話說賈伯斯那只B5公文袋

2008.02.01 by
數位時代
話說賈伯斯那只B5公文袋
當蘋果(Apple)執行長賈伯斯(Steve Jobs),穿著他慣常的黑色T恤和牛仔褲,從一只B5大小的公文袋中,拿出蘋果最新的筆記型電腦M...

當蘋果(Apple)執行長賈伯斯(Steve Jobs),穿著他慣常的黑色T恤和牛仔褲,從一只B5大小的公文袋中,拿出蘋果最新的筆記型電腦MacBook Air時,你可以聽到全場觀眾倒抽了一口氣。

本來呈現在螢幕上的信封,突然出現在賈伯斯手上,他輕鬆倒出筆電說:「我們打造了全世界最薄的筆記型電腦。」又是一次蘋果成功的表演,或者說是賈伯斯一次成功的個人演出。賈伯斯是唯一可以讓產品發表會如此受人矚目的執行長。

在舊金山舉辦的麥金塔世界博覽會(Macworld)第一天清晨,約莫七點鐘天還微明時,Macworld展場外已經出現大批人潮。從前晚開始排隊的人,幸運的話,可以進入遠距轉播室站著觀賞。光是現場開放給媒體的五百個席位,已經把整個會場入口擠得水洩不通。

多次參與Macworld的記者笑著說,等到門一開,現場馬上就像瘋了一樣。的確是的,媒體爭先恐後要搶奪拍攝賈伯斯最好的位置,和一般的記者會不同,賈伯斯只要發表完演說之後就會離席,這就是蘋果一貫的、高調的魅力。

如同每年的發表會,蘋果在大會之前對產品計畫三緘其口,但外界媒體又都能做出異口同聲的預測。在Macworld開始前幾周,各家主要媒體都已經預測蘋果會推出薄型筆電。就和去年的iPhone,以及iTunes影片下載服務一般,賈伯斯並沒有讓大家失望。

MacBook Air再次抓住目光

到底MacBook Air有沒有滿足群眾的期待呢?最厚的地方不到二公分(比市面上薄型筆電最薄的地方還薄),同時維持了十三.三吋螢幕和全尺寸鍵盤。論外觀與設計,蘋果當然不會令人失望,但從MacBook Air,我們更能夠進一步看到蘋果消費性電子事業未來的藍圖。

由英特爾(Intel)和蘋果攜手合作研發出較一般CPU體積小六○%的晶片,是MacBook Air能夠成功誕生的關鍵。英特爾執行長歐特里尼(Paul Otellini)更直言:「我們當初不認為這能成功。」

蘋果二○○五年底宣布和英特爾合作,從超微(AMD)Power處理器轉向英特爾雙核心,兩年苦心研究的結果終於登場。迷你筆電市場包括華碩EeePC和富士通(Fujitsu)五吋大平板電腦LifeBook都採用英特爾晶片,英特爾晶片微型化發展藍圖已定,而其合作夥伴蘋果眼見也將加入戰局。

另外,蘋果的環保年正式啟動。MacBook可說是蘋果首款從設計、製造到運送都注重生態影響的產品。去年綠色和平組織強烈抨擊蘋果只顧設計不關心地球,導致五萬名蘋果迷連署要求蘋果綠化。MacBookAir就是蘋果對綠色議題的正式回應。

MacBook Air是第一款採用無砷玻璃的無汞LED背光螢幕,且內裝線路採用無BFRs(Brominated Fire Retardants)和PVC(Polyvinyl Chloride)材質。無線通訊情況下可使用五小時的耗電量,也是Mac系列筆記型電腦中最低。

此外,其包裝箱也全用回收材料製成,不但大幅減少了五六%的包裝體積,也寫下蘋果的紀錄。
蘋果的環保運動「更綠的蘋果」︵Greener Apple︶,就從MacBook Air開始,而接下來就是消費性電子市場的環保規格競爭賽。

跟iPod或iPhone一出場就驚豔全球的景況不同,去年也在Macworld亮相的Apple TV,顯然是雷聲大雨點小。去年被賈伯斯暱稱「還有一件事情」(One more thing,編按:因為賈伯斯每次都會先說要講幾件事,而Apple TV不在既定事項中)的Apple TV,是蘋果連結網路內容至電視的嘗試。

「我們都試過要解決這個問題,」賈伯斯笑著說。Apple TV可以讓使用者將電腦中既有的內容無線傳輸到電視播放,也可以結合iTunes影片下載服務,將購得的影片傳輸到電視。Apple TV或許是少數未被市場接受的蘋果產品,卻是滿足數位家庭藍圖不可缺少的環節。「我們明白到,使用者想要在電視上看電腦內容,但不想要電腦,」賈伯斯說:「所以現在是Apple TV take 2。」

這回賈伯斯拿掉了電腦,讓Apple TV本身就能透過電視上網下載內容,還增加了電影下載租借服務,以福斯為首,包括環球、華納兄弟、迪士尼、派拉蒙以及新力在內的六家主要電影發行公司,終於在租借的條件下與蘋果合作。

Apple TV第二代會不會成功?能在iTunes上用四.九九美元租到高畫質院線片(雖然只有一千部),並且不需透過電腦傳輸,固然是很大的進步,但距離使用者想像中的網路電視,還有一段距離。不過,可以預料的是,不受疼愛的Apple TV仍在賈伯斯的藍圖中,他還會繼續嘗試。 

 2008 Macworld
** 賈伯斯演講重點筆記 **
 

1 時光膠囊(Time Capsule):麥金塔自動備份無線硬碟,只要使用新作業系統Leopard中的時光機器(Time Machine),就能夠自動無線傳輸備份家中的所有電腦資料。


