「發現自己才能建立風格……」

2008.07.01 by
數位時代
「發現自己才能建立風格……」
她是電視劇《白色巨塔》中氣質高雅的女醫師關欣,周旋在戴立忍、言承旭等眾多男角中,以新人之姿令人驚豔;她以電影《情非得已之生存之道》,入圍金馬...

她是電視劇《白色巨塔》中氣質高雅的女醫師關欣,周旋在戴立忍、言承旭等眾多男角中,以新人之姿令人驚豔;她以電影《情非得已之生存之道》,入圍金馬獎最佳女配角;她是當今時尚品牌追逐的代言人,在今年春季先後為Bvlgari、Pomellato等一線大品牌穿戴新品,占據報紙大幅版面。

如果說過去兩年的林志玲,是演藝圈話題的核心焦點,今年,那個位置讓給了張鈞甯。身為教授爸爸跟作家媽媽的女兒,張鈞甯能通英語、德語。她的身影優雅地穿梭在電影、電視、時尚圈之間,近一年作品不斷,因此匯聚成節節高昇的人氣。在雅虎奇摩近半年的檢索紀錄中,她的檢索筆數甚至二度超越周杰倫和蔡依林。

在眾多女藝人不惜以爆乳、走光搏得媒體版面的同時,張鈞甯卻深知保持內斂的神秘感與氣質,才是建立風格之道。而她的堅持,成就了一顆同時兼具美麗與知性的閃耀新星。

被問到她是如何看待「風格」(Style)這件事,她說其實剛進這個圈子時,她常不能適應演藝圈的規矩。別人會要求她要有「藝人的樣子」,要有氣勢,可是張鈞甯卻質疑:「我一定要變成某個樣子、某個人才行嗎?」比方說去看時尚秀之前,必須花一整天打理自己,實際上活動不到半個小時,她就會覺得很空虛。

「當時真的會有點迷失,」張鈞甯說,因為不知道什麼風格適合自己,就會想去模仿其他人的穿著;或者被邀請拍照時,硬著頭皮穿一些心裡很抗拒的衣服,連照片裡都顯露出她的彆扭。

**發現自己的特色再去放大
**
不過,就像德國哲學家叔本華(Arthur Schopenhauer)所說:「風格是心靈的臉容。」後來張鈞甯才明白風格是由內而外,要先了解自己才能創造風格,「了解自己,找到自己的特色,然後放大它,你的風格就成型了。」她更強調,了解自己不是指身材的優缺點,而是「你想做什麼,你想變成什麼樣的人,你的人格特質才是你的風格。」

透過電影及部落格的自白,張鈞甯得以將更私密的自我展現在眾人面前。

這兩年,張鈞甯的戲劇演出大有精進,在時尚舞台上的姿態也越來越自然,從一些小地方,可看出她的認真。例如在一次訪談中,她說自己每天出門時,包包裡面會放一本書,通常是小說。在拍片的空檔她閱讀,讓自己得以從作家的筆下了解多樣人物的性格。

去年張鈞甯還在網路上撰寫時尚菜鳥部落格,今年她接受時尚名牌邀約試裝時,在攝影師鏡頭下的眼神、姿態,都已直追專業模特兒。在部落格中,她透露自己會主動地收集設計師們常看的專業雜誌,從中吸收最新的時尚觀點跟趨勢。這種讓自己一直進化的能力,讓她成為時尚新寵兒,在媒體的鏡頭下,展演四季新裝的風情。

然而不管她穿什麼,表裡統整後的張鈞甯,那種無可取代的清新知性,依然令旁人目不轉睛。

張鈞甯Profile

2005年  演出電影《南方紀事之浮世光影》/2006年  演出電視劇《白色巨塔》、電影《詭絲》/2007年  演出電視劇《我在墾丁天氣晴》∕2008年  演出電影《情非得已之生存之道》.電視劇《蜂蜜幸運草》
年齡:1982年生 現職:演員,中央大學產業經濟研究所法律組研究生 夢想:變成一個很厲害的演員

張鈞甯推薦的書:《All You Need to Be Impossibly French》

這是一本英國女人寫法國女人的書,這位英國女人認為法國女人是全世界最美的人,於是她就去研究為什麼。作者發現法國女人對風格的想法與眾不同,比如說流行不是別人教你的,風格是由內在營造出來的,真正美的東西,其實是不會隨時間更迭改變。風格其實是一種生活哲學,美在每個人身上都不一樣。

**
張鈞甯創造人氣Tips**

保持內斂的神秘感與氣質
了解自己才能建立風格
代言網路活動、設立部落格

張鈞甯的3種網路分身

1.時尚寵兒:時尚菜鳥部落格
張鈞甯在2007年開始撰寫她探索時尚的心路歷程,具有親和力的筆調讀來文如其人。雖然文章篇數不多,不過其中透露了專業設計師必看的時裝雜誌等獨家資訊,誠意十足,完全不藏私。

2.電影官網最佳女主角
包括《我在墾丁天氣晴》、《情非得已之生存之道》等電影官網中,張鈞甯的劇照、電影精采片段,以及她為宣傳而錄製的短片,長期掛在網上,發揮了十足的長尾效應,讓她的知名度如漣漪般逐步外擴。

3.You Tube人氣女王
2006年張鈞甯的成名作、當年引起熱烈話題的連續劇《白色巨塔》,包括主題曲、與言承旭的精采對手戲等片段,至今仍在YouTube上被反覆點選播放,讓她的人氣直線上升。

每日精選科技圈重要消息