中國網路播客以聲音描繪中國現場

2008.02.01 by
數位時代
中國網路播客以聲音描繪中國現場
平客 Profile 39歲,現居北京的天津人。資深媒體人,曾任廣播主持人17年,現任職美商百科全書編輯。個人部落格「聲色犬馬 平客的虛無...

平客 Profile 
39歲,現居北京的天津人。資深媒體人,曾任廣播主持人17年,現任職美商百科全書編輯。個人部落格「聲色犬馬 平客的虛無筆記」曾獲得2004德國之聲全球部落格大賽最佳新聞類部落格。 

飛豬 Profile 
23歲,現居北京的福建人。2004年4月開始寫部落格,現任職搜狐網站內容規劃。個人部落格「在屋頂唱著你的歌」善用各種技術如嵌入圖片、影像等,讓部落格看起來很過癮。 

數位小辭典 
**什麼是Podcasting? 
**Podcasting,常譯為「播客」,也譯為愛波、廣波、網播等。這個詞源自蘋果電腦的數位多媒體播放器「iPod」與廣播「broadcast」的合成詞,指的是在網路上發布聲音檔,並允許用戶訂閱(feed),以自動接收新檔,後又演變為提供聲音內容下載或線上收聽的部落格。使用者可在多媒體播放器上收聽,也可在個人電腦上收聽。播客在2004年下半年由美國開始流行,用於發布各類聲音內容。 

慶祝反波播客開播大型文藝晚會,現在開始。(女聲)鑼鼓喧天、彩旗飛舞,(男聲)東風吹、戰鼓擂,這世界誰怕誰,(女聲)在一團和氣、一不怕苦、一不怕死的精神鼓舞下,我們高舉麥克風,沿著現代化的康莊大道,走進共建和諧的互聯世界裡。(男聲)過去一百年……」,二○○五年五月一日,有一群網民聽了一段來自天津網路脫口秀,就集體瘋了,興奮得瘋了!這正是名為「反波」的播客初試啼聲之作。

「節目做得再精緻,但前後都在賣藥,怎麼受得了,」反波節目的開辦人、今年三十九歲的資深媒體人平客說,他當過平面雜誌編輯,並且當了十七年的廣播主持人,在北京、天津一帶小有名氣,但有感於傳統媒體難逃商業利益影響,心生退隱之意。就在此時,他透過網路認識了二十歲的南開大學學生飛豬。

年紀落差成激盪源頭
「我這個人年紀雖大,但和『小孩子』還頗能打成一片,就常玩在一起,」平客談著跟飛豬認識的機緣。一開始熟悉新興網路技術的飛豬,介紹美國新興提供聲音內容下載或線上收聽的部落格Podcast應用給平客認識。之後在一次南開大學新開湖畔的廝混閒談中,平客正用他天生的相聲嗓子,用極盡惡搞的天津話,說著嚴肅的張國榮電影影評。當大家全都笑歪的同時,飛豬將他的話錄了下來,挑釁地問著以深沉內斂聞名的資深廣播人平客:「你敢不敢讓我把這玩意兒傳到網路上去?」平客也大聲回嗆:「有什麼不敢的!」於是平客的聲音首次從收音機移到網路,在迴響熱絡的情況下,讓他們決定製作網路廣播電台,反長波、反短波、反現今所有的廣播節目,製播不同於傳統電台內容、品質、製作思路的線上聲音檔,供全球網民收聽。「All radios go to Hell.」(所有的廣播電台都下地獄去吧!)飛豬激情地喊著。

相差十六歲的年紀落差,也恰巧為這個頗具反叛性格的媒體,提供靈感的養分。光頭的平客總是戴著「平客」的帽子(Pink Floyd,英國搖滾樂團),因為清瘦的身形,和他自己描述的「形若枯槁」,總有輕度感傷的氣質,不說話時眼神是悠遠的。但奇妙的是,他一開口就是活力無窮,就是有讓人愈聽愈往前傾的魔力。而飛豬則是個「面若桃花」的年輕人,平客說他是個「靠譜」(北京口語,意指值得相信的)的小孩子,大部分的時候他讓平客發言,但又聰敏而適切地補充細節。

