燃料電池崛起不畏太陽

2007.12.01 by
數位時代
燃料電池崛起不畏太陽
石油完全耗竭的西元二○四五年,當日落以後,微風不吹的時候,你該如何發動車子?這個答案也許就是「燃料電池」。靠氫氣產生動力的燃料電池,在你還吸...

石油完全耗竭的西元二○四五年,當日落以後,微風不吹的時候,你該如何發動車子?這個答案也許就是「燃料電池」。靠氫氣產生動力的燃料電池,在你還吸得到空氣的時代裡,它都能永續發電,而且靠它發電,車子不吐二氧化碳,反吐純淨的水。

公司位於新竹的亞太燃料電池(以下簡稱亞電),成立於二○○○年,一年內就成功研發出第一台燃料電池機車,這台以質子交換膜燃料電池(PEM)為動力的機車,隨即在全世界各個展場引領風騷,並為亞電引來美商杜邦的入股,目前杜邦為亞電第二大股東。

源於太空梭燃料技術
燃料電池對一般大眾來說也許很陌生,但對航太界可就不陌生了,早在一九六○年代,太空梭就已使用燃料電池,太空梭在面向太陽時,使用太陽能發電,但背陽時該怎麼辦?這時太空梭會使用剩餘電能來電解「水」,水將轉化成氫氣和氧氣,此時氫和氧則進入燃料電池中發電,並再度還原成水;水變成氫氧,氫氧發電又變回水,不斷循環就能產生不虞匱乏的電,這就是燃料電池的奧妙,「永續發展,就是它最大的特性,」亞電執行長黃林輝說。

回到地面,亞電以燃料電池為核心,打造出的氫能電動機車,以氫氧為發電源頭,氧氣隨處都有,但氫氣可就不是隨手可得,所以氫能機車要行走必須配有氫氣罐,黃林輝說:「未來氫氣罐的價格大約是兩千到三千元,但它並不是消耗品,我們計畫在便利商店就能用空罐換到儲滿的氫氣罐,每次的價格約為三十元。」

別小看這類只靠空氣就能動的機車,它的極速可到五十二公里,每台配有兩個儲氫罐,儲滿氫的情況下可連續行走六十到八十公里,核心的燃料電池不太會壞,其他零件則和傳統機車一樣,所以維修可循傳統方式。至於售價方面,若量產動能與一百二十五CC的機車相仿時(編按:約五萬輛),價格約七萬元。

法規未定是最大問題
這樣零污染又能儲存運輸的電動機車,在油價陣陣高漲的現在,應該有很好的市場機會,為何還未正式量產上路?原因在於法規。目前世界上使用燃料電池的交通工具,包括歐盟去年推動歐洲九個城市運行的燃料電池公車、上個月(二○○七年十一月)在上海啟動的燃料電池公車等,都是在政府的支持下,開始於街頭示範運行。但在國際上赫赫有名的亞電氫能機車,則獨缺政府支持這道東風。

黃林輝表示,研發已經完成,「在一百W到十二KW的質子交換膜燃料電池範圍內,我們深信亞電還是維持世界領先的地位。」但只有技術領先是沒有用的,搶下商業化的先機才是關鍵。在石油逐漸耗竭、分配出現問題的二○一五年之前,全世界都在爭奪領導燃料電池各項應用標準的權力,因為能源的重製將影響國家未來的世界地位。

然而亞電的電動車也並非全然無法上路,目前亞電間接與日本政府合作,在大阪示範運行適合老人使用的電動代步車、電動輪椅,這筆五億元研發經費,為亞電帶來不小收益。雖然說在日本運行的,並非主打的電動機車,但在日本政府對輪椅的補助之下,銷售前景明朗。接下來亞電今年已和經濟部科專計畫合作製作二十輛,另外還有生產兩百輛的計畫,主要是提供給國內外政府機構示範運行。

關於當初投入綠色能源的開發,原先從事運輸工具買賣的黃林輝表示,有感於石油引擎帶來的污染,投身發展替代能源,他說:「即使石油永遠用不完,地球也沒辦法忍受因石油所帶來的污染。」而石油為核心架構出百年來人類的經濟活動,其中最脆弱的一環,就是與生活息息相關的運輸業,從這裡著手,似乎也可看見

燃料電池將帶來的綠色商機。
面對隨時可量產的實力,亞電走到這一步,黃林輝的心情是憂喜交加。喜的是台灣竟然可以在兩輪的交通工具上技術領先;憂的是,競爭優勢不斷的流失。黃林輝說:「台灣已經沒有汽車工業了,台灣的立基產業其實是在小型車輛,我們有機會領先全世界,可是沒有政府的實際支持,一直延宕不前。若不趕快商業化,這樣的技術領先很快就會流失掉了。」

何謂PEM燃料電池?
質子交換膜燃料電池(PEM)其實不是「電池」,它是電化學引擎,也可說是發電機。亞電的主力是在發電100W~12KW範圍的電池,適合搭載於小型交通工具,如機車、代步車、四輪都市型汽車,但PEM也可以應用在更大型的設備上,如公車、船隻、潛艇,只要將電池組做大一點就可辦到。

亞太燃料電池
成立時間:2000年3月
實收資本額:新台幣1.19億元
董事長:楊源生 執行長:黃林輝
核心技術:100W~12KW質子交換膜燃料電池組的設計與量產
應用情形:燃料電池機車、電動輪椅、電動代步車等

每日精選科技圈重要消息