如果微軟併雅虎,力抗Google勝算幾何?

2008.03.01 by
數位時代
如果微軟併雅虎,力抗Google勝算幾何?
今年消費性電子大展(CES)上,微軟(Microsoft)執行長包曼(Steve Ballmer)才信誓旦旦地說:「微軟要走自己的路,購併僅...

今年消費性電子大展(CES)上,微軟(Microsoft)執行長包曼(Steve Ballmer)才信誓旦旦地說:「微軟要走自己的路,購併僅限於中小型公司。」言猶在耳,微軟居然在二月初對外宣示,要砸下四百四十六億美元購併雅虎(Yahoo)。

當大家聽到微軟向雅虎求親時,除了這項動作會衝擊產業外,微軟心裡算盤怎麼打?才是大家好奇的地方。微軟想買雅虎的風聲早已不是第一次聽到,而且這確實是微軟增加市占率的最快方法,如此一來,才能和它目前最頭痛的敵人Google競爭。

比爾.蓋茲(Bill Gates)的確是個老江湖,選在這時候出手。過去這兩年,雅虎其實表現不佳。它的市占率、營收,甚至連商譽都下滑,還記得執行長楊致遠因提供中國政府個人情資被法官斥責嗎?就連內部都出現極多的雜音,二○○六年底,一封由內部洩漏出去的「花生醬宣言」(The Peanut Butter Manifesto)文件中,資深副總裁高林浩斯(Brad Garlinghouse)直陳雅虎的資源過於分散,很像在麵包上塗花生醬一樣,業務內容很多,卻都只是薄薄的一片,缺少重點。雖然創辦人楊致遠在去年以救世主的形象,回鍋重掌兵符,事情顯然不像以往那麼簡單。

現在微軟把球丟給雅虎,雅虎不得不認真思考接下來何去何從?畢竟微軟是帶著四百四十六億美元提親,雅虎實在沒道理不考慮。擺在眼前有幾個選擇,除了主角外,還有大勁敵Google,以及由梅鐸率領的新聞集團(News  Corp.)這個程咬金。

Google在傳出微軟意欲購併的消息後,立刻表態願意跟雅虎合作網路廣告。新聞集團則想用旗下的社群網站MySpace和雅虎換股。這兩家的出現,其實有點雷聲大雨點小,許多評論家都認為,與其說是阻撓購併,不如說是雅虎想提高自己身價放出的風聲。

回到問題的原點,微軟圖的是什麼?如果成功,這將是繼時代華納(Time Warner)以一千六百四十億美元天價購併美國線上(AOL)以來,美國網路產業史上金額第二高的購併案。然而時代華納跟美國線上最後的結果,王子與公主並沒有過著幸福快樂的日子,整樁合併案並未見到兩邊宣稱的綜效,這也是外界對於微軟購併雅虎最大的質疑。

首先微軟要面臨部門裁併、人才流失,以及技術團隊難以整合的問題。因為微軟與雅虎本屬競爭對手,雙方重疊的業務部門如電子郵件、即時通訊、入口網站和網路廣告等,都不可能繼續駕著雙頭馬車跑,然而業務裁併又勢必造成人才出走。雅虎這幾年已經走掉不少高階主管,如果再由微軟當家,從過去企業合併的例子來看,因雙方文化及作風上的磨合而引發的離職潮,應該是無可避免。
蓋茲:文化磨合不成問題

不過,微軟對這件事似乎抱著樂觀的看法。比爾.蓋茲表示,比起產品、使用者資料庫或市占率來說,「人才才是雅虎價值所在,」他指出,要打造廣告主工具、改善搜尋演算法核心,還有建造雲端運算(cloud computing)基礎建設,需要非常多的人力。蓋茲強調,他並不擔心企業文化磨合或人才出走的問題:「微軟想做突破性的軟體,雅虎的工程師想跟Google競爭,所以我看不出很大的文化差異。」

先不論購併後的問題,這樁生意成功的跡象越來越高。雅虎執行長楊致遠端出了離職方案的牛肉,保證所有因故遭開除或自動離職的員工,皆可享有二十四個月薪資及健康保險福利。微軟儘管不再提高金額,卻一再表示有充分的信心完成交易,頗有不惜一切方法的味道。

兩個臭皮匠能不能勝過一個諸葛亮?微軟與雅虎聯手,雖然在不重複使用者上可贏過Google,但在搜尋市占率與網路廣告營收方面仍遠遜於它。這不單是市占率的問題,而且微軟想贏的,也不只是網路廣告而已。
Google的致勝關鍵,在於用免費的服務換取流量,再以精確的技術吸引廣告主,微軟光靠現有的規模仍無法動搖市場。比爾.蓋茲說對了一件事,那就是人才的價值。人才代表技術,技術則代表產品的價值。微軟現在知道,在網路上唯有直接競爭服務與技術才有勝算。不管是網路廣告系統或網路版辦公室軟體,市場會不斷地選擇最好的方案,因為轉換成本實在太低了。使用者可以輕易在不同介面間切換,用更好的服務留住他們,Google的好日子就不會走個沒完。 

三雄爭霸,各有擅場 

雅虎用戶最多

2008年1月美國網站排名 

網站  Yahoo
不重複使用者 1.38億人 

網站Google

不重複使用者1.34億人

網站  Microsoft

不重複使用者1.19億人  

 
展示型廣告市場,雅虎美國稱霸

2007年11月美國展示型廣告市占率 

網站 Yahoo

市占率 18.8% 

每頁廣告數  20.5 

 

網站 Microsoft

市占率**6.7% 
**

每頁廣告數**9.8 
**

 

網站Google

市占率** 1.0% 
**

每頁廣告數1.3   

Google穩坐搜尋霸主

2007年12月美國搜尋市占率 

網站  **Google
**

市占率 58.4% 

網站 Yahoo
**
 
市占率
22.9% 
**

網站Microsoft

市占率9.8% 

Google廣告營收大幅領先

2007全球網路廣告營收 

網站 Google
廣告營收  **164億美元  **

 

網站Yahoo
**廣告營收  
70億美元**  

 

網站Microsoft
**廣告營收 
28億美元** 

網站 其他 

廣告營收  400億美元  

 
資料來源:comScore 

每日精選科技圈重要消息