李嘉誠的最新投資~Joost

2007.06.01 by
數位時代
李嘉誠的最新投資~Joost
又是一個神奇的網路創業故事。只是這一次,名字不再陌生。在美國極具影響力的GigaOm部落格上 ,兩萬個試用邀請在一天內即被索取一空的Joos...

又是一個神奇的網路創業故事。只是這一次,名字不再陌生。在美國極具影響力的GigaOm部落格上 ,兩萬個試用邀請在一天內即被索取一空的Joost,將在六月正式面世。在此之前,它已吸引到紅杉資本、娛樂巨擘維康(Viacom)集團和香港大亨李嘉誠投注四千五百萬美元。

Joost是Skype兩位創辦人的又一次創業,Joost與Skype相同,都採用P2P技術,提供個人化線上影音服務,讓網友免費下載,觀賞Joost平台上的各種節目。

利用廣告收入維持營運
至於營收來源,Joost利用P2P技術,相較於其他提供隨選視訊或下載的視訊服務需要龐大頻寬,成本大幅降低,並提供可以達到非行銷目的的免費視訊觀賞服務。Joost的主要營收,來自穿插於影片前後與影片中的廣告,並將廣告營收與內容提供商拆分。

目前大部份的網路視訊服務,多採對用戶收取月租費或是付費下載的模式,以支付頻寬等營運成本以及內容採購的費用,但是網路分享軟體導致的盜版影片猖獗,使得這類型的網路視訊服務無法獲利,因此抑制內容提供者於網路視訊上的投資。

潛在利益來自兩個面向
而Joost目前免費觀賞收取廣告的商業模式,因為用戶取得服務成本為零,寄望可於短時間內累積具有廣告價值的用戶數,產生廣告營收,進而將利潤分享給內容業者,刺激並鼓勵更多的內容提供商加入,以此吸引更多Joost用戶,增加廣告商業價值,整個產業的價值鏈因此有正回饋的健全發展。

Joost正極力爭取於每個國家的電視頻道,對每部影片、節目和體育事件擁有播映權。這將是廣播世界的一場競賽,誰能擁有最多和最佳的內容,將會贏得這場競爭。到最後,網絡電視期待達到這樣一種前所未有的境界:觀眾的電視機可以直接連上網絡,想看什麼就看什麼,想何時看就何時看,而且節目不像現在有線電視或衛星電視公司提供的那麼有限,能跨越巨大的地理幅度。這就是網絡電視的魅力所在,也是它的潛在利益所在。這來自於兩方面:

對獨立創作者更友善的通路:因為商業電台、有線電視或是衛星電視的頻道經營模式、以及固定的播放方式,可以提供的節目有限,使得獨立創作業者的內容,不容易接觸到閱聽大眾,商業價值無法展現。
Joost簡化與內容提供商的合作模式,利用網路的分眾特性,讓獨立創作者接觸到其收視族群,意即Joost的頻道∕節目也可以是一個小眾的媒體,讓觀眾自己來決定這些節目的商業價值。這樣的平台,可以鼓勵網路原生內容的產生,也能吸引更多不同閱聽興趣的Joost用戶。

低度干擾但可多維度呈現廣告,提高廣告效益:Joost的廣告模式尚不清楚,但形式是多樣化的。可是畢竟廣告會干擾收視行為,所以Joost對於廣告的露出很小心。

目前該公司表示,已有數十個包括IBM、摩托羅拉(Motorola)、耐吉(Nike)、可口可樂和英特爾(Intel)等廣告客戶,但因為Joost尚在測試,廣告仍處於試播階段。目前廣告大多是節目前後,部份是在節目中插播。廣告播出時,上方原本是頻道logo處,會變成是廣告主的logo,觀看者可以去點選,即會出現浮水印,裡面有更深度的廣告主商品介紹,可以一邊觀賞節目,一邊看廣告。

