中文網誌年會側寫

2007.12.01 by
數位時代
中文網誌年會側寫
說到今年華文部落圈的年度盛事,除了四月在台灣所舉辦的台灣網誌青年運動會之外,當屬同樣也是第三屆的中文網誌年會(http://www.cnbl...

說到今年華文部落圈的年度盛事,除了四月在台灣所舉辦的台灣網誌青年運動會之外,當屬同樣也是第三屆的中文網誌年會(http://www.cnbloggercon.org/blog/)。這次會議已於十一月三日、四日假北京清華科技園順利落幕,兩天的會議累計吸引了近千名的部落客以及網路業界人士參與,同時也有來自港台及歐美媒體報導此次活動。

個人有幸連續三年參加,一路看著這個被譽為中國民間主辦最具有代表性的網路研討會,是如何篳路藍縷地規劃、找贊助以及邀請嘉賓進行演講,乃至於建立大會的口碑與活動質感。有鑑於此,我希望為《數位時代》的讀者朋友們做一番快速的導覽與介紹。

主題包羅萬象,從公益到商業
這次年會的主題包羅萬象,涵蓋面甚廣,從公益到商業都有,包括:微Blogging和潛力、社會性軟體與第一人生、視頻社會化服務、播客在中國、草根媒體與專業媒體、Map服務、社會協作力量如何改變翻譯格局、Wiki的創新應用以及Wikipedia在中國等。

接下來我就幾個部分來和大家分享。首先微Blogging已成為今年的一大亮點。Twitter和其他相似的服務(例如之前介紹過的飯否),已廣泛為部落客們所使用,並成為生活中不可或缺的交流、溝通管道。大會不僅在右側的銀幕上,投影大家即時傳送的訊息,來自台灣的凱洛,也上台分享使用這些迷你部落格工具的心得。
其次,Web 2.0服務的推廣與經營成效受到廣大的注目,包括來自「譯言」、「互動百科」以及「EEMap」的創辦人,皆受邀分享各自的創業與推展Web 2.0的歷程。其中,譯言的朋友還在會場贈送該站會員所集體翻譯的「Facebook啟示錄」一書,一時洛陽紙貴、大受好評。

接下來在第二天議程中,「部落格的口碑行銷與商業底線」panel也受到廣泛地關注。包括宣亞集團的劉新華、Feedsky的呂欣欣、5G諮詢的Keso、BlogBus的橫戈以及在下共同進行有關口碑行銷的討論,相信這也是許多部落客關注的議題。究竟廣告和置入行銷對部落格的衝擊與影響是什麼,大家紛紛從企業主、廣告主、BSP以及使用者的角色進行討論。最後在給部落客們建議時,橫戈提到「部落格要有靈魂」,而Keso則對全體部落客說:「你們比想像的更有價值。」這席話也贏得了滿堂彩。

年會結束,台灣代表團依依不捨離開北京。回到台北之後,有朋友問我與會心得,其實綜觀這次在北京所舉辦的第三屆中文網誌年會,線上與線下的交流和收穫最為豐富。我們不但有機會見到平時一個個既熟悉又陌生的ID,更能實際感受中國網路蓬勃發展的脈動以及實際營運所遇到的若干瓶頸,光是想到這裡,我又開始期待明年的中文網誌年會了!

鄭緯筌
資深部落客

研究所時代主修資訊傳播,興趣廣泛,長期關注兩岸網路與文化發展。部落格http://blog.vista.tw

每日精選科技圈重要消息