百年樹人活科學

2007.05.15 by
數位時代
百年樹人活科學
科學歷史學家漢娜葛(Hannah Gay)為英國倫敦頂尖教育研究機構帝國理工醫學院(Imperial College of Science,...

科學歷史學家漢娜葛(Hannah Gay)為英國倫敦頂尖教育研究機構帝國理工醫學院(Imperial College of Science, Technology and Medicine)一個世紀來的發展軌跡寫了一本書《倫敦帝國學院的歷史1907-2007》,以20世紀英國的政治、經濟、社會、文化及生活背景,闡述帝國學院組織治理及學術活動演進。
漢娜是該校科技、醫學、歷史研究員,也是賽門菲莎大學歷史系教授,她的研究興趣是維多利亞時代倫敦的科學、19世紀及20世紀初的化學、以及20世紀初的倫敦科學。值得書寫的學府很多,但像這樣一本有100年縱深的故事,是如何被整理出來的,這個過程可能很多類似的機構會有興趣了解。

漢娜以其個人網站為平台,邀請大家提供關於帝國學院的文字撰述、回憶錄、以及歷史圖片等資料。她也進行必要的個別訪談,針對擁有關於此學院回憶者或近期退休者,以錄音記錄存檔。作者已於2006年4月完成本書編撰,在2007年印刷與發行。

全書分成以下幾個章節,按時間順序展開,從1907年組合成帝國理工學院的皇家礦冶學校、皇家科學學院、城市與技師同業公會學院開始,鋪陳其在維多利亞時代學院的根源,闡述為何這三個學院要組成帝國學院。接著描述前40年的治理與成長點、和倫敦大學的關係,還有這三個創始學院,其自身內部的承續問題等。

第二部份是談兩次大戰與學校的關係,以英國科學在帝國學院為名的章節中探討,即帝院的科研發展如何名符其實,不丟其帝國名號的臉。後半段開始談學院戰後的擴張,也包括其治理與創新系所的接續成長,以及帝院對當時企業與社會生活的影響,接著則是1968~1985年現代學院的形塑。

根據2006年「時報高等教育」的排名,帝國學院整體表現十分優秀,在歐洲僅次於牛津與劍橋,排名第三,全球排名第九。帝國學院100年來歷經12位校長,有14萬位校友,其中9萬4千位仍有聯絡。

在21世紀的頭10年,帝國學院發起「百年大計:投資未來」(Century Campaign: Funding the Future),希望在10年內募得2億7百萬英鎊(約新台幣137億元),主要用在學生獎助、校園更新、以及學術研究。該校深信不管在數學、醫學、自然科學或工程,下一個重大的進展極有可能來自於帝國學院,從盤尼西林、雷射攝影術、氦氣的發現、磁浮列車到機械人手術等創新,歷年來已經有14位諾貝爾獎得主。

就像美國《商業週刊》(BusinessWeek)封面報導「Why Taiwan Matters」,帝國學院的「校友通訊」就叫「Imperial Matters」,matters在此有多重意義,當名詞是向校友們報告學校發生的種種情事,當動詞則是「帝國攸關重要」或「帝國和你有關係」,展現出其創意與氣魄。

政治大學今年適逢創校80周年,有很多慶祝活動不斷地展開,在歡欣慶祝的同時,是否也能反思台灣的頂尖大學要如何分享其台灣經驗?對世界有什麼貢獻?以創造屬於台灣學界的百年故事。 

每日精選科技圈重要消息