無名小站 還我牛!

2007.06.01 by
數位時代
無名小站  還我牛!
最初,我很厭惡無名小站,因為無名小站濫用學術網路的資源,來成就自己的事業。但當無名小站回饋交大新台幣一千萬時,我轉而支持、鼓勵無名小站。雖然...

最初,我很厭惡無名小站,因為無名小站濫用學術網路的資源,來成就自己的事業。但當無名小站回饋交大新台幣一千萬時,我轉而支持、鼓勵無名小站。雖然我認為應該回饋一○%股份,且無名在交通大學使用的頻寬價值遠遠超過一千萬,但一千萬是當時無名小站資金的五○%,且其他出身學術網站的商業網站,對學術網路的回饋都不如無名,相形之下,無名小站顯得更為負責。

**濫用學術網路頻寬是筆爛帳
**但最近交大老師公布雙方往來信件,外界才知道:原來無名小站以技術轉移名義回饋交大一千萬,所以六位站長可以研發者的身分,拿回八百萬。原本無名小站承諾每年回饋交大獲利的四%,賣給Yahoo!奇摩後無法履行合約,於是改合約變成再回饋一千萬。然後六位站長又要以研發者身分,跟交大討回共一千六百萬。交大校方認為六位站長應該把一千六百萬捐出來,站長們憤而指責學校為「強盜」。

有位收到信的交大老師大感憤慨,在網路上公布雙方往來信件。網路上一片譁然,媒體報導同樣批判無名小站。最後無名站長到交大道歉,兩千萬元全數捐出,但無名小站的名望已大受影響。

無名小站濫用學術網路頻寬一事,已成為無法解決的爛帳。曾有人估計,無名小站離開學網前使用的頻寬,若跟中華電信購買,每月將遠超過一千萬。既然交大之前跟無名小站簽約長期回饋四%獲利,我們可善意地認為,這四%就是要補償之前遭濫用的學網資源。而最後無名小站總共回饋交大兩千萬,很明顯不符比例。第一,兩千萬絕對不足以彌補之前無名小店使用的學網頻寬;第二,Yahoo!奇摩購買無名小站的費用,加上為綁住站長付出的高薪,加起來恐超過八億。八億的四%是三千二百萬,以最低的道德標準來要求,交大都應該得到超過三千二百萬的「補償」。

是的,我們應該稱之為「補償」,而不是回饋。無名小站藉由大量使用學術網路免費頻寬而崛起。創業之初,交大體恤學生創業不易,以不影響公司營運的四%獲利來取得補償。但當無名小站風光賣出,總該結清之前免費頻寬的這筆帳,至少要把賣掉網站的四%所得還給交大吧。這都是民脂民膏,納稅人的支出。

可想而知,這筆帳最後將無人追討。無名小站已經賣給Yahoo!奇摩了,這些爛攤子,想來Yahoo!奇摩也不會去沾惹。約也簽了,法律程序完成了,要再追討也難。不曉得還會有誰能有柯賜海的蠻勁,一直追訴這件事情?只可惜台灣的網路創業史,又少了一個值得書寫的典範。

  無名小站濫用學術網路頻寬一事,已成為無法解決的爛帳。但當無名小站風光賣出,總該結清之前免費頻寬的這筆帳,至少要把賣掉網站的4%所得還給交大吧…… 

每日精選科技圈重要消息