手機大廠搶攻行人導航

2007.09.01 by
數位時代
手機大廠搶攻行人導航
台北交通工具四通八達,不過出了捷運出口,經常還是得拿起手機,問朋友到底該左轉還右轉,走對邊了嗎?把手機化為貼身的導遊工具,將是車用導航後,G...

台北交通工具四通八達,不過出了捷運出口,經常還是得拿起手機,問朋友到底該左轉還右轉,走對邊了嗎?把手機化為貼身的導遊工具,將是車用導航後,GPS的下一步普及應用。

「汽車導航不稀奇,還要有行人導航,例如怎麼搭公車到台北車站,再搭哪個班次的火車到知本,到了知本還有到遊樂區的交通指引,」中華電信行動通信分公司加值處副處長胡學海形容。

GPS與駕駛人的關係,有如登山者與指南針的關係,但不開車的王媽媽、每天只搭捷運與公車的陳小姐,也不見得就和GPS成了絕緣體。隨GPS應用擴大,非駕駛人反而成GPS業者眼中的更大市場,因為GPS應用的終極目標,是要隨時隨地都能找到好玩、有用、想到的地方,此共同目標一底定,也替手機、電信等非傳統車用導航業者,開啟新商機的康莊大道。

諾基亞領軍
硬體支援搶攻廣告大商機

今年六月下旬,諾基亞(Nokia) 導航機正式在台上市,台灣少見的搶下頭香,領先新加坡、香港等地,成為亞太區第一個上市的市場。諾基亞如此布局,賦予台灣GPS市場特別的意義。

網路、商務及導航為諾基亞今年的三大重點,首度以GPS為主要訴求,更是手機產業的新鮮事。上半年推出的機王N95雖支援GPS,但諾基亞跨足GPS的重點產品,卻是6110導航機。

諾基亞客戶暨市場營運協理彭明義解釋,「台灣是適地性服務(LBS)較先進的市場,也是少數擁有這麼多PND品牌的市場,更是最主要的PND生產基地。」因此台灣也奪得諾基亞打頭陣的條件。

早在上半年,諾基亞就對外宣布,將轉型為一家網路公司,並藉由收購壯大資源,例如去年收購LBS引擎公司gate5,納入手機下載地圖、支援LBS服務等必要技術。

「當大廠一動起來,就會很快,」IDC產業分析師楊惠安表示,諾基亞深耕GPS市場,將加速整體產業的發展。

手機螢幕小、輸入困難,所以使用GPS面臨多項先天不良的挑戰,但卻是業者邁向整合及開拓新營收管道的新機會。

搶先其他大廠,諾基亞推出GPS手機,就是放眼後端的龐大廣告商機,「有GPS,不只讓我賣手機,更讓諾基亞有機會在其他服務獲利,」彭明義表示,例如為什麼吃喝玩樂名單上找得到老王牛肉麵,卻找不到老張?為什麼老王排得比老李還前面?對手機廠而言,涉足LBS服務也能開拓新營收來源。

諾基亞動作積極,第一款導航手機就打出網路伺服器的輔助定位技術(A-GPS),不論消費者用的是中華電、遠傳、還是台灣大哥大門號,平均可在二十秒內完成定位,號稱比一般可攜式導航裝置還快一倍。

「明年會有很多支援LBS服務的手機,」彭明義透露,諾基亞的GPS野心絕不僅止於兩款機種,第三季即將與中華電信進行客製化,與遠傳電信、美食雜誌也有二維條碼(QR Code)的合作,用手機掃過條碼即可得知餐廳地點。與電信業者攜手,更為諾基亞的GPS開拓之旅增加了不少勝算。

A-GPS
幫你找車位掌握小孩行蹤

城市遮蔽物林立,GPS定位常出現天空不夠空曠,無法定位的窘境,輔助定位技術成了GPS普及的一大救星,除傳統衛星定位外,透過電信業者的基地台或網路伺服器等技術輔助定位,不僅可大幅縮減定位時間,更可省電。

「手機上的GPS應用,發展空間很大,」楊惠安表示,以日本為例,約五年前由第二大營運商KDDI開始推行A-GPS的各種應用,服務從行人路徑規劃,到打高爾夫球也可用手機測風速、距離、位置,有手機就等於有球童,應用充滿創意與實用性。

日前東芝行動通訊行銷執行長甲斐裕之特地來台,參與A-GPS新機發表,信誓旦旦說台灣與日本生活文化相近,「在日本已經成功了,相信A-GPS在台灣也會成功。」

甲斐裕之舉例,因定位方便快速,在日本從年輕人到老年人,大家都在用A-GPS服務,不管是自己開車還是搭乘大眾交通工具,通勤上班時可利用A-GPS查詢附近哪裡有停車場、有沒有空位,或準確經由巴士、火車時刻表算出通勤所需時間,以及徒步與大眾交通工具的不同路徑組合,協助使用者以最短時間到達目的地。

