用錢無法解決的事

2007.12.01 by
數位時代
用錢無法解決的事
以上是美國作家康斯坦勒(James Howard Kunstler)在近作《沒有石油的明天》(The Long Emergency)中,對於...

以上是美國作家康斯坦勒(James Howard Kunstler)在近作《沒有石油的明天》(The Long Emergency)中,對於美國經濟做出的驚悚預言。在全球化各種議題發燒的當下,康斯坦勒卻預言美國以石油為基礎的經濟架構及其對應的生活方式,即將面臨崩解。他推論,如果現今的文明失去了廉價的能源,將會回到19世紀的生活水準。

我並沒有被康斯坦勒說服,但是他的說法提醒我:地球資源並不是無限的,以及這世界即將面臨「用錢也無法解決的事」。

多年前我第一次到美國的洛杉磯時,很訝異規模這麼大的城市,居然沒有大眾運輸交通網。陪同我們參訪的專家聽到我的疑問,順口回答,這是因為大型的油品商及汽車商聯手杯葛大眾捷運的交通投資,長達數十年。

我當下覺得十分震驚,原來少數人的利益可以決定上千萬人的生活方式,決定他們必須買車才能通勤,決定他們每天必須在車龍綿延的高速公路上,來回待上四個小時才能出門、回家。這些企業的利益,很殘酷的,與公眾利益背道而馳。

耗費地球資源的財富,終究看得到終點。石油是只能用一次的能源,用完無法再生。那麼石油之後,我們要倚賴什麼來維持我們現今的文明呢?新的能源如何可以讓我們與地球共榮共處?企業如何找到一個能創造價值又能維持永續環境品質的商業模式?

這些疑問是《數位時代》編輯部企畫這次封面特輯《綠金.新經濟》的初衷。全球暖化所帶來的效應,是用錢解決不了的事,我們需要下定決心找到一種全新的經濟模式。

回到洛杉磯的故事。1980年代,洛杉磯的市民們最後還是展現了智慧,投票決定他們願意開徵新稅來籌資建立新的捷運,擺脫油品∕汽車商人的宰制,1990年第一條輕軌列車開始啟用,此後陸續完成一個綿密的大眾交通網。有些重要的事情,果然無法單獨用錢解決,還要仰賴群體的智慧和行動才能發生。

每日精選科技圈重要消息