勇敢面對全球才能供應鏈

2007.10.01 by
數位時代
勇敢面對全球才能供應鏈
五十八年次的京群超媒體技術長謝豐州,看上去有著一副穩健的體格與年輕的臉龐。今年才剛從大陸回台灣工作的他,是台灣第一大入口網站、全球最大的桌上...

五十八年次的京群超媒體技術長謝豐州,看上去有著一副穩健的體格與年輕的臉龐。今年才剛從大陸回台灣工作的他,是台灣第一大入口網站、全球最大的桌上型作業系統軟體廠商,爭相延攬的研發部門高階經理人,最後他選擇線上博奕遊戲軟體公司落腳。問他為何沒有選擇到大企業去任職,他很輕鬆地笑著說:「研發人員往往比較在乎寫出來的程式,所贏得的成就感,多過於薪資的酬庸。」

從中原大學工業工程研究所畢業之後,謝豐州陸續做過傳統產業資訊部門的資訊工程師、大型醫院的電算中心主任。後來隨著網際網路的蓬勃發展,他進入了飛行網,自此與網路技術結下了不解之緣。

累積兩岸三地研發經驗
四年前,他被公司派駐北京創立數位電子雜誌的平台,當時他手下帶了四十九位研發工程師,個個都是北大、清大的高材生。
「研發工程師其實是心裡很複雜的人,尤其面對大陸年輕人的好強,你的技術如果沒有比他們強,絕對管不動。」謝豐州因此從來不敢在技術上懈怠,「技術的精進永遠沒有止境,你只能不停地追、不停地學。」就這樣,謝豐州累積了兩岸三地研發經驗的實力。

謝豐州看過很多工程師在技術上遇到瓶頸就怠惰,甚至停滯不前。「因為別人把規格開好了,你只要照本宣科把程式碼寫出來就可以,可是這跟硬體製造代工有什麼不一樣?」然而研發講求的是創意,要的是腦袋與智慧,「自己開發技術才可以更進一步。」

他比喻研發工程師就像是魔術師,要無中生有。謝豐州認為,如果永遠安於軟體代工,未來一定會失去競爭力,他認為工程師們應該要自問:「你覺得自己想要在全球才能供應鏈裡居於什麼地位?」

他提醒技術研發的工程師,軟體技術不是非誰不可,只要會寫code的人都可以。但未來的社會是屬於強者的社會,能力夠就能在競爭中存活,能力不夠就永遠只有被打入全球的勞力池(labor pool)當中。

「研發人員的另一個毛病就是築牆自居,躲在象牙塔裡。可是任何技術的進展都要能在現實裡落實,否則就是理論,就是空談。」因此謝豐州不只鑽研技術,即便在職場一路走來都是研發部門的主管,每一回行銷部門、業務部門開會,他必定到場聆聽,「我要了解市場需要什麼,我寫出來的程式可以做什麼,」他強調研發工作就是要符合市場的「期待」。

從他的回答,看到了一個技術狂熱者對於研發的執著。雖然技術最後還是有可能為他帶來財富,但是最終那是一種成就感與財富累積而成的優越價值。

謝豐州
現職:京群超媒體技術長
學歷:中原大學工業工程研究所
經歷:榮總電算中心主任、飛行網技術長、新數通盛世科技Xplues數字媒體發行平台技術長

After
技術的精進永遠沒有止境,
你只能不停地追、不停地學。

**Expert
**

徐維良(協能擢才顧問合夥人暨執行總監)

多累積相關領域的專利,
把自己的能力提升成專家。

科技產業(IT)與其他產業不大一樣,主要差別是IT產業是一個開放的產業,與汽車、石化等封閉型的產業相比,產業變化的速度快,沒有絕對的贏家或是輸家,過去是獨領風騷的公司,未來有可能被購併而消失。因此在IT產業工作的人一開始就有要心理準備面對職場變化快速與多面性,在掌握趨勢變化的同時,也讓自己具備專業才能,才是確保競爭力。

員工分紅費用化衝擊最大的一群,應該是工程製造背景的科技公司,如台積電等半導體公司。制度施行後一定會在薪資上有所調整,變成股票換成現金的另一種獎勵。

在對自己能力的培養方面,如果擔任工程師的工作,那麼加強自己的專業是最核心的重點,例如有計畫地考取證照。工程師因為接觸的技術比較專精,被公認為一項專才,所以把自己的能力提升成專家,甚至多累積相關領域的專利,是一個很好的方向。

員工在選擇公司時,要注意的重點是,依據自己專長挑選適合企業,如電子、電機專長,可選擇重研發的華碩、鴻海;專長是品牌行銷的,可選擇宏碁、明基;工業管理及流程管理方面,台積電是不錯選擇。
如果希望在穩定中求成長,可以先進入大公司,因為大公司會有較完善的制度及軟、硬體的福利,在裡面可以學習到較完整的技術及面向。同時因為是大公司,有更多機會可以跟上下游廠商合作,也是建立自己人脈的重要資源,甚至也可以在公司內部獲得不同職務輪調的訓練,對個人的職能培養會更全面。(採訪.撰文=胡華勝  攝影=莊明穎)

科技人專精化3法則
1. 勇於學習並充實本職學能
2. 保持積極,不計較職務頭銜
3. 挑選核心文化與自己相符的公司

每日精選科技圈重要消息