堅持Cost Up的品牌精神 偉聯決定賭了

2007.11.01 by
數位時代
堅持Cost Up的品牌精神 偉聯決定賭了
當奇美液晶電視品牌正邁力擠進歐洲市場前十五大知名品牌之際,偉聯科技所生產的液晶電視AG Neovo早已站穩歐洲教育市場。「我們做品牌很自在的...

當奇美液晶電視品牌正邁力擠進歐洲市場前十五大知名品牌之際,偉聯科技所生產的液晶電視AG Neovo早已站穩歐洲教育市場。「我們做品牌很自在的,」即使連續虧損近七年,但是偉聯科技總經理皮華中卻以看似平穩的口吻說著。

不過,財報上的虧損仍是皮華中的心頭重擔:「誰說不掙扎,沒賺錢前,見股東、見董事都是心頭扎針。」為了力求突破,今年第二季後聘請宏達電執行長卓火土以及華碩創始股東徐世昌等重量級人物,擔任偉聯董事,再度引起市場的話題。

相較於徐世昌已有二十年的交情,皮華中與卓火土認識僅兩年。兩人是在交大EMBA認識的,皮華中極為佩服卓火土經營宏達電品牌的功力,力邀他擔任偉聯的董事。「卓火土與徐世昌兩位是偉聯的導師,」皮華中相當感念:「做品牌的人基本上是脫離不了技術,我希望他們幫偉聯設立一個標竿。」

其實偉聯去年已實施過一次減資,將股本從新台幣十五億元降至八億八千四百萬元,今年則再減資降至新台幣四億六千一百萬元。減資不但讓股價淨值回升,兩位重量級的董事助陣,馬上又發揮效果,今年第三季已經獲利二千萬元,擺脫單季虧損的惡夢。

偉聯科技原是經營貨櫃航運的中航偉聯集團旗下一員,一九九九年時中國大陸貨櫃航運興起,又正值台灣開始啟動第一條面板生產線,中航於是成立偉聯科技,轉向科技產業發展。

「很多人都覺得我們很大膽,」皮華中表示,偉聯初期也是代工與品牌並存,但至二○○三年後放棄代工業務,專心朝品牌經營。這也許是一場賭注,可是經營生意每一項都是賭局,「賭就有明天,不賭你只剩今天。」憑著一份理想與一股傻勁,偉聯立下要做全球品牌的宏願。

要求製造商提供好零件
萬事起頭難,從決定做品牌到產生第一個產品,偉聯至少花了一年以上的時間摸索,甚至在還未有產品前就已經先把海外公司開好了。「你要有全球的思維,才可能有全球品牌的誕生。」這是皮華中的理念,做品牌不怕花時間,做品牌不能要求cost down。因此,皮華中用「cost up」的策略,帶出AG Neovo的顯示器品牌。

「當大家都還在省那一塊、兩塊的成本時,我們卻是告訴我們的製造商,請給我們最好的零組件。」AG Neovo的顯示器在表面多加了一片強化光學玻璃。可別小看這片玻璃,就是它造就了與其他品牌最大的不同。

AG Neovo的品牌在英國教育市場更是赫赫有名,由於學生使用公用事物的破壞性強,防刮與好清潔十分重要,這也是AG Neovo顯示器加裝光學玻璃的專利,用一般濕布擦拭即可清潔,防刮不傷液晶螢幕。

「做品牌就要有差異性,」皮華中提到,當年為了差異性,單單這塊玻璃的成本就至少要一百美元,看在其他以代工思維顯示器業者眼裡,簡直是瘋了。賭徒的個性加上對市場觀察,偉聯要靠這塊與別人不一樣的光學玻璃,贏得市場。

做別人不要的市場
既然大家都在談藍海,那偉聯的藍海在哪裡?「我們做別人不要的市場。」偉聯從利基市場做起,舉凡安全監控、教育、醫療以及特殊專業需求市場等,都是偉聯經營的方向。「利基市場向來被大量生產的思維給忽略了,」皮華中談到,利基市場某種程度需要客製化,會提高成本與實施的難度,訂單量又不高,多數業者都不會接單。

利基市場需以客戶需求為導向,例如偉聯把顯示器賣進歐洲比利時的火車箱裡,不但要配合車箱內的色澤與設計質感,維修點與時間也要考慮周詳,﹁不可能叫列車長抱著顯示器到服務中心去修螢幕,因此哪個站要有維修服務,甚至在零組件的挑選,也要經得起考驗。」

除了有卓火土與徐世昌兩位重量級的企業人士加持之外,憑藉著勇敢走出客製化的利基市場,偉聯學到的,不只是做品牌的設計與創新,還有背後一連串售後服務流程的建構與安排,甚至是產品的思維邏輯,這些都不是只關注創新、只關起門來談設計,就可以賣出商品的。問皮華中做品牌難嗎?「其實難,但也不難。」重點是見縫插針,敢不敢先做別人不要的市場。 

偉聯科技 
●成立時間:1999年 ●董事長:俞允 ●總經理:皮華中  ●資本額:新台幣4億6100萬元   ●主要產品:液晶顯示器 ●大事記:2007年1月AG Neovo數位相框榮獲2007年iF產品設計大獎/榮獲2005年第13屆國家產品形象銀質獎/2004年1月,AG Neovo LCD螢幕贊助職業足球勁旅/2002年2月AG Neovo三項產品榮獲台灣精品獎/1999年7月電子事業部成立。 

每日精選科技圈重要消息