Eee PC上市 重新定義電腦價值

2007.11.01 by
數位時代
Eee PC上市  重新定義電腦價值
低價電腦來了!聯合國推動的OLPC、英特爾(Intel)的Classmate PC、華碩的Eee PC,一百九十九美元的定價,電腦族最常使用...

低價電腦來了!聯合國推動的OLPC、英特爾(Intel)的Classmate PC、華碩的Eee PC,一百九十九美元的定價,電腦族最常使用的上網、文書處理功能一應俱全,重新為低價電腦賦予新的定義與價值。

鎖定專案與教育市場

十月十六日華碩Eee PC(易PC)正式上市,已經很少為產品站台的華碩董事長施崇棠及華碩聯合科技總經理曾鏘聲,連袂出席簡報Eee PC的發展過程及未來應用方向。

華碩Eee PC正式上市,為喧嚷許久的低價電腦大戰點燃戰火,華碩以獨家的優勢,吸引全球的目光,為低價電腦的應用,拋出一記威力強大的變化球,除了過去一直被認為教育及專案市場應用之外,也將直接衝擊一般個人電腦的使用。

Eee PC的主要產品定位及市場鎖定在專案及教育領域,例如上網及文書處理的使用需求,或是零售通路在終端的精簡型電腦(Thin Client)應用方式。

對此,施崇棠指出:「電腦發展二、三十年最大的貢獻就是網路應用,原本的使用者也會變成內容的提供者,Eee PC就是因應網路應用潮流下的產品。藉由簡單易用的方式,讓孩童、家庭主婦以及年長者,都能輕輕鬆鬆地享受數位科技。」

曾鏘聲表示,Eee PC定位在消費者的第二台或第三台電腦,這台電腦與原本電腦的差異是,具備輕巧的外型,提供上網、娛樂、資料查詢等基礎功能,在使用、上網及攜帶上都更為輕鬆,滿足大部分使用者的基本需求。目前Eee PC搭載的作業系統以Linux為主,未來還會有搭載Windows XP的機種。

提供上網與基本文書處理

國際數據資訊IDC個人運算分析師張祐菖表示:「Eee PC具備完整的個人電腦架構,但是作業系統採用的是Linux,主要提供上網及基本的文書處理等,功能上與市場主流的電腦不太相同。」藉此點出了Eee PC最大的特點。

曾鏘聲指出,雖然Eee PC出貨時程比原先規劃延誤約一個月,但今年出貨應該還是有二十萬台的水準,明年全年出貨則相當有機會突破三百八十萬台。

十月起,由台灣全球首賣的Eee PC共有四款,台灣首賣的是等級第二高的四GB容量機種,售賣為新台幣一萬一千一百元,入門機種則是二GB容量,售價新台幣七千九百九十九元。(採訪.撰文=胡華勝  攝影=陳永全)

三大低價電腦比一比三大低價電腦比一比

Eee PC

品牌∕製造商                                                                                                                                                                      華碩                                                                                                                                                                                 

客層                                                                                                                                                                                  已開發國家,主要用途鎖定上網、女性等                                                                                                                 

售價                                                                                                                                                                                  199~299美元

OLPC-XO

品牌∕製造商                                                                                                                                                                  聯合國∕廣達

客層                                                                                                                                                                                  第三世界國家教育用途


售價                                                                                                                                                                               175美元(目標100美元)

Classmate PC

品牌∕製造商                                                                                                                                                                  英特爾∕海爾

客層                                                                                                                                                                                  中國大陸農民應用

售價                                                                                                                                                                                 400美元

 YouTube推繁體中文版
**鄉親真讚!陳士駿送大禮
**

今年6月旋風來台的YouTube共同創辦人陳士駿,當時丟下一句「將有繁體中文版」言猶在耳,4個月後他再度飛進台灣之時,立即宣布YouTube正式推出繁體中文版。

繁體中文版吸引台灣使用者的原因,除了全中文介面之外,還有台灣10大熱門影片排行榜、本地化內容搜尋,以及最愛影片、推薦影片等多種服務,這類「目錄」性質、非純粹只提供搜尋列的方式,對於台灣使用者來說,是比較容易上手的類型。

另外,YouTube繁中版與本土企業合作,第一波企業包括《天下》雜誌、雄獅旅遊、中視、公視、三立電視5家。這項合作對於本土企業來說,是打進網路市場的好方法,對於YouTube的品牌行銷也是加分的。中文化加企業合作,YouTube本地化的策略與方式,和母公司Google全然相同。陳士駿並指出,手機上看繁中版YouTube的時間也快到了。(撰文=羅之盈  照片=本刊資料)

