將手機變成色彩配件

2008.02.01 by
數位時代
將手機變成色彩配件
五感造物  運用視覺、嗅覺、聽覺、味覺與觸覺, 進一步取悅消費者的五感, 創造新的消費需求。  色彩視覺      軟體銀...

五感造物 
運用視覺、嗅覺、聽覺、味覺與觸覺,
進一步取悅消費者的五感,
創造新的消費需求。 

色彩視覺  
  
 

軟體銀行(SoftBank)執行長孫正義,是目前全日本最有錢的創業家,一九八一年設立軟體銀行,一九九六年與美國雅虎(Yahoo!)成立合資企業,二○○一年進軍寬頻,以Yahoo! BB加入ADSL戰局,從個人電腦與出版事業轉入通訊產業,同時積極布局手機市場,二○○六年以一百五十億美元購併英國Vodafone在日本的手機事業,同年十月正式跨界到手機市場,成為日本第三大手機產業集團。

孫正義的企圖心很強,他希望搶下具有舊國營事業色彩的NTT手機事業DoCoMo王座,在這之前必須先打敗第二名的KDDI集團,因此軟銀手機動作不斷,二○○七年一月推出White Plan,月租費九百八十日圓,凌晨一點到晚上九點二十小時與軟銀家族通話免通話費,結果迅速以十一個月的時間突破一千萬件新客戶。

滿足愛美女性需求

硬體方面,二○○七年瞄準女性指甲長,不易使用手機按鍵與耶誕商機,推出一款Pantone色票手機,一上市就是二十色,相對於其他手機多半只有黑色、白色、銀色的基本款,光氣勢就夠嚇人了。加上按鍵大容易操作,讓有做指甲彩繪的時髦女性趨之若鶩。

色票其實就是色彩的規格,也就是專業設計師用來定義什麼顏色是藍色、什麼顏色是紅色的色彩指南。而色票手機就是讓手機和色票一樣,有多種顏色可供挑選。

孫正義在發表會上,以時尚感、薄型、手機電視三個關鍵字,說明軟銀希望以多功能服務來創造新世代手機。

色票手機創新的手機設計概念,獲得亞洲設計大獎通訊類(DFA)。軟銀在東京舉辦色票手機發表會時,強調每位消費者都能找到適合自己的顏色。系列活動還包括:心理測驗分析找到適合每個人的顏色、用色彩學解釋不同顏色會營造出不同形象,連如何搭配顏色的實用課程都有。

針對喜新厭舊的女性消費市場,二○○七年年底軟銀甚至推出冬季款四種新色,讓手機成為季節性商品,汰換週期更快。事實上,手機功能發展到一定程度後,就只能針對高階消費者,軟銀用顏色替手機找到新定位,不打昂貴多功能的3C市場,反而讓手機和衣櫃裡的衣服一樣,可以每天挑選適合的搭配。 

造物關鍵人  孫正義(Masayoshi Son)
1957年生,日籍韓裔第三代,加州大學柏克萊分校畢業,《富比世》(Forbes)雜誌2007年度亞洲富豪排行榜亞洲第14名(與郭台銘同名次),個人資產高達55億美元。 

造型視覺 

橡皮筋也來玩造型 

使用與嬰兒奶瓶、奶嘴吸頭相同材質的矽膠製作,顏色包括桃紅、淺紫、嫩綠、土耳其藍、粉橘等,造型則有兔子、狗、貓、大象、駝鳥、長頸鹿、犀牛、袋鼠、豬、鴨、龜,它們是——橡皮筋。

設計動物系列橡皮筋的日本+d設計工作室設計師羽根田正憲、大橋由三子表示,即使是橡皮筋,也要有永續(sustainability)精神,不要對環境造成負擔。選擇與嬰兒奶瓶、奶嘴吸頭相同材質的矽膠製作橡皮筋,就是因為能使用較久,而且無論如何使用都能回到原本的造型。這項商品目前除了12種造型的動物園系列(Zoo)之外,也針對必須使用較大橡皮筋的族群(例如用橡皮筋捆綁大紙盒的消費者),推出7種不同造型的恐龍系列(Dino)。(撰文=張玉琦  攝影=張與蘭) 

每日精選科技圈重要消息