手染布衣熨染慢活人生

2007.08.01 by
數位時代
星期五的晚上,照例來說是上班族狂歡的時刻,但在內湖的學學文創,一堂座無虛席的課程卻熱鬧地展開。 這堂名為「布琉色」的課程,名義上介紹的是布...

星期五的晚上,照例來說是上班族狂歡的時刻,但在內湖的學學文創,一堂座無虛席的課程卻熱鬧地展開。
這堂名為「布琉色」的課程,名義上介紹的是布衣、琉璃飾品與色彩的搭配,但實質上推廣的是一種簡單自在的生活態度。布衣老師鄭惠中以他親手剪裁、染色的布衣,讓學員以遊戲的方式任意搭配。你可以選擇整身布衣裝束,也可以將它們和牛仔褲或其他服飾混搭,透過身體體驗如何搭配色彩,這堂課讓穿衣成為一種想像無限的遊戲。
讓人感到不可思議的是,一條簡單的棉布長巾,可以變成高雅的上衣或前衛的頭巾。看著穿慣制式西裝領帶的男學員,在同學巧手改造下,帶著些許靦腆地走秀,卻有了一番讓人驚豔的時尚面貌,原來台灣也可以有自己「衣」的特色。

簡單就是美好

學學文創董事長徐莉玲是這麼描述鄭惠中:「我相信他有可能成為台灣的三宅一生。」然而,鄭惠中以近乎結緣的方式看待生意,並不願意積極地擴大產能、行銷品牌,也常把賺到的錢投入其他的藝文或公益活動。
走進鄭惠中的工作室,看著穿著自家衣裳的他,氣定神閒地拿著陶壺煮茶、奉茶,伴隨著檀香和西藏音樂。從他素樸的生活型態,就不難了解,為什麼他的布衣創作可以表現得如此簡單美好。
五專就讀紡織工程的鄭惠中,畢業後,十七、八歲就隻身上台北,一切由零開始。從傘廠、紡織廠等工作經驗中,他發現自己想要的並非大量生產衣服,而是讓衣服呈現自己的概念。在一趟考察台灣原住民的旅行之後,他決定開設自己的布衣工作室。
鄭惠中希望在自己的布衣工作室,用自己覺得自信的方式工作,也就是摒棄過去的紡織廠機械化生產經驗,選擇純粹的手工。他把每一件衣服視為獨立的個體,先剪裁再個別染色。根據訂單少量生產。
做這樣的決定,難道不會擔心生計?鄭惠中一派輕鬆地說:「只要你對自己的東西很有自信,不用想太多,也不用擔心錢,堅持下去,生命就會應許你應得的。」話中饒富禪意,他的概念令人聯想到小說《牧羊少年奇幻之旅》:「只要一個人真心想得到某事,全宇宙都會聯合起來幫助你。」

服裝是夢幻泡影

「中國風」是鄭惠中布衣的基調。不像其他中國風的華麗感,鄭惠中呈現出輕鬆、內斂的另一面。熟讀佛經的他表示:「服裝對他來說是夢幻泡影,透過布衣傳達的生活態度才是真實。」鄭惠中認為,人不是比財富,應該要比心靈快樂,「先有感動,才有尊敬,」他如是說。布衣就是他傳遞感動和生活態度的媒介。
鄭惠中喜歡用「料理」這個詞來說明自己的工作。他說:「做衣服和做菜或蓋房子是一樣的,第一步是選材,第二步是料理。」在材料方面,他堅持選擇自然的棉、麻。連染料都不同於現在坊間選用的強酸或強鹼,他選擇傳統的酵素。材料和料理方式健康,才能穿得自在舒服。
對鄭惠中來說,服裝產業不只是服裝,更投注了人文的精神在裡面。
從鄭惠中的布衣,可以理性地發掘纖維材料和布衣構成,也可以感性地體驗美學,甚至你可以在鄭惠中的人生哲學中找到自己心靈的出口。 

**做出個人風格  **
密密麻麻詳盡的筆記,記載了鄭惠中累積數十年的知識與經驗,從這個經驗中,焠鍊出6項精準流程。 
1. 不同於一般生產衣服的流程,鄭惠中的布衣是先剪裁再染色。
2.  調配染料:將適量的染料倒入,加水攪拌均勻。
3.  將染料和布置入染布機,替衣服上色。
4.  定色
5.  烘乾
6.  在陽光下曬乾以後,布衣才算製作完成。
7.  每一枚鈕釦也都分別搭配衣服色彩而染色。 

每日精選科技圈重要消息