網路補課 打破新舊媒體界線

2008.03.01 by
數位時代
網路補課 打破新舊媒體界線
在過去,觀眾總是被動地接受媒體提供的內容,就算利用DV或數位相機拍攝了再精采有趣的片段,也苦無管道進行分享。但在YouTube(第七名)這樣...

在過去,觀眾總是被動地接受媒體提供的內容,就算利用DV或數位相機拍攝了再精采有趣的片段,也苦無管道進行分享。但在YouTube(第七名)這樣的影音網站崛起後,幾個簡單的步驟,不管是當紅主播吃螺絲、非洲草原上野生動物的追逐、加州森林大火現場直擊,還是球賽中的精采好球,想觀看片段,都不是難事。原本被動的角色,還能變身為主動且獨一無二的影片製作人,甚至成為社會討論的最佳男女主角。在今年台灣Web一百榜單上,影音分享類的網站,就成為一股不小的勢力。

使用習慣國內外大不同

不過,對比影音網站的使用行為,國內網友們的使用習慣,和國外有著相當大的不同。根據YouTube統計的二○○七年點閱率排名前十熱門短片,第一名是美國遊客在南非克魯格國家公園旅遊時,意外拍到的野生水牛群搶救小水牛影片,點閱率超過兩千萬人次;第二名是一名男粉絲哭著要求大家停止批評小甜甜布蘭妮「Leave Britney Alone」;第三名是荷蘭美少女演唱賈斯汀的流行歌曲《因果》;而在美國暴紅的單曲《巧克力雨》原創版,排名第四;第五名則是由一隻正在彈鋼琴的貓奪下。

從這份名單中可以發現,國外使用者在YouTube上觀賞的影片,多半是網友自製上傳的原創短片。但國內的網友卻偏愛利用影音網站,觀賞傳統媒體所製作的內容,其中最明顯的例子就是《超級星光大道》中所有參賽者的表演片段,在各大影音網站上被網友瘋狂地推薦、轉載,進而在全台引起一股「全民瘋星光」的熱潮。

針對這個現象,《超級星光大道》的幕後推手,同時也是節目製作公司金星娛樂的總經理王偉忠便表示,雖然影音網站讓包含《超級星光大道》在內的許多節目曝光率更高,也更受到歡迎,但站在節目內容生產者的角度來說,感覺其實是非常矛盾的,「我們做內容的人,總是希望內容在給別人觀看的時候,也能夠收費,但現在因為許多版權的問題搞不清楚,是在一個非常模糊的地帶,因此我們也無法加以追究。」

對傳統媒體的衝擊

短短幾句話,直接點出了目前影音網站對傳統媒體所造成的衝擊。不過王偉忠認為,電視媒體會在陣痛中找到出口,「我覺得任何一種媒體要消失都很難,當初許多人也認為廣播會逐漸消失,但現在廣播卻走出另一套屬於自己的經營與獲利模式。」

另一方面,王偉忠也表示:「內容的生產者其實還是很值錢的,因為現在,網路還是通路,如果沒有內容,網路上也沒東西能看,甚至下載,」王偉忠認為,如果經營模式的改變已阻止不了,那內容的生產者就要改變心態,讓網友變成製作公司的「推銷者」(promoter)。

同樣是娛樂產業出身的痞客邦總經理李俊廣指出,網路讓原本疏離的觀眾與製作單位結合,這會促使節目在製播時加入觀眾的喜好。他舉例,比如《超級星光大道》透過官網,可以了解哪個參賽者人氣旺,在帶鏡頭或是幕後花絮拍攝時,就可以多拍攝一些來增加節目的吸引力。

製作偶像劇頗有口碑的三立電視台也成立了數位內容事業部,統籌媒體的整合。目前不但將五支偶像劇幕後花絮與獨家直擊內幕放在網路上,更舉辦了網路選秀會活動,由電視台出六個考題,讓有意投入表演工作的人拍攝表演短片上傳。此外,三立還與微軟合作,開闢網路頻道。

三立電視數位內容事業部副總經理張正芬表示,與入口網站合作,是希望可以找到電視觀眾與網友是否有重疊的部分,提供更為整合性的服務。

不久前,蕃薯藤創辦人陳正然被延攬出任華視總經理一職,主要原因就是希望借重他在網路的多年經驗,帶動傳統媒體的創新。

影音網站的崛起,雖然對傳統的電視媒體與內容生產者造成不小的衝擊,但新舊媒體在節目規劃之初,即開始進行合作的風潮也逐漸發展。傳統媒體生產內容,並利用網路無遠弗屆的特性以及網友的號召力進行曝光,進而讓生產者與傳播者(網路)都能獲取最大的利益,只是遲早的事。

每日精選科技圈重要消息