小部落格創造無障礙大空間

2008.02.01 by
數位時代
小部落格創造無障礙大空間
對多數人來說,閒暇時候去哪吃喝玩樂,往往只是時間與金錢的考量。但有沒有想過,身心障礙的朋友可到哪旅行遊覽?輪椅族可到哪用餐、看展覽?打網球時...

對多數人來說,閒暇時候去哪吃喝玩樂,往往只是時間與金錢的考量。但有沒有想過,身心障礙的朋友可到哪旅行遊覽?輪椅族可到哪用餐、看展覽?打網球時去哪找球友?「這些行動較為不便的朋友,也需要休閒娛樂來解悶,」創辦行無礙生活網的許朝富說,這就是網站存在的意義。
創站七年的行無礙生活網,目的在於提供身心障礙朋友生活資訊,部落格格主許朝富說:「網路上比較少單位聚焦在這個議題,大部分是就業、就養和就學,而這些多半是政府機構在處理。」行無礙一直以來是以傳統網站的形式提供服務,大部分是提供資訊,設有留言板,直到去年才開闢熱門的部落格頻道,加快資訊分享,並開始運用跨網站服務的鑲嵌,使內容更豐富。

資料庫使身障、銀髮皆受惠
仔細看看這個身障同胞的生活寶典,首先最特別的是嵌入Google Maps,它提供網站會員直接在地圖上標註無障礙地點,吃喝玩樂的資訊全都在上頭。另外,還刊有Google行事曆,會員可直接在上面新增活動資訊。這張行事曆不只可在網站上瀏覽,所有人皆可以加到自己的Google行事曆上,即時收到更新資訊,可說是靈活地運用免費資源。更高段的是,行無礙使用維基(Wiki)的共筆技術,號召熱血的網友,共同建立無障礙生活資料庫。
資料庫成效或許需要一些時間才看得出來,但是部落格上的「有障礙舉發」,成效可就快多了,許朝富微笑著說:「很多地方不是沒設無障礙措施,而是做得不好。我們就號召網友拍照,然後去申訴,有圖有真相,有六成以上在很短的時間內被改善。」
對於奪下大獎,經營網站著力甚深的許朝富表示,參賽其實是為了推廣,「很多人不是殘障,但是會老!這些設施應該是所有人都會受惠的,銀髮輪椅族、嬰兒車也用得到斜坡啊!」但是身障者與社會的連結較為缺乏,以往公益團體宣傳的方式是用一種弱勢的形象,希望得到社會上的同理同情,但行無礙主張的是,身障同胞和正常人一樣,只是在生活上的需求不同,這點希望可以讓更多人了解。
行無礙曾在前年辦過雜誌《無障礙情報誌》,一共發行了七本,「奇怪的是,雜誌內找來的俊男美女身障朋友,都被質疑是假殘障人,」許朝富說,他們所做的事,就是希望改變身障朋友被弱化出的刻板形象,「我們現在鼓勵身障同胞多走出家門,多使用公共空間,讓更多人接觸到身障者,讓一般人知道這些措施的重要。」

網路創機會,強化社會參與
「行無礙不斷地刺激身障者走出來,也期許大眾能內化出責任心和對社會的參與感,」許朝富表示,例如有障礙舉發,「你今天可以不搭火車,但下一個身障者可能會搭,今天只要他願意出來為自己或環境做出一點貢獻,都可以產生一些變化。但是我們無法到每個地方跟大家一一說明,這時候網路就發揮功能,確實為我們提供了公平的機會。」
除了日常的吃喝玩樂,行無礙每年皆舉辦十次戶外旅遊,許朝富說:「我們從小就不太可能參加校外教學,光是上遊覽車就是個問題,但其實有很多地方,輪椅朋友還是可以去的。」於是他們與民間生態旅遊社團合作,開發了包括賞鳥、賞蝶、遊步道行程,甚至還帶身心障礙的朋友在日月潭上划獨木舟呢。推動身障者福利十多年的許朝富,坐在輪椅上行動靈巧自如,對於如何幫助同胞有著深切的關懷與規畫,行無礙因為他的熱情而生,因為他的開朗自信,很多原本行動不便的網友,受到鼓舞也向外走去,這些肯定比拿到大獎更令人感動。 

為身障同胞帶來無礙空間的生活網 
部落格年資:7年(前6年為網站型式)
部落格特色:靈活運用網路免費資源,推廣身心障礙同胞無障礙生活,包括串連國內外身障網連播、首創無障礙線上地圖、全國身心障礙活動行事曆、鼓勵個人發聲、邀請專欄作家發表、維基(Wiki)無障礙生活資料庫。
部落格網址:www.sunable.net/sunhome/index.php
網友怎麼說:網友sylvia說,行無礙得獎,讓我對部落格有了新的認識,透過一個人、一條網路線,原來也可以做出這麼多事!

每日精選科技圈重要消息