音樂社群網站Imeem正當紅

2007.10.04 by
數位時代
音樂社群網站Imeem正當紅
戴爾頓.卡爾德維爾(Dalton Caldwell)終於找到了該走的路,他的Imeem,兩年多前只是單純的即時傳訊應用程式。沒多久他就放棄了...

戴爾頓.卡爾德維爾(Dalton Caldwell)終於找到了該走的路,他的Imeem,兩年多前只是單純的即時傳訊應用程式。沒多久他就放棄了這個方向,轉為經營網路社群音樂網站。成功的代價是Imeem被MySpace禁止使用,還要面對華納音樂集團的訴訟官司。

然而,卡爾德維爾竟然把逆境整個翻轉過來,使Imeem搖身一變,成為一個合法並且有廣告支持的音樂串流網站。他讓華納音樂撤回告訴,還將旗下所有的歌曲都授權給Imeem,以換取音樂相關的廣告收入分紅。

現在你不僅僅能聆聽像The Essex Green這樣獨立唱片製作團體的音樂(並將他們置入你的部落格),還可以收聽華納音樂如嗆辣紅椒合唱團(Red Hot Chili Peppers)的演唱,並將他們(三十秒試聽版)置入部落格。

Imeem在七月時宣稱擁有一千六百萬位訪客,其中一千萬為註冊用戶,同時每天約有超過一百萬的個別登入。第三方數據網站Compete.com所公布的個別訪客人數為四百六十萬,但也秀出該網站的使用者正在不斷成長,並同時打敗了Last.fm以及Bebo。

市場調查公司Comscore的數字則顯示,Bebo在七月時以四百四十萬訪客,在美國小贏Imeem的三百九十萬(Last.fm則為一百八十萬)。不過更值得注意的是,Imeem令人驚豔的高成長率,與去年同月相比,它整整成長了四二二四%(相較之下,Bebo的成長率僅為一一二%,Last.fm只有五九%)。無論你怎麼看,Imeem都是當紅炸子雞。

八月下旬時,卡爾德維爾來我的辦公室,和我解釋他的策略。他想讓Imeem成為第一個主要由廣告支持的串流音樂網站,並努力和其他幾家主要唱片公司溝通協商中:「如果你和這些公司成為敵對的關係,你就玩完了。如果他們想讓你成功,你接下來就輕鬆多了。」

稍早的時候,當他面對Imeem的成員可能引起一場有關違反版權/著作權的法律戰爭(在Imeem,你可以上傳歌曲、相片和影音,建立歌曲清單,並且免費和任何你想分享的人分享),卡爾德維爾看上了Snocap提供的數位音樂登記服務(Snocap是Napster創始人Sean Fanning的第二個新創公司)。

卡爾德維爾這麼說:「我們老朋友們都在Snocap,他們創出了數位登記(digital registry)。我們認為可以利用它來追蹤人們上傳的內容,並進行阻擋(有音樂品牌的版權內容)。接著想到追蹤他們的使用內容,與其用阻擋的方法,何不改用相應的補償報酬方式呢?」

Imeem不像Pandora或是Last.fm以網路電台的網站型式營運,它不用付網路電台的版權費(這個費用正在不斷上漲),也不被哪種型式所限制(隨機選曲、不能倒回來聽、有限制地跳過曲目)。你可以上傳你的歌曲,搜尋其他人上傳的歌曲,並且創造和分享歌曲清單。

無論什麼曲子,Imeem都讓你可以從iTunes或是亞馬遜(Amazon)下載購買,而站方則賺取會員費,只不過它最大的收入,其實仍來自於廣告。有了Snocap的登記,卡爾德維爾可以追蹤有哪些歌曲被收聽,並且和哪些唱片公司進行廣告收益的拆分。卡爾德維爾說:「這比較像是訂閱的模式,而訂閱的費用則由廣告支付了。」

對照起來,卡爾德維爾指出,MySpace對待音樂產業採取的是完全不同的哲學,「MySpace將其視為推廣手法,他們並不打算付費給唱片公司,唱片公司恨死MySpace了。」

卡爾德維爾會這麼說,也許是因為他很氣MySpace禁止了Imeem的外掛widget,不過他的確講到了一個重點:這些唱片公司不僅沒有從MySpace身上賺到錢,也還沒有從Imeem身上獲利,而橫幅廣告能有多大效益也還不明確。如果你是透過喇叭來串流收聽Imeem音樂,你就很有可能不在電腦前面,也看不到那些廣告。

但是卡爾德維爾不會那麼輕易放棄。他的第一要務,是結束和另一主要唱片公司的談判,並從那些廣告中真正開始賺到錢。他也正致力於一些新開發的音樂特色功能,讓聽眾能在他的網站多留一會兒。這樣的動作對網站應該會有所幫助,因為現在你在Imeem上找音樂,就會發現網站的服務還是有點太隨興了。(翻譯∥吳文雅)

想要成為第一個主要由廣告支持的串流音樂網站。
就必須努力和幾家主要唱片公司溝通協商。
如果你和這些公司成為敵對的關係,你就玩完了。
如果他們想讓你成功,你接下來就輕鬆多了。

每日精選科技圈重要消息