Joost面臨五項挑戰
內容豐富度與頻道∕節目管理:Joost不似Skype,語音內容是用戶自行產出的,目前也未像YouTube開放使用者可以自行上傳影片,加上內容提供商對於網路電視仍有疑慮,也尚在觀望的階段,所以初期Joost是否能夠提供具吸引的內容,以及提高豐富度,並在最短的時間內累積足夠的用戶,是決定能否支撐其商業模式的重點。內容即使免費,若沒有一定的可觀性,也無法吸引足夠的用戶,其廣告的價值也將大大的打折扣。
另一方面,Joost理論上是可以有無限數量的頻道與節目,但是「more is less」,若提供用戶太多的頻道,反而會造成用戶選擇上的困難度與不便。因此如何管理頻道表單,以及如何針對用戶喜好提供合適的頻道選擇,會是Joost即將要面臨的問題。

全球化與在地化的管理與平衡:Joost雖是一個全球跨國界的平台,但內容卻是相當在地化的產物。語言的不同是最根本的差異,即便語言相同,風土民情不同也會造成各地內容的差異。因此,Joost全球化的發展中,不論是在不同地區找合作夥伴,或是介面呈現與頻道管理,都需要有在地化的設計。一般的實務操作,影片都會依不同地區有不同的授權,意即某些影片只能於某些區域播放。

目前Joost是可以依照影片不同授權區域,依用戶所在地區的IP位址來過濾,例如MTV頻道目前只提供北美區的Joost用戶觀賞。如何進一步說服這些限制區域的內容業者,可以將其內容提供全球收視,使其更具全球性的優勢,會是Joost需要努力的方向。但具有全球可觀性的內容,例如《國家地理雜誌》的紀錄片等,主要是英語發音,對於英語系以外的全球收視族群,會需要在影片中加註適當的翻譯字幕,Joost也必須有解決之道。

傳輸技術是另一個課題
P2P網路的穩定度:Joost提供高畫質的節目,視訊檔案相對較大,P2P雖然是節省頻寬以及較有效率的傳輸技術,但若沒有維持一定的P2P網路規模,仍然無法保證服務品質。即使在寬頻的環境下,影像傳輸的順暢與穩定度仍然受到考驗。如何設計合適的內容傳輸網路(Content Deliver Network),將P2P傳輸技術的效率發揮到最大,是Joost另一個重要的課題。

寬頻環境與電腦設備的成熟度:Joost是寬頻的應用,因為要處理P2P以及提供高畫質的視訊,也需要較高階的電腦資源,例如微處理器與顯示卡的處理能力等。而目前全球寬頻環境較成熟的國家地區,集中在歐洲以及亞洲幾個國家,其他地區仍然在發展中(這也是目前Joost既有內容中偏重英語系,需要突破的地方)。所以在網路環境與電腦資源的雙重要求下,會限制用戶成長的數量,如何在技術上突破,讓Joost更為精簡,也是Joost的一個挑戰。

使用者經驗:雖然Joost苦心將其呈現的方式,盡量模擬電視的介面與操作行為,但書房vs.客廳,滑鼠vs.遙控器,電腦畢竟不如電視,也不是觀眾熟悉的收視環境。雖然Joost最終的目標是跳離電腦,將Joost內建在機上盒中,讓用戶透過網路在電視螢幕上播放節目。但在此之前,若能提供類似電視遙控器的Joost遙控器,更進一步模擬電視的收視行為,也是Joost嘗試的方向。

這一天終於到來
網路電視(或IPTV)已經談論五到十年,全世界也都有業者以不同的方式發展。在台灣,例如就有中華電信的MOD、HiChannel以及webs-TV的服務。最近亦有不少類似Joost的服務準備推出。但Joost因有Skype創辦人名聲的加持,獨特卻友善的使用者介面、成熟的P2P技術與健全的商業模式,將是最受矚目、對網路電視發展產生最大衝擊的新秀之一。 

每日精選科技圈重要消息