企業如何運用使用者自創內容?

2008.03.01 by
數位時代
企業如何運用使用者自創內容?
 企業家們現在可以開始把目光移向另一個快速成長的參與平台:線上影音分享。麥肯錫在德國所做的一項研究發現,這種線上合作及參與行為的動機,主要是...

 企業家們現在可以開始把目光移向另一個快速成長的參與平台:線上影音分享。麥肯錫在德國所做的一項研究發現,這種線上合作及參與行為的動機,主要是對名氣的渴望或是源自於某個社群的認同感,這個結論將為企業在思考該如何提供Web 2.0服務時,帶來極大的參考價值。
****

年齡越大越愛影音分享
為了更深入研究到底人們參與這類協同技術的動機是什麼,麥肯錫研究了德國前四大影音分享網站的五百七十三位使用者,然後分析其中一個站的部落格。過程中,發現這些使用者們提出各種在線上張貼、分享的理由,最普遍的原因包括渴望成名、為了樂趣,還有想和朋友分享經驗。當然也有些使用者對於自己的貢獻獲得報酬一事樂觀其成,但那並非主要理由,而且這些研究對象,也不曾從他們的參與行為中獲得酬勞。

研究中同時發現,其實最受歡迎的內容是由少數使用者張貼,大約是由三%到六%的會員提供了七五%可供下載的內容,並且所有被點閱過的檔案中,超過五○%的量是由僅僅二%的會員所提供的(若用長尾效應來推論,結論便是即便把超過一半的影音檔加起來,也僅貢獻了下載量的一○%)。類似的數據也可以在其他參與性質的媒體上發現,包括維基技術、布告欄以及網路相本,同樣都是由五%到一○%的使用者貢獻了約半數的內容。

在麥肯錫研究的瀏覽網路影音資料觀眾族群裡,二十五歲以下的使用者占了多數,但是二十五歲到四十四歲的使用族群,所貢獻的張貼量與前者不相上下,這意味著上班族其實對於企業所架構的類似網站是願意參與的。這些年紀較大的使用者張貼目的在於分享,他們將檔案轉寄給朋友的頻率甚至高於年輕的族群。而某些工具的出現(如排行榜或關鍵字),讓使用者更容易知道現在受歡迎的是什麼,或是將喜歡的影片轉寄給朋友,這些工具也增加了高達三○%的熱門影片下載量。

上述的這些發現,與麥肯錫在企業內部參與平台上的經驗不謀而合,表示有意執行這類計畫的企業家們,應該先找出並且鼓勵那些會貢獻高品質檔案內容的少數員工。舉例來說,某家我們研究過的線纜公司中,超過半數有在使用企業維基的員工表示,促使他們想提供內容的主因,其實是建立名聲、團隊精神、群體認同等社會性因素,只有二○%的員工把獲得金錢報酬的可能性當成主要動機。

企業維基讓分享帶來改善
為了鼓勵這些善於分享的員工在企業維基上分享想法,這家線纜公司的管理階級們首先檢視公司的內部郵件系統,找出擁有廣大社交網絡的員工,再來鼓勵這些員工針對改善公司流程,在企業維基裡提出自己的建議。尋找意見領袖以及鼓勵他們參與的行為,確實讓員工參與量暴增,也提升了意見分享的品質。其他的公司則是盡量讓分享成為一項樂趣。例如在Google,員工可以針對某項提議被採納的機率多大下注;軟體公司財捷(Intuit)則是定期邀請不同的員工,參與公司的內部線上討論。

管理者們同時應該考慮採用類似影音網站的頁面,放置一些有用的工具,讓使用者更便於分享相關主題內容。同樣的,企業們也應該確保員工在使用這類協同分享工具時,盡可能不遭受到公司行政體系的阻擾。
公司企業應該要比影音分享網站更進一步去尋找讓分享內容品質極佳化的方法。因為一般而言,後者的重點在於流行性,但企業內部維基或是像維基百科這類網站的成長,則來自於新成員的加入,以及高品質的分享內容。要改善內部維基的品質,企業可以考慮採用開放原始碼的品質管理專案,這個作法仰賴那些被指派或半自願的使用者,來監控網站品質。

企業當然也應該制定一套透明並且執行度高的規範,來防止敗德或非法的行為,例如張貼侵犯著作權的內容或者個人隱私。這點可以向YouTube(該網站嘗試於使用者張貼前,先行過濾掉具猥褻內容的檔案)或維基百科(Wikipedia,該站承諾針對所有分享內容進行品質檢驗)借鏡,然後採取類似措施。(本文作者Jacques R. Bughin為麥肯錫布魯塞爾辦公室專案總監  翻譯=陳松筠) 

**為了鼓勵員工在企業維基上分享想法,
管理階級可先檢視公司郵件系統,
找出社交網絡廣的員工,鼓勵他們提出建議,
此舉有助找出意見領袖,參與量暴增。  **

每日精選科技圈重要消息