蘋果獲利的新幫手~線上電影出租

2008.02.01 by
數位時代
蘋果獲利的新幫手~線上電影出租
根據英國《金融時報》的報導,蘋果(Apple)已經與二十世紀福斯影業(20th Century Fox Studio)簽訂合約,今年iTun...

根據英國《金融時報》的報導,蘋果(Apple)已經與二十世紀福斯影業(20th Century Fox Studio)簽訂合約,今年iTunes線上商店將會提供「出租」電影的服務。據傳不只福斯,其他知名的好萊塢影業公司也正與蘋果洽談中。

業界人士一般假設,此舉主要目的是要刺激萎靡的Apple TV平台,但我覺得這個假設不正確。我認為蘋果必須提供更豐富的影音服務,才能讓iTunes線上商店和iPod的獲利持續成長。此外,《金融時報》也透露這項交易不只有「線上出租」這般單純:「這是蘋果電腦首次將FairPlay數位版權延伸到其他公司的產品上,不只線上出租下載,未來福斯發行的實體DVD商品將內含FairPlay編碼資訊,消費者買了DVD,可以直接把電影轉到iPod上。」

這段敘述,就是證明我的「獲利成長理論」最好證據。FairPlay是蘋果獨有的數位版權系統,透過它可以很輕易地把電腦裡的數位影音檔案傳到影音播放器上面。其中的重點是,FairPlay只在iTunes軟體上運作,而iTunes只和iPod溝通;換句話說,只要消費者有任何一台iPod,買了福斯出版的DVD後,便能很輕易地利用iTunes把電影傳到iPod上觀賞。FairPlay、iTunes和iPod的緊密結合,DVD線上出租不夠,還要從實體切入,這一切的目的再明顯不過——把消費者綁在iTunes和iPod的小天地裡,一方面讓iTunes更普及、更為大眾熟悉,另一方面刺激iPod的銷售。

綜觀蘋果的iPod系列,除了最低階的iPod Shuffle,其他產品都已經支援影音播放,更不用提當紅的iPhone和最新的iPod Touch。調查機構American Technology Research最新的產業報告也預估,iPod系列和iPhone在二○○七年最後一季的全球銷售量,將超過兩千五百萬台。

「……過去幾季蘋果的表現實在太好,甚至超出市場上最樂觀的預測。我們最近對蘋果的供應鏈做了一番新的調查,結果說服我們相信蘋果還會一路成長。」

隨著拓展至歐洲地區,二○○七年iPhone的銷售將突破五百萬台,若把iPod Touch算進來,已經有五百萬至一千萬台的寬螢幕播放器(wildscreen device)上面印的是蘋果商標。和好萊塢影業合作「線上出租」服務,將幫助蘋果站穩影音娛樂市場。iTunes商店現在有六百萬首歌曲、五百五十部連續劇和五百部電影,共銷售超過三十億首歌曲、一億集電視劇和兩百萬部電影。和前兩者比較起來,電影的銷售只能算是差強人意。

當然,價格是一個重要的因素。在iTunes上下載一部電影要價十二.九九美元,受歡迎的院線片甚至要十四.九九美元。相較之下,二.九九美元的線上出租合理多了。常常出差旅行的商務人士一定知道我在說什麼:出門前,花不到十美元,就可以在iTunes上「租」三部電影存到iPhone裡觀賞,飛機上的電影服務可沒這麼便宜。

還有一個原因,讓我覺得蘋果的電影出租策略跟Apple TV沒太大關連(至少目前看起來是如此)。我算是個忠實的蘋果用戶,在iTunes上買過不少電視劇(像是《CSI犯罪現場》),偶爾也會買幾部電影。下載的影片在十五吋MacBook Pro筆電上看起來還不錯,但如果用Apple TV投至液晶電視,品質可就不怎麼樣了。除非影片品質大幅提升,否則很多被高畫質電視(HDTV)寵壞的消費者,可能會很不滿意。
那娛樂產業又是怎麼看待這件事?答案:只要能增加收入就好。二○○七年五月,我就曾在Giga OM上報導過,實體DVD銷售年年在衰退,反倒是像出租這種服務,收入有小波成長趨勢,也富含想像空間。這也導致娛樂圈面對科技的態度和過去大不相同,當主要通路(實體)和產品(DVD)的成績下滑,任何能填補營收的次要通路(網路)和服務(出租)都已開始被重視。況且數位下載的高毛利率太划算了,不做白不做。

因為耶誕假期的銷售捷報,就在我寫這篇文章的同時,蘋果的股價已飆破兩百美元大關(編按:此文發表時間為十二月底,現在蘋果的股價已跌至一百七十美元左右)。回顧二○○七年,Google股價漲幅也不過才五四%,蘋果卻高達一三八%!接下來呢?有分析師極大膽地預估,接下來的十八個月內,蘋果的股價會超過六百美元!可能嗎?如果和電影產業合作愉快,iPod、iPhone狂賣,獲利繼續衝高,或許真有可能!(翻譯∥謝哲豪)
 

蘋果必須提供更豐富的影音服務,
才能讓iTunes線上商店和iPod的獲利持續成長。
和好萊塢影業合作「線上出租」的服務,
將幫助蘋果站穩影音娛樂市場。
 

每日精選科技圈重要消息