法有獲利,本土的數位內容因此無法蓬勃發展,最後台灣就變成只能「輸入」其他國家的內容。

Q 台灣的網路已經有一定的規模,但付費依然是少數,如何能在廣告之外找到另外的營收模式?(網路提問──小痘)

**A **內容不是king,目前網路最大的價值在於「通路」,如果未來網路可以逐漸成為許多數位內容的首次曝光通路,就比較可能賺到錢。

Q 你最佩服的創新人物是誰?(現場提問──主持人王志仁)

**A **我想應該是蘋果的賈伯斯(Steve Jobs),他所有的概念都與人性結合,所有的東西都充滿創意,甚至連做卡通時,都秉持跟迪士尼不同的概念。

Q 請問你怎麼看待「經濟規模」的法則呢?(現場提問)

經濟規模的大小固然重要,但規模小的地區、地方台一樣能夠創造價值。思考怎樣在一個地區深耕,創造出在不同規模下最大的價值,這樣自然會產生出一個規模出來。

Q 台灣這一年選秀節目興起,該怎樣去具備掌握流行文化時間差的能力?(現場提問)

**A **台灣是一個非常「摩托車文化」的地方,喜歡「個體戶」經營,比較自由,個人創意非常優秀,但整合成產業的方式就比較差一點,這點是台灣必須加強的地方。

Q 如何吸引更多有品質的東西在I'm TV上進行首播?(網路直播提問──Willy)

**A **當I'm TV能夠創造很大利潤,以及盜版減少的時候,才有可能達到。

Q I'm TV在未來是不是能夠分享出更有意義的內容或是網路創作?是不是有什麼機制鼓勵網友創作好作品?(現場提問)

**A **音樂跟影像的結合以及精緻性,對年輕人來說很重要,夠精緻就可以吸引使用者付費使用。我常鼓勵唱片公司提高MV預算,變成一個結合音樂的影像故事,像最近蔡依林的《特務J》就是一個例子,不一定要拍到兩個小時,二十分鐘也很夠。

台灣網路最大的價值在於「通路」,若是想要在現行廣告外找到新的營收模式、利基,考慮成為更多數位內容的首次曝光通路,會是一個機會。

下載JoinNet線上播放軟體http://www.iproom.com/downloads.htm
精彩講座線上回顧>>

每日精選科技圈重要消息