事實還是後果

2008.07.01 by
數位時代
事實還是後果
讓我們來想像一分鐘,一分鐘就好。想像一下現在有一位總統候選人可以坦承不諱,告訴美國民眾什麼才是對美國長期經濟及國家安全最好的能源政策。我知道...

讓我們來想像一分鐘,一分鐘就好。想像一下現在有一位總統候選人可以坦承不諱,告訴美國民眾什麼才是對美國長期經濟及國家安全最好的能源政策。我知道這不過是個美夢,不過一起來試試吧,你想這位純屬虛構的誠實候選人會說什麼呢?

剛開始,他或她會解釋目前的高油價並沒有短期解決方案。油價之所以到這個地步,除了美國本身持續升高的消耗量外,也起因於中國、印度等國暴增的需求、歐洲所高度依賴的柴油原料短缺,以及美國三十年來對於能源政策的忽視。

像是馬侃(McCain)與希拉蕊(Hillary Clinton)所提出的「減免暑假燃料稅」,只會讓事情更糟;而由克萊斯勒(Chrysler)、道奇(Dodge)、吉普(Jeep)三大車系,針對購買大油耗車種客戶所推出的三年油價補助專案,意義簡直跟菸草公司提供折扣香菸給青少年沒什麼兩樣。

我的朋友,特殊奧林匹克協會(Special Olympics)理事長史瑞佛(Tim Shriver)說得更好。陣亡將士紀念日(Memorial Day)那天,他在《華盛頓郵報》上有篇文章寫道:「所以道奇打算推銷一台你不那麼想要的高油耗車子︰不但進一步破壞環境,還資助了石油產出國,有些國家根本是目前正在與美國對抗的敵人……,要破壞地球,要漠視前線將士,要忽略國家經濟的話,買部道奇吧!」

因此,我們的虛擬候選人會說出截然不同的長期解決方案:向人民承諾油價將維持在高點——永不調降!
他會留意到一加侖四美元的油,確實能改變人們的駕駛與消費習慣,這是一加侖三美元所做不到的。

一九七三年石油危機之後,我們第一次感受到高油價的威力,並著手製造低油耗車輛作為因應。可惜在油價於八○年代後期開始回穩後,我們放任底特律的汽車公司再度塞給市場高油耗汽車,油價也悄悄地逐漸回到今日的水準。

美國絕不能再犯同樣的錯誤。因此我們這位候選人將會提出能源經濟學家小維勒格(Philip Verleger Jr.)的觀點——石油的「價格底線」︰標準無鉛汽油一加侖四美元,其實這個價格僅是目前歐洲水準的一半。華盛頓將宣布油價永不低於此限,即使原油價下滑,政府也會以增加每月的聯邦燃料稅為方式,來拉近加油站與原油市場的價格。

如果想降低弱勢人民的負擔,小維勒格提出:「年收入八萬美元以下者,將獲得所得稅減免作為補貼。」或者他建議政府主動向社會大眾收購高油耗車輛,然後「報廢它們」。

不過,汽車公司及消費者所接受到的訊息將是:油價再也不會回跌。也就是說,購買高油耗車輛,將長期地
把自己困在一堆高額汽油帳單裡,就像是你養了頭會把所有家產啃光的豬;若你是汽車製造商,生產高油耗車輛則是一種毀滅公司、毀滅員工、毀滅股東的行為。

到底這些對候選人而言,會是多麼難啟齒的話?我不同意。每個時代我們總會回顧過去然後感嘆︰「假使當年做了正確的選擇,今天將會是番不同的光景。」

只可惜沒有一位候選人有膽量採取行動。當汽油價格一加侖兩美元時,政府絕對不敢徵收另外那兩塊的燃料稅。那麼政府至少應盡力維持現在一加侖四美元的價格,因為它的確具有正面效果。

我上周到馬里蘭州的貝瑟斯達(Bethesda Md.),找我在當地的豐田(Toyota)經銷商,想賣掉手上的油電混合車,然後換部新的。這台Prius油電混合車一加侖大約能跑五十哩,該店等著買它的人已經排到兩個月後。經銷商告訴我,我有多麼幸運,因為我的油電混合車每天都在增值,我也不需為了等待新車而著急。但要是我那台不是油電車的話,每當OPEC每桶原油價格上升一美元,他們每天就會多扣兩百美元的二手車收購價。在看到停車場一排排待售的大型休旅車後,我完全了解他們這麼做的理由。

美國必須針對能源經濟進行結構性的改變。總有一天我們得把所有的車輛都換成電動車,而逐漸實現目標的唯一辦法,就是展開對汽油價格的有效控制。

歐巴馬(Barack Obama)有勇氣告訴選民,馬侃與希拉蕊減免暑假燃料稅的方案根本是欺騙。若他能進一步告知美國民眾正確的能源方針,豈不是再好不過?那麼一切都將像是……。(翻譯=陳松筠)

每日精選科技圈重要消息