站在巨人肩膀好做事

2008.03.01 by
數位時代
站在巨人肩膀好做事
 在P2P已可以抓到無數影片的時代,網路應用的重要里程碑已滿足大半人類腦袋裡的想像。像YouTube、Facebook、Twitter這樣的...

 在P2P已可以抓到無數影片的時代,網路應用的重要里程碑已滿足大半人類腦袋裡的想像。像YouTube、Facebook、Twitter這樣的成功模式,一年能出現一、兩樣就很難得。想幹掉Google搜尋技術的聲音,每年都會聽到,但目前連個影都還沒有。強權如雅虎、微軟、Google都是難以跨越的山頭。如果不想撿他們漏掉的餅屑(說不定回頭就咬你一口),利用強權的開放機制,反而有迅速接觸大眾的機會。

在國外,寫Facebook的外掛程式,已經讓好幾位創業家拿到創投資金。台灣最近的例子是地圖日記,靠Google Maps的API(Application Programming Interface,應用程式介面),快速生成網站,用雅虎的YDN(Yahoo Developer Network,雅虎開發者社群)開放政策,讓雅虎奇摩會員可自動登入,不需要另外申請帳號。如果這一切要從頭建起,光台灣圖資的費用就會壓垮新創公司,更別說要進軍美國市場、吸引創投資金。

**本土中小型網站找到生存空間
**今年注定會吸引眾人注目的則是「MSN機器人」,尤其在台灣。據台灣微軟指出,MSN Messenger的到達率高達八○%,每個月有八百萬人的MSN軟體曾經登入系統。活躍的MSN用戶也有五○~六○%,是台灣僅次於雅虎奇摩的網路服務,且用戶以具消費能力、長時間上網的上班族為主。微軟每年舉辦機器人大賽,全球扶持五家代理商提供大量使用機器人的授權。雅虎與Google不太可能搶這門生意,這讓本土中小型網路公司有生存空間。

一般以為MSN機器人就是拿來查字典、翻譯、查股票。其實MSN的對話框是資訊傳輸空間,背後的程式能處理什麼,就能提供什麼資訊傳輸。對話框還能打開背板,提供更豐富的圖文資訊。要玩社群、玩交友、跟Web 2.0結合,MSN機器人都做得到。台灣現有幾家發展MSN機器人的公司並非競爭對手,因為MSN機器人的應用模式太多,根本做不完。

每個人的聯絡人可以加無數隻機器人,想用時再點選,所以MSN機器人間可以和平共處。直接呼叫機器人,可以省略打開瀏覽器、上網、按連結的步驟,可直接取得答案或與他人聯繫。MSN機器人可跟網站服務結合,在網站上設定好後,在MSN下指令與接收資訊。如果各入口網站都開放API,要提供跨MSN、雅虎與QQ機器人的服務也不難。

未來許多網路服務可能會需要跟傳訊軟體結合,提供更好的傳輸介面。未來也肯定會有許多中高階手機可執行MSN程式,成為跨手機的平台。網路公司與企業應該未雨綢繆,好好研究一下各種「機器人」了。(揭露:作者服務的公司正研發MSN機器人服務。不過,這篇文章相信更有助於其他正發展MSN機器人的台灣網路創業家找到資金吧!) 

每日精選科技圈重要消息