社群網站正面交鋒

2007.11.10 by
數位時代
社群網站正面交鋒
全球社群網站大戰正式開打,Facebook社會網絡行銷前景看好,MySpace尚在摸索。 Facebook的策略,乃是建基在社交網路上的廣告...

全球社群網站大戰正式開打,Facebook社會網絡行銷前景看好,MySpace尚在摸索。 Facebook的策略,乃是建基在社交網路上的廣告系統。品牌將可以針對不只是性別、地理位置,還包括工作經驗、興趣和朋友圈配置精準廣告,此為社會圖像廣告(Social Graph)。 再者,品牌可以建立自己的網頁,和其他使用者交朋友,成立自己的品牌俱樂部,此為社會行為廣告(Social Action)。使用者變成品牌的小幫手。舉例來說,和可口可樂成為朋友之後,你可以幫可口可樂寫文章。使用者和品牌之間的互動將透過Facebook平台散布給所有你在Facebook上的朋友。 從Facebook明確的機制回過頭來看,目前還是全球最大的社群網站MySpace,自從2005年被新聞集團(News Corp.)買下之後,迄今梅鐸還找不出一本萬利的商業模式。 非但如此,MySpace今年經歷了第一季使用者人數負成長,並且每人每月使用時間也下降了26%。目前MySpace最大的營收來自和Google簽訂的獨家廣告,但Google總裁Sergey Brin對目前的成果也不表樂觀,「這很明顯是個挑戰」。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息