2 iPhone與iPod Touch新功能:iPhone和Google合作提供地圖服務,以及網頁剪輯、同時傳送多人簡訊等功能。


3 iTunes和主要電影發行公司合作,提供電影租借下載服務:院線片3.99美元,高畫質4.99美元,共可以租用30天。


**4 最新款薄筆記型電腦MacBook Air問世。  **

****

** 過去5年,蘋果公司推出了這些產品 
**

'03推出全球第一台17吋大螢幕筆電
'04整合五大唱片公司,推出iTunes音樂商店下載服務
'05精簡低價的MP3播放器:iPod Shuffle
'06發表第一部配備英特爾處理器的iMac電腦
'07觸控式手機iPhone∕家用網路媒界Apple TV 

 

2008 Macworld巡禮 
除了炫,很難再形容! 

整個舊金山市掛滿了Macworld的旗幟,所有的電話亭也都是iPod的廣告。甚至乘坐接駁車,從機場進入市區,同車的旅客全都要去Macworld朝聖…… 

採訪.撰文=張玉琦     照片=Apple 

**薄是夠薄了 
**

「世界上最薄的筆記型電腦」,13.3吋液晶螢幕加LED背光顯示,與全尺寸背光鍵盤,除了薄以外,並不縮小使用經驗。多點觸控板讓照片可以旋轉、放大、翻頁。電池可支持無線上網5小時,並內建802.11n Wi-Fi網路功能。配備英特爾雙核處理器,記憶體2GB、硬碟80GB,內建蘋果最新Leopard作業系統。光碟機可外接SuperDrive,透過USB接口供電。

雖然體積薄是真的做到極致了,但對於女性使用者,還是希望它再輕一點。許多人擔心,會不會不小心就把螢幕折斷,請放心,它很堅固。另外,能夠直接旋轉放大與瀏覽照片的多點觸控經驗,非常令人驚喜。
不過,薄也是要付出代價的。首先是光碟機必須外接。其次電腦沒有備用電池,電池只有內建。再來它只配備一個USB接口,而且沒有網路線接口(需選配)。這表示MacBook Air瞄準的是家中與辦公室之外的第三部筆記型電腦市場。雖然適合在路上移動,長時間使用稍嫌麻煩。 

不買電影改用租 

iTunes推出電影租借服務,與二十世紀福斯、華特迪士尼、華納兄弟、派拉蒙、環球影業、新力娛樂、MGM,以及新線電影等主要電影發行公司簽約。使用者能以3.99美元下載租借院線片,4.99美元便能租借HD高畫質影片。租借的影片在30天內可以無限次觀看,亦可在電腦、iPod、電視上觀看。至2月底,iTunes上將會有千部電影可供租借。

有大型電影發行公司在背後撐腰,電影租借服務的後勢看好。但1千部電影對消費者來說依然太少,並且實際下載電影的速度仍有疑慮。不過,電影租借服務確實使得Apple TV第二代看起來比較討人喜歡。 

可自創9個主螢幕 

iPhone提供免費軟體更新,包括自動搜尋使用者所在地的地圖服務(與Google合作)、多人同時傳送文字訊息功能、將網站以特定部分選取的方式存取,以及客製化主螢幕,可自創達9個主螢幕。 

**軟體功能大更新 
**

重大軟體更新,包括:電子郵件、地圖、股票、天氣與筆記本等功能。同時包括網頁存取、客製主螢幕等iPhone功能,iPodTouch現在也有了。

只要20美元,使用者就能從iTunes下載更新軟體。 

自動備份所有電腦 

時光膠囊是蘋果的無線備份工具,和最新Leopard作業系統的時光機器(Time Machine)功能搭配,只要首次連接就會自動設定備份,可以無線備份家中所有麥金塔電腦,500 GB以299美元出售,1 TB的要價499美元。 

我在Macworld的這幾天…… 

一下飛機你就能感覺到Macworld的魅力,整個舊金山市掛滿了Macworld的旗幟,所有的電話亭也都是iPod的廣告。甚至坐接駁車從機場進入市區的途中,同車的旅客全都要去Macworld朝聖。從加州州長阿諾去年還頒獎給賈伯斯,稱他為加州的創新者,就可以看到Macworld的影響力。

蘋果的年度盛事Macworld在莫司可中心(Moscone Center)舉行,今年會場分為西館與南館。執行長賈伯斯的年度演說就在西館(圖中)三樓大廳,只有500名媒體,以及千名蘋果使用者能入場。

首度參加Macworld大會,最期待的事情,莫過於是能和賈伯斯見到面。親眼見到賈伯斯,確實感受到他善於掌握觀眾的情緒與節奏的魅力。當賈伯斯將新產品拿在手上時,你就想要擁有和他手上一樣的東西,不管是iPod、iPhone還是MacBook Air。

一個老太太就說:「用蘋果不是用一個工具,我不是拿來工作還是上網,而是進入一個社群。」另外一個年輕人,從前一天晚上就在大廳外排隊等著看賈伯斯演講,雖然最後他只能站在遠距轉播廳,「我覺得這樣就值得了。」

除了賈伯斯的演說,另一個重頭戲是試玩攤位上的各種軟體。iPhone和Google合作地圖功能,Google在攤位舉辦世界地圖賓果遊戲,參賽者被發給標有5個地名的地圖版,主持人抽地名,並使用Google Maps找出地理位置。很幸運地我竟然賓果了!獎品是一套Google徽章。而且我還被Google邀請拍攝一段談Google使用經驗的影片。所有發表感想的影片將剪輯後,上傳至YouTube。寫了多次YouTube的報導,沒想到居然有一天會在YouTube上看到自己。(撰文‧攝影=張玉琦) 

每日精選科技圈重要消息