打造一座會呼吸的圖書館

2007.05.01 by
數位時代
打造一座會呼吸的圖書館
郭英釗 Profile  學 歷   1982年國立成功大學建築學士、1989年美國UCLA建築碩士、1990年美國加州註冊建築師、建築學...

郭英釗 Profile 
學 歷   1982年國立成功大學建築學士、1989年美國UCLA建築碩士、1990年美國加州註冊建築師、建築學會(AIA)會員
經 歷   1995年至今九典聯合建築師事務所合夥建築師、1998年成功大學建築系兼任專家(副教授)、2000年至今台灣科技大學建築系兼任講師、副教授
作 品   北京名流投資未來城、瑞典Malmo集合住宅設計、日本Kobe三井建設集合住宅設計、德國Leipzig Peek&Clopenburg百貨公司設計、王貫英先生紀念館整修工程、北投圖書館新建工程
 

 

佇立在北投公園裡的一幢木屋,並不是一家新開張的咖啡廳,而是台北市立圖書館北投分館。很多人很難想像這座看起來美輪美奐的圖書館,其實當初是危險的海砂屋,甚至一度可能消失在北投公園裡。

如今這座圖書館竟成了台北市圖書館中閱讀率與使用率最高的分館,而主導與打造這間特殊圖書館的兩大靈魂人物就是台北市立圖書館館長曾淑賢與九典建築師事務所主持建築設計師郭英釗。

北投圖書館是全台灣第一座綠建築永續圖書館,它完全符合內政部建築研究所所頒布的綠建築九大指標。其實石牌分館在建造當時也朝綠建築的方向設計,但由於地理環境的關係,並沒有完全符合九大項指標。

北投分館則因得天獨厚的地理環境,成為完全達到九大指標的綠建築,郭英釗說:「這是一座會呼吸的圖書館。」 

九典建築師事務所主持建築設計師郭英釗是打造北投分館的靈魂人物。

早期他是規劃一般建案的建築師,但是近年來積極投入永續建築的設計與規劃。問他為何對綠建築有如此大的興趣與熱忱?他說:「因為我是鄉下小孩。」

郭英釗出身台南市,一路從台南一中、成功大學建築系、美國加州洛杉磯分校︵UCLA︶建築碩士;他從鄉村到文明,再回歸到自然。他設計過的永續建築不只有北投圖書館,石牌圖書館以及墾丁台電核三廠的南展館也都有參與設計。手上的作品不勝枚舉,可是問到近期內最滿意的作品是什麼?「北投圖書館。」他毫不猶豫地這樣回答。

「我們每天都在呼吸,所以建築物當然也要呼吸」,這是郭英釗對綠建築的想法。以北投圖書館的建案設計為例,當舊館被拆掉之後,他常到這片未興建的空地一人苦思,要怎麼樣蓋一棟圖書館在公園裡,卻又不覺得突兀,就像是原生的、與自然共存?「這實在是一大挑戰,因為原本社區居民希望移做公園用地。」他推推眼鏡說。

打造會呼吸的建築物
郭英釗不破壞建地周圍的任何一根花草樹木,就現有的三角型地開始設計。「我的綠建築要能跟樹、跟石頭、跟河水溪流對話,」他秉持這樣的信念,要讓圖書館與北投公園融合為一體。甚至他希望打造出來的圖書館,是要讓人感覺與自然共生存,比長在這裡的花草、樹木都要早出現在這裡的感覺。

在建材上就要非常小心採用,全屋採用木頭、鋼構為主,再加上配合石頭、土壤、可再回收的水泥牆等。南邊與北邊的建築結構有所不同,由於機房、廁所、辦公室都在南邊,所以南邊牆面採用可回收的建材,與圖書館館內的鋼骨結構不同。

在節能部份,除了屋頂設置有十六瓦的太陽能源電板,更有栽種多樣化植物的花園。其實綠屋頂是最好的隔熱層,除了採用大片玻璃窗改善通風以外,屋頂上的花園,其土壤具有隔熱的效果。

另外,屋頂還設置有先進科技的太陽能電板,在陽光充足的情況下,即時圖書館內開起冷氣,仍可以為館內省下約近五分之一的電源用量。

設計指向呼吸概念
連圖書館前的石磚也大有學問。郭英釗提到,一般都市建設都是採用混擬土,因此下雨時雨水下不去,地下水逐漸枯竭,可是圖書館下的石磚是採用土壤,不但可吸取雨水,充足地下水達到水土保持,還能夠有散熱的作用,「所有的設計都是指向呼吸的概念。」他解釋。

目前手上還有一些屬於綠建築的建案,其中比較特別的是,正在籌劃天母山上的一間寺廟改造成綠建築。
郭英釗感慨地說,台灣對環保生態的重視程度仍遠遠落後國外,而且綠建築的設計過程更為繁瑣,光設計圖就要比一般建築設計圖要高出四倍的圖稿量,因此打造綠建築的設計師,除了要對自然有一份特殊的情感之外,更要有一顆細膩的心。 

 

台北市立圖書館館長曾淑賢:公眾建築可以有不同以往的變化 
台北市立圖書館擁有圖書館加閱覽室近60間,當初要改建時,我與建築設計師一直在思索,數位時代來臨,大家都在網路上活動,誰要進到圖書館來看書呢?如何打造一座圖書館可以吸引民眾進來,圖書館不只閱讀的功能,還可以促進社區文化活動以及具有教育、觀光等概念。

其實整個改建過程分為兩階段:從2002年開始第一階段的環境評估,至2005年開始原址重建。當時競標建設北投分館的設計師有5位,我們評審第一眼就看到郭英釗的設計圖,相當符合我們心中需要的綠建築概念,因為其採用全木頭打造,讓森林與建築物合而為一。

以往圖書館就像是一棟四四方方、密不透風的建築體,可是北投分館大膽採用落地玻璃窗,將窗外的綠蔭、花草、鳥語、溪水引進室內來,就是希望讓民眾感覺是在林間閱讀。原本設計師想要採用鋁窗增加一點外觀的現代感,但我堅持要採用全木頭打造的氛圍,因此這棟像是森林小木屋的圖書館,如此經過四年半誕生。 

每日精選科技圈重要消息