值得注意的科技後進者

2007.07.01 by
數位時代
值得注意的科技後進者
最近一、兩年參與國際學術活動的專家學者,不論是擔任國際學術期刊的編輯任務、舉辦國際學術會議或是負責國際學術組織工作,都有共同發現,從中國來的...

最近一、兩年參與國際學術活動的專家學者,不論是擔任國際學術期刊的編輯任務、舉辦國際學術會議或是負責國際學術組織工作,都有共同發現,從中國來的人數與投稿數呈指數成長,漲幅比滬深股市和中國各大都市房價漲得還要快,並且不會有宏觀調控或是各方壓力減緩。而功能類似國科會的中國自然科學基金也發現,近幾年經費增加的幅度,根本應付不了每年如潮水般湧來的計畫提案書。五年前,國際級的學術出版集團已經發現這個現象,並為中國科技創新所帶來的學術界大成長預做準備。

中國發展的兩大動力
記得前一陣子台灣發現南韓在各方面都超越台灣,連學術界的論文發表成果也被南韓甩在後面,並且差距愈來愈大。當年南韓遭遇亞洲金融風暴,科技與學術的發展不能不受到大環境的影響,政府和企業都緊縮開支,南韓的科技創新暫時劃上休止符。就在我們暗自慶幸之時,南韓重建的金融體系又帶動了經濟成長,也包括科技創新與學術發展。

只怕同樣的故事又要重演。在台灣一般大眾對中國的印象還停留在只會仿冒抄襲、只以勞力密集生產低劣產品之時,兩股動力已經將中國的高科技創新推上世界舞台。首先是經濟發展的轉型需要。其實誰不知道要發展高科技,誰想永遠製造低劣產品?但沒有第一桶金哪有資本發展高科技?基礎建設不夠、教育不普及,如何高科技?現在中國沿海發達區域的學者專家和企業家,在改革開放30年來累積的基礎上,儘管一路走來踉踉蹌蹌,但現在發展高科技的條件已經成熟許多。

因應人力土地成本逐漸上升,中產階級興起,人民幣不斷升值的趨勢,提升附加價值,以高科技創新是經濟發展的必然趨勢,從中央的經建計畫目標到地方發改委的規劃都是如此,連帶使得發表論文成為各大學與研究機構的重要績效指標。

另一個動力是民族自尊心。自從鴉片戰爭以來,除了甲午戰前北洋水師噸位名列亞洲第一、世界第六之時,中國的整體科技實力從來沒有這樣強過。現在發展讓大多數中國人都看到希望,對高科技創新信心倍增,一個個專家學者、產官人士爭先恐後前仆後繼。加上在過去20多年留學歐美日所累積的海外人才,雖然一時楚材晉用,但不必落地生根,回國發展也是一股重要的力量,好比過去歸國學人對台灣的影響和貢獻一樣。

不過大陸的科技和學術成果的量的確大幅成長,但質還有待加強。雖然投稿學術期刊和參加國際會議的數量很多,但水準差距很大,有的達到國際一流,有的實在不行。畢竟成長速度再快,也不能一天吃成個大胖子,學術和科技往往不能速成。相較之下,台灣所累積的科技實力和建立的學術環境仍然保有優勢,但需要更多關注與投入才能保持競爭力。

每日精選科技圈重要消息