金馬影展的數位初體驗

2007.12.01 by
數位時代
金馬影展的數位初體驗
十一月,是屬於電影迷的季節。每年這個時候,最讓影迷翹首盼望的,莫過於金馬影展,為期半個多月的影展,播放近百部電影,早已成為年度電影饗宴。...

十一月,是屬於電影迷的季節。每年這個時候,最讓影迷翹首盼望的,莫過於金馬影展,為期半個多月的影展,播放近百部電影,早已成為年度電影饗宴。

今年金馬影展最特別的地方,在於有更多網路嘗試。在售票上,今年仍維持往年方式,預先販售套票(一套十四場電影),購買套票的影迷,可享有優先劃位的權利。不同之處,是與博客來網路書店合作,將以往得去各銷售端點劃位的方式,改為用套票內的帳號與密碼,直接上博客來網站的「金馬影展專區」註冊、劃位,希望可免去影迷們在寒風細雨中奔波、排隊之苦。全部四千份套票,也在開賣三天內全數賣完。

網路劃位狀況不斷
原本立意良善的數位新措施,結果卻狀況連連。首先是大約前五百名拿套票註冊的影迷,個人資料隨寄發的認證e-mail外洩;再來就是十一月十日中午十二點開始的網路劃位,發生嚴重網路塞車,幾乎癱瘓博客來影展專區。

會發生這些狀況,來自「文化業」與「網路業」對彼此太陌生,也忽略了影迷「苦候」的焦躁心情。

針對今年的合作,金馬影展與博客來雙方以「影展仍在進行,尚未有完整結案評估」為由,婉拒接受採訪。根據《數位時代》私下了解,個人資料外洩純屬軟體撰寫疏失,在系統自動寄出認證e-mail時,未將之前寄出的認證資料清除就一併寄出。

博客來針對劃位準備,事先已經新採購超過新台幣三百萬元的相關設備,希望達到金馬影展「兩分鐘內領到號碼牌、一小時內所有人完成劃位」的要求。

儘管之前曾進行多次測試,領號碼牌的機制也堪稱完整,但沒想到使用者領好號碼牌之後,並未如理想中「等輪到我再劃位」這樣進行,反而為了搶劃熱門場次與好座位,不斷地嘗試重新登錄。另外,一小時內湧進兩千六百位劃位人潮,也超過預期的三成。兩大原因導致系統負擔過重拖慢速度,直到暫時關站清除這些重覆登錄,並將領號碼牌與劃位機制切開成兩系統後,情況才獲得改善。

「台灣網路市場太小,讓廠商跟著把『格局』都做小了,」創市際執行長江義宇指出。

沒有贏家的結果
他認為讓影迷在家上網劃位,節省排隊等候的時間,這點值得讚許,但瞬間湧進幾千人人潮就能造成嚴重影響,則暴露出準備不足的缺點,回到根本原因,還是在於台灣網路產業市場不夠大,類似的經驗不多,很難在事先有完整規劃。

這場金馬影展的數位初體驗,不管對金馬影展、博客來的形象傷害,或是影迷們身處其中的「煎熬」,最後都沒有任何贏家。

或許只能期待因為這次的經驗,可以讓未來類似「數千人同時劃位」的活動能更完善,因為不管對誰來說,這次所付出的學習成本,真的太大了。(撰文=李欣岳  照片=金馬影展執委會)

Hot People

Fresh News
台灣也學學

奈良美智、村上隆相繼訪台
日本動漫成世界藝術新顯學

日本藝術家奈良美智筆下那個有些憤世嫉俗、卻又帶著純真神情的大眼娃娃,讓許多人非常著迷;村上隆是日本當代藝術行情最高的藝術家,作品「727」在2006年以超過1億日圓賣出。11月,兩位藝術家相繼訪台。

