米滷蛋助解悶 周邊商機旺

2007.05.01 by
數位時代
米滷蛋助解悶 周邊商機旺
切了一半的滷蛋有手有腳有表情,有時狂妄、有時害羞,還會耍寶跳海帶舞,創作者是超低調的畫家老吳,米滷蛋就是他的分身,從二○○六年七月,他開始試...

切了一半的滷蛋有手有腳有表情,有時狂妄、有時害羞,還會耍寶跳海帶舞,創作者是超低調的畫家老吳,米滷蛋就是他的分身,從二○○六年七月,他開始試著在部落格放上自己創造的角色「米滷蛋」MSN圖示、桌布和好笑的四格漫畫,表情豐富的半顆滷蛋大受網友歡迎。

這麼逗趣的米滷蛋究竟是怎麼誕生的?老吳說:「當初其實是吃麵的時候,看到滷蛋想到的,這反映了一般人內心的某個部份吧,就很白目、很搞笑啊。」

初見老吳本人,戴著棒球帽和粗框眼鏡,有點害羞和木訥,話不多,卻會不經意爆出一個笑點,平常看起來很「ㄍ一ㄥ」的老吳,把搞笑的潛在特質,都發揮在滷蛋的故事上。

部落格開張沒幾天,在雜誌社負責發行工作的陳心怡就因朋友推薦,發現老吳的部落格,對米滷蛋這個角色驚為天人,和老吳先透過MSN聊過,相談甚歡。陳心怡簽下老吳的經紀約。

老吳的米滷蛋受歡迎,除了跟上流行的kuso(搞笑)風潮,角色獨具「台味」的特色也是一個主因。部落格是開放的空間,老吳在和網友的互動中,更發展出滷味家族,有了貢阿丸、水蛋蛋、阿干與滷毛,還有網友點名要發展其他滷味角色,加上老吳的笑點從上班族日常生活出發,讓讀者更能心有戚戚焉。

笑點從上班族日常生活出發
雖然老吳的米滷蛋成為新一代部落格明星,但他仍然維持上班族的身分,白天上班,晚上加班畫圖,「我覺得要維持現在的狀況,才可以找到創作的靈感,也就是抓到上班族的節奏,不和工作脫節,笑點才會源源不絕。」老吳說。

但蠟燭兩頭燒的狀況,常導致壓力過大,除了必須維持工作狀態,還要撥出時間創作、回應網友留言,「每次看到網友留言抱怨沒有新作品,壓力會很大。」老吳說。

當老吳在籌備第一本書《老闆!加蛋!》的時候,他甚至會在睡夢中大叫經紀人的名字,再呼喊老婆來救他,老吳的妻子老蓓透露。

新書首刷兩萬本,四個月已經賣出八成,幾乎一半的銷售量來自便利商店。《老闆!加蛋!》輕鬆的內容,讓讀者很容易隨手帶回家。出版商指出,小出版社在連鎖書店通路曝光不易,加上書市進入冰河時期,這樣的成績十分難得。

老吳說,部落格圖文點子都來自對日常生活的細節觀察,與天馬行空的想法。他總是不停地思考新鮮點子,只要有點子,創作很快就完成。「年紀大了,有時候想到好笑的,沒有記下來就會忘掉,忘記了就糟糕了!」老吳苦笑說。所以老吳隨身攜帶筆記本,他總是先畫下草圖,之後再用Flash畫成電腦檔案。

紅的是角色,作者依舊低調
老吳在部落格的自我介紹是名不見經傳小畫家,米滷蛋的走紅,讓他成為部落格新星,他謙虛地表示,走紅的是米滷蛋,而不是他,生活還是一樣平凡地過。「頂多偶爾看到自己的作品,小小得意一下。」老吳補充。

米滷蛋最受網友歡迎的就是「MTV」,這也是老吳最得意的作品,動畫也在台灣音樂台播放,把米滷蛋給立體化,讓米滷蛋勁歌熱舞,跳著歌手蔡依林的《馬德里不思議》,老吳像小歌迷一樣獻寶說:「有朋友輾轉跟我說,蔡依林本人也看過,她也很喜歡耶。」

至於未來的計畫,經紀人陳心怡表示,和老吳的合作是很隨性的,希望做有趣的事,而不一定是要有錢的事,更不希望太過商業化,不敢奢望能當下一個彎彎與自轉星球。比較想要做的,是希望自己生產第一個米滷蛋周邊商品,而非異業結盟。

正忙著趕第二本書《老闆!再加蛋!》的老吳,則不改搞笑本性說:「希望能夠光想點子,點子在腦海裡,圖就會自動畫出來。」

**部落格修煉心法   
**還有什麼好說的?總而言之,
就是多畫多發表呀! 

老吳(Sam Woo) 元智大學資傳系畢業,現在任職於設計公司,老頭子一個,個性極度低調,自稱名不見經傳小畫家。

  老吳的尪仔標
網址:www.wretch.cc/blog/samwoo
開站時間:2006年7月
特色:這裡可以看到最新的米滷蛋和滷味家族動態,有MSN圖示、大頭貼和桌布等可供下載,還有米滷蛋動畫喔。

**  每月收入大公開 
**平均每月總收入  NT$200,000 

註:異業結盟包含思樂冰、三星手機、《商業周刊》、So-net等

  出書  50,000 
異業結盟  100,000 
既有薪資  50,000 

 

實體同業評論 
**抓住自己特色,創作可高度商品化
**網路對圖文創作者來說是很好的平台,不論是最早的新聞台、電子報到現在的部落格,因為可以快速地「被看到」、了解讀者的回應。我建議圖文創作者可以把部落格當作一個很好的起點,你丟出作品,不管好不好,可以督促自己不斷地創作。

我覺得老吳的作品很好,因為他抓到了自己的特色,有「台味」,另外角色本身的形狀就有高度商品化的空間。如果要持續經營角色,格局應該要拉大,放眼亞洲市場。(採訪.撰文=謝光萍) 

 

每日精選科技圈重要消息