以日本最大A-GPS平台業者Navitime為例,每年至少有一千萬名的使用者,三成為穩定的月租型用戶,GPS成業者獲利來源之一。

替中華電信與東芝獨家引進Navitime平台的傳星科技總經理江夏偉鵬舉例,在日本有一半以上的手機用戶使用過A-GPS服務,年輕人喜歡把自己所在位置,用GPS位置傳簡訊給朋友。手機上的「安心navi」追蹤功能,更深得日本媽媽用戶的喜愛,隨時可得知小孩的行蹤。

今年下半年,A-GPS首度登台,讓電信業者滿心期待,楊惠安表示,對電信營運商而言,A-GPS服務代表另一項固定營收,因為定到位後還能發展B2B或B2C的營運模式,例如搭配廣告、連結商家資訊等,將是對電信營運商的關鍵應用服務。

電信業加入
服務人人需要發展力道強

去年底,中華電信行動分公司加值處處長饒吉森到日本NTT DoCoMo考察,坐在前往東京塔的計程車上,饒吉森手上拿起日本A-GPS手機,一旦司機偏離手機規劃的行車航道,手機將依據已行駛路線自動修正,快速定位及修正航道的功能,讓饒吉森印象深刻。

「3G服務一直看不到殺手級應用,中華電信把A-GPS視為3G的殺手級應用,全台每個手機用戶都有使用的需求,」饒吉森解釋中華電信搶先推A-GPS服務的原因。

今年七月,中華電信與東芝合推A-GPS客製化手機,為台灣第一個相關服務,強調行人、行車雙重導航,年底前還有五至六款A-GPS客製化手機將上市,已進入測試的合作廠商包括諾基亞、索尼愛立信(Sony Ericsson)、摩托羅拉(Motorola)等。

導航往往與路痴、外地人找路等刻板印象連結在一起,不過饒吉森表示,GPS其實是人人需要的服務,例如住永和的人不敢去新莊,住新莊的不敢去內湖,多數人還是需要地圖協助。

中華電信將A-GPS服務命名為「行動導遊」,饒吉森表示,日本把類似服務稱為「助手席」,因為手機的A-GPS可語音導覽,不僅將手機螢幕小的障礙降低,好比開車時旁邊坐著虛擬助手,隨時「報」給你重要資訊。不過,手機最麻煩就是輸入文字,中華電信打算利用中華黃頁的優勢,將全台有登記的商家、公司行號室內電話號碼,直接與導航連結,只要輸入電話號碼,即可馬上顯示地圖或導航。

「3G頻寬就像水管,沒有用就是閒置,」饒吉森表示,中華電信全台手機用戶約八百六十萬戶,依照日本經驗訂下兩成使用率的內部目標,每月多收九十九元行動導遊加值費,代表每年新台幣二十億元的新增營收。

技術相對成熟
台灣發展速度將比日本快

中華電信野心不僅如此,已要求Navitime向全球營運商牽線,例如用戶到英國出差,可以特別包裝費率使用當地的行動導遊,據悉中華電信正與英國電信商Orange洽談該合作。江夏偉鵬分析,日本因GPS服務起步早,還得跟著技術走,現在所有應用技術都相對成熟,台灣市場一旦開始成長,「成長曲線將比日本的更陡峭。」

結合諾基亞、中華電信、遠傳等大型業者的努力,台灣GPS手機市場正注入一股強大動能,從測試水溫階段,逐步邁向成長的爆發點。 

**何謂A-GPS  **
A-GPS(Assisted Global Positioning System,衛星定位輔助系統)是種更先進的定位技術,除了衛星定位外,用手機基地台的訊號輔助定位,同樣利用手機周遭3個以上的基地台原理定位,可加速定位速度外,也
可克服室內收不到衛星訊號的缺點。

GPS衛星共有24顆,例如諾基亞透過設在芬蘭總部的伺服器,手機上網連上伺服器後,根據手機的IP位置,可快速篩選出所在地上方可收到訊號的12顆衛星,由於節省與其他12顆衛星一顆顆「對話」的程序,定位更快,但缺點是無法室內定位,每次定位須上網連結伺服器,下載量約7K,傳輸費換算不到1元。
A-GPS多用於行人導航,用法與車用導航類似,設定出發及目的地後,可選擇徒步、公車、火車等方式,
手機螢幕上即可看到建議路線圖及不同路徑的預估時間,也可用於汽車導航。

又如日本電信業者推出「安心navi」服務,藉由A-GPS定位的手機,媽媽可追蹤小孩的行蹤(如下圖)。且由於利用浮動IP,小孩行蹤只能給特定人看。(整理.撰文=何旭如  資料來源:navi.emome.net/web/、傳星科技) 

每日精選科技圈重要消息