韓國全力衝刺次世代通訊網路

2008.03.01 by
數位時代
韓國全力衝刺次世代通訊網路
不出外界預料,打著經濟口號的李明博,去年年底順利當選南韓總統。上任後的李明博,近來積極針對掌管通訊、廣播、數位內容等相關部會進行重整,希望以...

不出外界預料,打著經濟口號的李明博,去年年底順利當選南韓總統。上任後的李明博,近來積極針對掌管通訊、廣播、數位內容等相關部會進行重整,希望以前瞻性的作法,帶動韓國科技產業的進一步升級。在這樣的大目標下,向來以寬頻網路先驅者自居的韓國,正積極推動以IP為基礎,藉由動態接取提供高品質異質網路整合服務的次世代網絡(Next Generation Network),以因應通訊、廣播與網際網路整合之全網路化(All IP)時代來臨。其中,對於建設寬頻整合網(Broadband Converged Network,以下簡稱BcN)及推動相關示範性服務,更是積極。

韓國政府自一九九五起便致力於推動超高速情報通信網,在二○○三年提出十大成長動力產業推動計畫時,更將次世代通訊網路列為重點扶植產業之一。接著在情報通信部(以下簡稱情通部)提出的IT八三九政策中,更將BcN列為三項基礎建設之一,情通部並於二○○四年二月進一步提出為期七年(二○○四二○一○)的BcN建構基本計畫,目的在整合有線與無線、語音與數據、視訊與網際網路等異質網路,提供無所不在(Any Time、Any Where、Any Device)的優質寬頻多媒體無縫服務,以建構出全球最高水準的BcN網路。

BcN計畫主要區分為三大階段:第一階段(二○○四二○○五)為基礎整備期,主要方向為確立計畫項目,以及建置先期示範性網路,並提供有線與無線連動測試平台及通訊與廣播初期整合服務等;第二階段(二○○六二○○七)為建置期,主要為開發通信及廣播整合型商用試製品、建構示範服務連動環境等;第三階段是完成期(二○○七二○一○),主要將完成全國BcN相關建置,並於二○一○年達成有、無線用戶數均達到一千萬戶,相關通訊廣播設備的產值達六十七兆韓圜(約新台幣二.三一兆元),出口值達二百○一億美元,促成民間投資五十三兆韓圜(約新台幣一.八三兆元),並增加三十七萬個工作機會的目標。
在第一階段中,韓國政府及民間的先期投資約五千億韓圜(政府投資三千九百六十一億韓圜),吸引建構BcN事業之民間投資達十二.八兆韓圜(約新台幣四千四百二十九億元),超出預期目標。而Octave、UbiNet、廣開土、Cable BcN等四大BcN策略聯盟,亦已在韓國十個地區提供高品質視訊電話、有線及無線視訊電話連動、TV入口網站、數位CATV、企業型IP Sentlex等四十餘種BcN示範服務。
自二○○六年進入第二階段以來,四大BcN策略聯盟更致力於開發u-Work、u-Learning、u-Zone等新興服務模型,並進一步將第一階段所開發的影音、視訊電話等服務,推向商用化水準。
以KT主導的Octave聯盟,其示範地區包括首爾、大田、光州等地,主要提供以視訊電話為基礎的影音與數據整合多媒體服務、有線與無線整合服務、TV入口網站、U-Work、U-Learning等服務。KT還為參與示範的使用者建構了網路社群,並提供線上BcN虛擬體驗服務(www.ktbcn.net)。
以SKT、Hanaro Telecom主導的UbiNet聯盟,其示範地區包括首爾、京畿、大田、光州、釜山等地,主要提供WiBro與有線視訊電話、EVDO與有線視訊電話連動服務等。其中Hanaro Telecom所推出的Hana TV入口網站服務,更以創新的手法,吸引消費者目光。

Hana TV最近與韓國最大影音通路商CJ娛樂共同合作,提供在家用DVD推出前,便可透過Hana TV頻道觀賞最新電影的「Hana Box」服務,讓消費者在電影院下片一個月後,便可透過Hana TV頻道,以VOD方式在家中觀賞。

以LG Dacom主導的廣開土聯盟,其示範地區包括首爾、大田、大邱等,主要提供高品質視訊電話、Soft Phone、VoIP、多媒體Messenger、Wi-Fi視訊電話與CDMA Wi-Fi連動服務、u-Learning、TV入口網站等。其中Soft Phone服務透過與韓國最大的入口網站Naver合作,在二○○六年推出商用化服務以來,用戶數已突破五十五萬人。

以C&M等有線電視業者主導的Cable BcN聯盟,其示範地區包括首爾、天安、清州、濟州等地,提供HD VoD、HD PVR、HD Channel、T-Book、HD雙向數據廣播、HD數位電纜廣播、VoIP等服務,主要透過活用現行的有線電視網來提供BcN服務,以進行差異化。

在新政府宣稱將把IT政策主軸,由以往偏重硬體轉為以軟體及服務為主導的原則下,預料未來韓國BcN的發展將更令人矚目。 

**韓國BcN計畫希望能達成有、無線用戶數均1千萬戶,
相關通訊廣播設備產值67兆韓圜,
出口值201億美元,促成民間投資53兆韓圜,
並增加37萬個工作機會的目標。  **

每日精選科技圈重要消息