一人網路公司的未來

2007.05.01 by
數位時代
一人網路公司的未來
現在討論部落客網路收益時有兩種論點:一、雖然Google AdSense為艾瑪帶來不錯收入,但那收入當零用錢還可以,不足以養家活口;二、書寫...

現在討論部落客網路收益時有兩種論點:一、雖然Google AdSense為艾瑪帶來不錯收入,但那收入當零用錢還可以,不足以養家活口;二、書寫個人生活為主的美食旅遊作家,同一批朋友帶來的廣告效益一定會遞減,到最後空有流量,沒有實質收入。這兩種論點,一半對,一半不對。

第一個論點低估了艾瑪的收入,因為沒計算到廣告業界口中的「品牌客戶」。品牌客戶遲早會想跳過無名小站,直接下廣告在艾瑪、艾咪、西喜、迴紋針等書寫女性與美食旅遊的知名部落客。

Google AdSense現在還沒有辦法直接下廣告給寄居在無名小站的部落客,但谷歌中國的工作人員表示,他們已在處理這技術問題。而其他本土部落格廣告聯盟已積極搶進這塊市場。這些指定對象的廣告,廣告營收計算的方法是曝光數而非點閱數,是常見小方塊文字廣告的兩、三倍以上,這些錢艾瑪才剛開始賺而已。
品牌客戶直接下廣告給部落客

雖然好用的「網站定位」廣告機制尚未完備,但品牌客戶已經在動腦筋直接接觸寫手。最近有不少人氣寫手拿到一台市價值兩萬元的日本數位相機,多金的品牌客戶慷慨地送給人氣寫手,寫完測試報告之後,若拿到網拍去賣,至少還能賣個一萬五吧?

這些「業外收入」說明品牌客戶正在學習如何轉移一些廣告預算到網路名人身上。這算「置入性行銷」嗎?也算吧,但多數部落客會自我揭露,表現還比大多數賣新聞的主流媒體好。

第二個論點應是正確的,但來自品牌客戶的收入足以彌補某些人氣部落客逐漸減少的點擊收入。不過,新一批目標明確、就是要從Google AdSense帶進穩定收入的站長已經浮現。

這些人低調、不寫個人生活、為讀者而不是為朋友寫作、重視從搜尋引擎與書籤網站帶來的新讀者(新讀者是點選廣告的主要來源)、重視經營社群,懂得架設會員網站。他們會以站長而非朋友的高度對待讀者,「讀者想看什麼」會比「我想寫什麼」更優先考量。只要定位精確,這些網站的營收很快就會超越「知名部落客」。真正會辭職專心經營網站的,是這些社群網站站長,而非「知名部落客」。

既然Google AdSense能讓Google股價迅速破五百美元,這也就表示,Google一定是幹了對這世界天翻地覆的事情,這些「一人網路公司」只是Google效應的一小部份。

接下來的觀察重點是:誰能跟Google抗衡,提供這些「一人網路公司」更好的廣告聯播機制?有競爭才會有進步。或許我們該期待微軟購併Yahoo!吧? 

Google AdSense能讓Google股價迅速破500美元,這也就表示,Google一定是幹了對這世界天翻地覆的事情…… 

每日精選科技圈重要消息