奈良美智應「3L4D動漫美學新世紀」之邀來台,年近半百的他穿著破舊牛仔褲、短T和連帽外套,不時露出靦腆的笑容,和大學生沒什麼兩樣。他用日文的漢字「初心」強調自己的創作理念,他說:「我一直沒有忘記那個最早的自己,25歲的自己,純粹地朝自己的目標前進。」只要遇到困難或壓力,奈良美智就會和25歲的自己對話,以解答他的困惑。

留學德國的奈良美智,在創作的歷程主要靠打工、洗盤子為生,直到35歲才「被畫廊發現」邀展,而一炮而紅。因為作品巧妙地以童話外表包裝現代人內心深處的焦慮,儘管奈良美智從未積極地推銷自己,他說:「只要能一直畫就很快樂。」作品卻廣受商業市場歡迎。

而另一位本身頗富爭議性的藝術家村上隆,則在台北小巨蛋為他剛上市的暢銷書《藝術創業論》展開萬人演講。他提出「日本的藝術來自漫畫御宅族」的自創理論,更成功地和LV合作,將時尚與藝術跨界結合。他也敢大聲疾呼:「我要金錢的力量」、「我要世界級的影響力」,成功行銷自己「村上隆」這個品牌。

儘管奈良美智和村上隆的個人風格大相逕庭,但都樹立個人品牌,作品反映了社會現象,也顯見原本屬於次文化的「JPOP動漫」登上大雅之堂,成為當代藝術。(撰文.攝影=謝光萍  照片提供=形而上畫廊)

 

歐瑞康研發中心地點未定
台灣光電寵兒  歐洲買不買帳?

經濟部能源局在近期的「2007年產業科技策略會議」中,提出第三兆產業,也就是太陽光電科技及LED產業將成為台灣下一個兆元產業。

隨著全球暖化、石油飆漲,尋找替代性能源已成為目前世界各國的首要任務,例如這陣子瑞士太陽能設備廠歐瑞康(Oerlikon),就準備在亞洲地區設立研發中心,投資金額高達16億之多。令人驚訝的是,前廣達總經理王震華居然是促成歐瑞康來台的重要推手。

歐瑞康主要以生產薄膜型太陽能電池為主。由於薄膜型電池技術可以大大解決原物料缺乏的問題,近來許多業者都積極轉往薄膜設備(PECVD)的採購與建置,像是原本是單晶矽太陽能電池的益通,就與光寶、漢民等合作成立宇通光能,準備開發薄膜型太陽能電池。

不過,歐瑞康是否會將研發中心設置在台灣,目前仍未定數,外界猜測獨立設廠的可能性居高,與台灣業者合作的可能性較小。(撰文=薛怡青  照片=達志/路透社)

調整方向關掉不賺錢的服務
Yahoo! Go搶當手機族的起站

Yahoo!在今年6月由蘇珊‧荻克爾(Susan Decker)當家之後,提出幾個調整大方向,在服務策略上的中心思想,則成為消費者上網時的「起站」,連紅得發紫的行動裝置也不例外。

Yahoo! 11月13日在澳門「移動通訊亞洲大會」上推出Yahoo! Go 2.0中文版,使用者可用手機直接下載。此軟體提供智慧型搜尋(oneSearch)、電郵、日曆、通訊錄、氣象、相簿等服務。

Yahoo!在手機上的思考邏輯一如原有的搜尋網站,習慣以推出新服務來吸引更多眼球,但Web 1.0的思維總有些新意不夠,且我們得問:除了知識+之外,Yahoo!何時還能推出與時俱進的2.0服務。(撰文=羅之盈)

遠雄重新定義妙管家
機器人將取代女傭「瑪麗亞」

遠雄集團再推數位家庭新概念,引進韓國居家服務型機器人。目前機器人可提供的社區服務包括:遠端監控、人臉識別等。遠雄明年預計在房屋銷售中心試用,並期待機器人將來可以取代傭人瑪麗亞。(撰文=謝光萍  照片提供=遠雄集團)

每日精選科技圈重要消息