電子商務發展看今朝

2007.11.01 by
數位時代
電子商務發展看今朝
最近大陸的網路業界發生幾件大事,都和電子商務有關聯,且讓我快速掃描一下。中國的十一黃金周(十月一日到十月七日)剛過,便傳來網購業的好消息...

最近大陸的網路業界發生幾件大事,都和電子商務有關聯,且讓我快速掃描一下。

中國的十一黃金周(十月一日到十月七日)剛過,便傳來網購業的好消息!中國網友每天在網路上消費超過人民幣一億元,和去年同期相比,增長超過了兩倍。手機、數位相機和筆記型電腦等3C商品銷售依然暢旺,但生活百貨類商品的需求也快速攀升!數據顯示了大陸電子商務市場正在快速起飛,一如台灣前幾年。

內需市場持續長紅
甚至有專家學者估計內需市場的這一波長紅,可維繫到北京奧運之後好幾年。隨著「東京著衣」等台灣業者率先在中國開出紅盤,若干台灣的網購業者也躍躍欲試。恰巧本土拍賣龍頭雅虎奇摩拍賣,也剛好在這個時間點大打電視廣告,著實耐人尋味。

就在黃金周期間,在即時通訊軟體領域也發生一件大事。有人覬覦大陸知名即時通訊軟體「騰訊QQ」的商機,遂與不肖廣告業者掛勾,在網路上製作、散播內嵌疑似流氓軟體的非官方即時通訊版本軟體。這對於去年年盈利高達人民幣十.六四億元,且收入集中於網路加值服務、行動及電信加值服務和網路廣告收入等方面的騰訊公司而言,自然是一種傷害。

最近耳聞「珊瑚蟲QQ」作者Soff因涉嫌侵權,而遭到深圳市公安局的羈押,引發網路圈軒然大波,有些網友大力撻伐其行徑,但也有資深網路人予以聲援。而騰訊也對此發表看法,再次重申對於智慧財產權的重視。

此外,大陸的老牌軟體公司金山軟件(Kingsoft),於十月九日正式在香港證交所掛牌上市。這家公司資歷頗深,從WPS Office、金山詞霸、金山毒霸等應用軟體一路做起,之後切入網路遊戲領域,陸續推出包括《鐵血三國志》、《水滸Q傳》以及《春秋Q傳》等具有百萬口碑的作品。網路遊戲成為金山軟件的主要收入來源,去年占總收入六八%,每月APRU(Average Revenue Per Unit,平均每用戶貢獻營收)為十六.二一元人民幣。歷經多年努力,金山軟件的CEO雷軍,如今終於締造香港第一個網路遊戲概念股。

另外,阿里巴巴集團中專營B2B電子商務的阿里巴巴公司也預計於十月十五日開始進行全球路演(Road Show),可望在十一月六日於香港證交所掛牌。最近更有消息傳來,在海峽兩岸皆富盛名的鴻海集團有意斥資一億美元入股阿里巴巴。雖然鴻海集團尚未正式承認,但足以振奮人心。甚至未來阿里巴巴還有機會進軍台灣,為台灣的電子商務界帶來新氣象。

根據大陸iResearch艾瑞市場諮詢的數據,今年中國電子商務市場規模將會達到人民幣一.七兆元。對於台灣業界而言,中國市場的戰略意義不言可喻,在進場之前更要好好掌握其脈動與最新發展趨勢,方有機會贏得先機。

每日精選科技圈重要消息