反波衝擊資訊受限中國
反波節目企畫與腳本是兩人共同參與。細分來說,平客像是聲音總監,掌管所有音樂、音效、口白;飛豬則是網站總監,掌管上傳、網管、美術設計。他們的溝通方式總是很激烈,大聲小聲、吼來吼去,飛豬說:「我們倆連傳訊寫字都要用驚嘆號!」但反波這個一時之選的好名字,就在這樣吼來吼去中想出來的,平客說:「當時我想的名字都很傻!什麼收音機.com、真好聽.com,飛豬聽了就跟我發飆了,說我想來想去還是舊媒體那一套。」飛豬接著說:「後來我突然想到,你們電台不是有分長波、短波,那就叫反波吧!英文名字就定為Antiwave。」

二○○五年五月一日晚上反波開播,到隔天中午點擊數已破一萬五千次,而且有很多留言,平客說:「當時我想,天吶!我在天津、北京做節目,只有這個地方能聽到;我到中央台做節目,也只是全國能聽到;但反波一天不到,就有來自洛杉磯、芬蘭、澳洲的留言,對我來說真是太震驚了!」

在資訊相對受限的中國,反波的出現,的確帶來衝擊。反波做到了傳統媒體做不到的事,第一個就是播客這種不因時間、地點受限的收聽本質,以及製作成本低,所以無需仰賴廣告收入的獨立性,使得節目可以用惡搞方式諷刺社會現況。例如在《反波開播文藝晚會》節目中,諷刺電台賣藥文化、做作又老套的中央電視台節慶晚會就是典型,部落格中「聽平客講段子」系列多半為此類。第二項突破則是第一手深入報導,飛豬舉例造成三十三人死亡的美國維吉尼亞州立大學槍擊案,因為一度傳出槍手是華裔人士,所以引起反波團隊注意,他們很快地在事發當天透過越洋電話,採訪到在當地念書的中國學生,進行最即時的新聞現場。

記錄現場反應變化中國
雖然兩人沒想過靠這個部落格賺錢,但火紅的程度,吸引了不少人談放廣告、贊助、投資成立公司,最後決定與全球網路設備龍頭思科(Cisco)合作。「因為我們很在意這個東西帶來的愉悅感,所以不想進入創業的狀態,而且容易毀了好不容易做出來的品牌,」平客說,他們直到去年才決定合作,一來是思科品牌足以信任,二來思科也承諾不會對內容有任何的限制。

他們認為用聲音記錄事物,遠比用影像短片記錄要容易。不要覺得這個東西進入門檻很高,生活上不經意的細節,比花幾個小時做出來的腳本,還更有感染力,而且重要的是一定要堅持。

進入新的一年,一向本著「好玩」為製播精神,反波將帶入更多內容元素,「惡搞久了,想正搞了,想多做點正經的節目,﹂飛豬透露,新節目計畫用錄音機側錄生活上的事物,如北京地鐵裡年輕情侶的講話,透過側錄讓事物更真實,透過無畫面的聲音讓聽者有更多想像,讓外面的世界更直接了解中國。平客強調:「反波要記錄的是變化中的中國。」將為這個中國火紅播客注入新活力。 

反波 
部落格
 
● 開播時間:2005年5月1日 ● 開播盛況:首日點擊收聽高達15,000人次。這個名為《反波開播文藝晚會》的聲音節目,以酷似中央電視台大型節慶晚會的節目流程、主持口吻、背景音樂、朗讀腳本,用一種誇張嘲諷的方式呈現。最有趣的是,語氣是絕對的「一本正經」,引燃出特異的深沉笑點。 ● 節目數量:目前143個 ● 得獎紀錄:2005德國之聲全球最佳播客獎 ● 贊助商:美商Cisco等 ● 網址www.antiwave.net 

熱門主題排行榜 

排名1   

主題名稱 人民大會談

熱門新聞 **  報導及人物訪談,包括網路之父Vint Cerf、《時代》(Time)雜誌「中國我世代」爭議議題追蹤。  **

排名2

主題名稱     聽平客講段子

熱門新聞     **由平客主講的有趣小故事,精緻的腳本設計,是一折折精采的單口相聲。  **

排名3

主題名稱   ** 超級難說**

熱門新聞    探討中國社會難以開口的議題,例如我們能不能喜歡日本、誰殺死了粉絲之父(劉德華歌迷之父跳海事件)。 

排名4

主題名稱  新網路60秒  **
熱門新聞  
60秒之內夾敘夾議地介紹新科技,例如iPhone送出鵝毛信、點燃亞馬遜(介紹電子書閱讀器Kindle)。  **

每日精選科技圈重要消息