網絡基礎架構趕不上實際需要

2007.10.04 by
數位時代
網絡基礎架構趕不上實際需要
愛裝模做樣的億萬富翁馬克.庫班(Mark Cuban),這位達拉斯小牛隊的老闆,八月二十四日發表了標題為「死氣沉沉的無聊網路」(The In...

愛裝模做樣的億萬富翁馬克.庫班(Mark Cuban),這位達拉斯小牛隊的老闆,八月二十四日發表了標題為「死氣沉沉的無聊網路」(The Internet is Dead and Boring)這篇辛辣短文,引發一場騷動。這篇文章在部落客中燃起了一股戰火,部落客們彷彿化身為NBA的裁判,大聲斥責庫班的不是。儘管庫班的立論急躁,並且完全無視於電信業者必須面對的財務現實,他對於網絡基礎建設(infrastructure)的看法,實際上卻是相當健全的。

庫班的文章中提到,「如果拿最後一哩(last mile)頻寬重度使用者,其使用應用程式所消耗頻寬的預期成長情況,和家戶可使用的最後一哩頻寬實際增加量,進行比較,我們家戶的每秒封包傳送量(throughput)有效淨值將在未來幾年逐步降低。」

這裡庫班要強調的是,即使我們家裡的連線變快了,電信網路(包括最後一哩的連線)還是會更快被擠爆。造成這個結果的原因五花八門,其中最顯而易見的兇手就是網路影片。

不過,庫班指出這裡頭最大的問題在於,網絡的基礎架構是否足夠讓創新循環繼續下去?答案是,不。

我常主張,如同gigahertz(兆赫,CPU的處理速度)推動了WinTel(Windows+Intel)的生態系統,頻寬(同時包括上傳和下載)亦推動了寬頻世界的革新。當然,這麼說是有點過於簡化了最後一哩頻寬和創新的關聯性,畢竟網絡建構原本就相當複雜,而且還會隨著時間愈趨複雜化。

最近一次和夏馬(Rohit Sharma)聊天時,我們把這些事情兜在一塊兒了。夏馬過去曾創立了ONI Systems(一家光纖通信設備公司,後來被Ciena Systems購併),現在則是Mohr Davidow風險投資公司的合夥人。幾杯熱騰騰的咖啡下肚,我們追憶起了光纖泡沫化的時光。

我們無法不去想到那些過去的電信業主管們,現在不是投身於媒體,就是在影片相關公司工作,而不再致力於下一代網絡的基礎建設。我們兩人很快便明瞭,前端(如媒體、網路影片)得到了所有的注意力,然而後端(網絡硬體建設)卻乏人問津。 那麼現在的網絡基礎建設夠用嗎?預計到二○○八年,將會有超過二十億支電話,以及十億台電腦「上網」,我們實在需要重新考量後端的網絡基礎建設。我們一直在同一套核心技術裡打轉,這些技術,就如同它們在九○年代後期竄起時一樣。就我們所知,庫班並不是唯一爭論要重新思考網路的人士。從知名網絡協會的成員如Internet2,到日本通訊內務部部長Yoshikide Suga,有關發展一個嶄新改良版本的網路等,這類討論正不斷增加中。

針對庫班的主張以及晦暗不明的網絡基礎建設前景,我詢問了Akamai(AKAM,線上應用平台公司)技術長埃弗瑞岡(Mike Afregan)的看法。「你看,一直以來,我們用的是一樣的傳輸協定(transport protocols)和路由選擇協定(routing protocols),而這些協定未來也不會改變,」他說道:「不過我認為很明顯的,網路的本質正在改變,有太多工作需要被完成——從重新思考更好的儲存系統晶片到碟片儲存系統。」

北電(Nortel)的技術長洛斯(John Roese)也懷著同樣想法。「如果你從300-baud數據機,進步到10-Gigabit乙太網路的角度來看,」洛斯說:「每個位元的成本係數從二千二百萬降到一,但是這並沒有反應到消費者的網路經驗上。」

造成這種情況的元兇就是網路非對稱性的本質。下載的速度變得愈來愈快,但是上傳的速度仍然被網際網路提供商(ISPs)吝嗇地掌控著,也因此破壞了真正互動應用程式發展的空間。
一個不對稱的網路很適於散播資訊,畢竟抓下資訊(或是YouTube的影片)都是讓封包朝一個方向行進。這也許就是當庫班說著「網路就像是公用設施,因此很無聊」時,所試著要指出的一個重點,電力說到底也是一個單向的服務。今天的網路和網路應用程式在我們的電腦上,正做著一模一樣的事情。

然而,未來將是一個雙向的、對稱的網路世界,像Kyte.TV和Sling Media這樣的應用程式,可以真的被拿來使用。「網路需要變成互動的、雙向的,而且能夠自動收集和調度數據(contextually aware),」洛斯表示。

雖然洛斯比誇大其詞的庫班更為慎重,他仍同意網路現在的形式一點也不有趣。他說:「讓我感到緊張的是,缺少和下一代網路有關的啟動行動。」(翻譯∥吳文雅)

造成這種情況的元兇就是網路非對稱性的本質。
下載的速度變得愈來愈快,
但上傳的速度仍被網際網路提供商吝嗇地掌控著,
也因此破壞了真正互動應用程式發展的空間。

每日精選科技圈重要消息