收回舊手機 創造新零件

2007.12.01 by
數位時代
收回舊手機  創造新零件
凡事講求移動的世代,人手一支手機不稀奇,以各種理由換手機也不奇怪,以台灣人平均一年半換手機的速度推估,一個人一生可輕易擁有十幾支手機,手機成...

凡事講求移動的世代,人手一支手機不稀奇,以各種理由換手機也不奇怪,以台灣人平均一年半換手機的速度推估,一個人一生可輕易擁有十幾支手機,手機成為e-waste(電子廢棄物)的一大來源,但這麼多用過的舊手機,除了放家裡占空間,還能做什麼?

根據諾基亞(Nokia)預估,淘汰的舊手機沒跑太遠,多數仍留在消費者的抽屜、櫃子裡,以歐洲為例,僅有一成手機回收。根據全球知名企業管理諮詢公司Accenture的調查,逾六成消費者將舊手機放在家中晾著,一成八的舊手機則在另一位使用者手上。

八○%的零件可再利用
「一支手機的生命週期,應該至少被三位不同的使用者用過,」Accenture表示。舊手機看似用處不大,卻含有許多可再利用、具有價值的零件,如金屬及塑膠材料。根據諾基亞內部的評估,手機內約六五%至八○%零件可回收再利用,例如鋰電池含有三○%以上的鈷(cobalt,屬稀有貴金屬),其他包括外殼、電路板等零件,則含有銅、鋁、鈀、白金等成分,均可以成為新手機的零件。

藉由這種回收動作,可省下六○%至九○%的挖礦、提煉等能源成本。「我們希望藉由回收手機,讓消費者也能輕鬆地身體力行做環保(act green),」諾基亞表示。

3C產品訴求環保是趨勢
今年全球預期將銷售逾十一億支新手機,若以平均每支一百二十公克估算,未來兩年這些手機若陸續遭淘汰,且無善加回收或轉讓,將有十三萬公噸的廢棄手機。

手機製造商如何做環保?諾基亞表示,以最少的材料生產產品,不僅降低製造成本,連帶組裝、運輸成本也都降低,回收時的拆解程序當然更簡單。

綠色和平組織自二○○六年,針對全球十四大電腦、手機製造商的回收、有害物等綠化評估,最新公布的第五次調查,諾基亞蟬聯冠軍,滿分十分,諾基亞取得八分,索尼愛立信(Sony Ericsson)、摩托羅拉(Motorola)分別得到七.七分與六.七分。

不過,諾基亞的回收計畫曾一度因效果不彰,兩年前經重新評估,去年才又重新選定美國、大陸、芬蘭等市場,測試回收手機的最佳模式,包括回收通路、誘因及各地的回收習慣等,至今諾基亞於全球逾八十五個市場都有回收機制。

例如在美國的測試計畫中,仔細研究手機回收的流程,確認回收再利用的成本、所需時間、勞力及再利用的品質等,當消費者購買手機時,附上寄回諾基亞的回郵信封,鼓勵消費者不再使用時,不限諾基亞手機,能發揮舉手之勞,將任何品牌的舊手機寄回,且不多花一毛錢。

在中國,諾基亞則與中國移動、摩托羅拉攜手,展開名為「綠色盒子」(Green Box)的手機回收計畫,在中國境內四十個城市放置一千五百個手機回收箱,回收所有廠牌的手機。

理論上,手機高達六成以上的零件可被回收,如何藉由回收賦予舊裝置新的生命力,手機大廠都還在傷腦筋中。但是讓消費者將不用的手機以及電源等配件免費寄回,大概就是手機大廠提倡環保最簡單的第一步了。

用過的手機,去哪裡了?

3%:由當地政府回收
7%:做其他用途
13%:給其他人使用
27%:販賣舊機換新機
48%:放在抽屜裡占空間

資料來源:諾基亞

手機裡面有什麼?

20%:塑膠原料
19%:銅
11%:玻璃
9%:鋁
8%:鐵
6%:有機玻璃
5%:矽二氧化物
5%:還氧聚合物
4%:聚碳酸酯
4%:矽
1%:錫
1%:液晶聚合物
1%:鎳
6%:其他

每日精選科技圈重要消息