公司上市連郭台銘都覬覦
驚動萬教!馬雲11月抵台

中國大陸網路圈的上市風潮已沉寂了一段時日,但看來有人並不想讓市場就此安靜下來。身為中國最大規模B2B網站,阿里巴巴在港上市自然是市場焦點,但第一次在香港的路演(road show),就吸引投資機構無底價認購100多億美元,而且包括網路巨擘雅虎(Yahoo!)與台灣科技業龍頭鴻海,都同時傳出想要分一杯羹的消息。

股票還沒上市,眨眼就已經被預定光了!種種上市前的熱鬧氛圍,讓阿里巴巴創辦人暨董事長馬雲,成了最近兩岸三地最為風騷的網路人,但馬雲還是馬不停蹄地繼續高分貝宣揚其商業理念,而這讓他11月初的訪台,更加受人注目。(撰文=何宛芳  照片=本刊資料)

Yahoo!奇摩打專業 露天走免費
**網拍雙雄打一場差異化戰爭
**

10月的網路拍賣市場隨著兩大業者的生日派對,有著特殊的氛圍。滿周歲的露天拍賣高呼商品數突破500萬件,另一頭歡度6歲生日的Yahoo!奇摩則打出到站率87.1%,雙方出擊動作頻頻,反映出網拍市場的白熱化。

也許最近你會發現Yahoo!奇摩拍賣變了,曾經標榜「什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪」的它,已經變成「我們都是專業賣家、我們都在Yahoo!奇摩拍賣」的職業賣家平台。這趨勢不難預見,因為收費的平台適合販賣周轉率高的商品,商品量大也才賣得久。

那麼遠遠落後的露天拍賣該怎麼長出長尾呢?顯然「免費」是關鍵,接著商品類型就已自動到位,站上利基點。目前露天的書籍商品數量是Yahoo!奇摩的4倍、玩具類是3倍,沒有時效性、難賣的果然都轉到露天上頭了。

面對Yahoo!奇摩廣告頻頻,露天拍賣營運長葉奇鑫說:「本來以為我們的關係是此消彼長的,但最近露天的銷售是成長的,應該說Yahoo!奇摩把餅做大了!」但是或者我們也可以這麼解讀,Yahoo!奇摩拍賣太快做出市場區隔,反而驅趕了小賣家和尋寶客,以B2C的策略來看,他們的假想敵應該要排除露天拍賣了。(撰文=羅之盈  照片提供=露天拍賣)

液晶電視拚技術也拚尺寸

液晶電視往大尺寸發展是趨勢,多家品牌業者推出42吋以上的大尺寸機種,包括歌林推出65吋新機,奇美也打出52吋機種,並壓低至10萬左右的價格,與新力(Sony)和夏普(Sharp)搶食大尺寸市場。友達則是推出超薄型液晶電視,厚度至少可減少10mm,讓液晶電視看起來更輕盈。

除品牌整合外,液晶電視產業拚技術、拚成本價格,也拚尺寸競賽。除了一線品牌以日系新力、夏普等為首,可用既有口碑吸引消費者外,只要一線品牌降價,二、三線甚至新品牌業者就須大幅減價,以增加市場競爭力。為了不要一直在價格上做割喉戰,有些品牌也開始朝產品差異化的策略,如友達開發的超輕、超薄及窄邊框新技術,就是為了在競爭激烈的市場增加新意。(撰文=薛怡青)

**7-Eleven、全錄攜手行動商務
**

有鑑於筆記型電腦、數位相機、手機等3C產品普及率愈來愈高,統一超商與富士全錄(Fuji Xerox)聯手合作開發行動商務中心服務平台,提供影印、傳真、列印、下載、掃瞄、傳輸email等多元化服務,讓人在外面也能照樣辦公。

統一超商去年推出具有繳費、保險、票務等功能的ibon後,更進一步與富士全錄共同開發第二代事務機服務平台,除了具有影印、傳真、下載、列印、傳輸等功能外,也具有擴充性,以因應未來數位化的需求。
統一超商預計將於今年底前完成所有門市的鋪機作業,未來ibon也將增加換發汽機車駕照、申請戶籍謄本影本等功能,行動商務中心成為便利商店另一個「應急商機」的新賣點。(撰文=文及元)

 

每日精選科技圈重要消息