細節裡有哪種魔鬼?

2008.04.01 by
數位時代
細節裡有哪種魔鬼?
自從郭台銘在他的郭語錄中收錄了「魔鬼都藏在細節裡」這一條,這個諺語突然之間成為要展現「實作管理智慧」的經理人「我的最愛」。 忽略小事可導致...

自從郭台銘在他的郭語錄中收錄了「魔鬼都藏在細節裡」這一條,這個諺語突然之間成為要展現「實作管理智慧」的經理人「我的最愛」。
忽略小事可導致嚴重失敗

「細節裡有魔鬼」究竟是什麼意思呢?這句話其實是有英文所本的——「The devil is in the details」。
按照英語成語網站GoEnglish.com的說法,魔鬼就在細節裡,指的是「當你想做的事,困難的部分都是在很多小細節的地方」;UsingEnglish.com則說是「計畫中經常被忽略的小事,可能會導致嚴重的失敗後果」。

郭董將這樣的說法運用在管理上,說的是管理上的「大項目」人人看得到、做得到,商場上的致勝關鍵反而在於,能夠在企業運作各個環節中的細微處,看到別人所看不到的項目、做到別人所做不到的境界。

郭董口中的魔鬼,其實就是一九七○年代以降的「全面品質管理」(Total Quality Management)精神延伸——每個人都動員起來,在生產製造的每個環節精益求精,只不過郭董意指的魔鬼之無所不在,或許早已超越「品質」的概念,而是暗藏在企業運作的各個環節之中。

但是細節裡的魔鬼不只一種,文化與品味的魔鬼也在細節裡。雲門舞集的創辦人林懷民在一場演講中指出,看京劇,情節不是最重要的,重要的是裡面的細節能煽出什麼東西,然後能沒完沒了地演繹下去;電影《教父》之所以是經典中的經典,也不是因為情節,而是由許多場景、服裝、燈光、表演方式所堆砌起來的細節。

**文化品味暗蘊細節中
**不只是表演藝術,建築、時尚、飲食、文學、音樂、乃至各位現在所閱讀的雜誌編輯品味與趣味,莫不是深蘊在各個領域諸般細節的微妙運用與轉化當中。

要抓住細節中的這兩種魔鬼,必須具備的是截然不同的兩種人格特質、思維邏輯、以及工作態度;要抓住郭董口中的魔鬼,靠的是鋼鐵的紀律、對生產流程的精密分析與控制、以及永不懈怠的業務執行力;要征服林懷民征服過的魔鬼,仰賴的是挑戰不確定與不可知的勇氣、對文化與歷史脈絡的嫻熟掌握、以及對於世間變化與自身位置的敏感體悟。

哪一天一個產業的工作者都知道細節裡有鬼的時候,也就是這個產業要邁向精緻成熟、發光發熱的時候;哪一天我們的企業家、經理人們想抓的鬼不只郭董所說的那一種時,也就是我們的產業轉型能夠成功、文化生活更加精采多元的時候。

每日精選科技圈重要消息