NCC豬年送消費者大禮

2007.01.01 by
數位時代
NCC豬年送消費者大禮
拿起家中市話打行動電話,每分鐘動輒六、七元,比手機打手機還貴,許多消費者心中納悶,怎麼會這樣?每月將手機通話費、市話月租通話費及ADSL上網...

拿起家中市話打行動電話,每分鐘動輒六、七元,比手機打手機還貴,許多消費者心中納悶,怎麼會這樣?每月將手機通話費、市話月租通話費及ADSL上網月租費掐指一算,每個月掏出一、二千元給電信業者,稀鬆平常。

基於電信資費有調降空間,以及促進電信業者邁向3G,NCC去年底送給全台消費者一個大紅包,電信資費調降拍板,降幅最大的為ADSL電路月租費(不含上網費),四月起每年調降五.三五%,月租型2G門號最高費率得調降四.八八%,市話打2G及2G預付卡通話費也都需降價四.八八%,連降三年,ADSL電路費三年降幅將逾一六%。

NCC表示,調整係數是參考全球不同定義、統計的中間值,並參考國內消費者物價指數後所訂,是合理的調降幅度,保障消費者權益,也不至於對業者殺雞取卵。

以每月四百元的ADSL電信月租費為例,第一年調降每月可省下二十二元,三年荷包可省下近八百元,調降方案適用四月起新簽約的客戶,既往不究。2G費率也未全面調降,僅最高費率適用。

降價消費者拍案叫好,不過電信業者反彈聲浪激烈,中華電信將提出申覆以示抗議,認為連降三年不符市場原則。

電信業者哇哇叫,大指NCC少算了業者建構3G支付的成本。資費調降宣布前,台哥大總經理張孝威已指出,二○○七年行動通訊營收恐下滑二至三%。

不過NCC表示,四項資費調降屬行政命令,去年底公告後三個月即可生效。官員私下表示,業者不能因為2G業務比較好賺,就停在那不肯積極往3G、3.5G走,四項資費調降,將迫使業者更快速轉向3G布局,對產業是好事。

此外,NCC也要求中華電信應取消每月五元的屋內線路維護費,且四月起用戶單獨申租ADSL,固網業者不得強制用戶同時申租市話,並支付約七十元的月租費。

NCC表示,不需是新ADSL簽約戶,只要四月起寬頻網路附帶的市話沒有使用,業者就不得收取市話月租費,三年消費者約可省下二千餘元,中華電信全省ADSL用戶約四百萬戶,預計衝擊不小。

NCC指出,未來係數將適時調整,資費管制也只限於市場主導者,如中華電信、台灣大哥大,不含遠傳。NCC首度強制干預電信資費,與業者的互動微妙,日後資費拉拔戰才剛開火。(撰文=何旭如 攝影=蔡仁譯)

  電信資費調整一覽

  調整資費項目      每年調降幅度      3年調降總幅度 
ADSL電路出租費      5.35%      16.05% 
市話撥打2G行動電話通話費     4.88%      14.64%
  2G月租型行動電話最高通話費率     4.88%     14.64%
  2G行動電話預付卡通話費     4.88%     14.64% 
中華電信市話5元屋內線路維護費     取消     3年省180元 
ADSL市話月租費      不得強制同時申租市話並支付市話月租費     3年約可省2520元

 

  威盛辛苦耕耘如今歡喜收割 

UMPC市場預計今年起飛

  許久沒在市場上發出聲音的威盛電子,在2007年1月美國消費性電子展CES開展前夕,威盛總經理陳文琦(圖)宣布自己在UMPC(Ultra Mobile PC,超級行動電腦)領域的成果,目前已經推出十五款機種,暗示2007仍會持續增加新的客戶與訂單,並且挹注威盛的營收。

陳文琦指出,威盛將UMPC統稱為UMD(Ultra Mobile Device),主要的目的是要避免消費者把筆記型電腦與UMPC混為一談。陳文琦進一步指出,未來UMD螢幕大小將介於3.5吋到7吋之間,重量則是低於900公克,體積尺寸變小,功能卻一點都沒有少,同時兼具筆記型電腦的運算功能,在通訊功能的整合也會大為提升,以符合未來多媒體通訊中語音及數據的整合。

威盛CPU平台副總經理吳惠瑜指出,除了資訊業者,連家電業者對UMD很有興趣,與威盛有積極地接觸,應用面已經看到數位電視(TVB-T)、電子書包、數位家庭中樞控制等。由於整合了通訊的應用,陳文琦也表示,未來很有機會可以讓UMD與電信商一起在標案市場推出,進而快速帶動整個UMPC市場成長。

威盛在全球已有15款機種
陳文琦說自信滿滿地表示,威盛在UMD產品方面已經取得領先地位,全球已有15種以上機種,包括三星(Samsung)的Q1b、大陸漢王的T700,都是威盛的產品。另外,明年更將新推出VIAC-7系列的處理器,這款新的處理器在耗電性能上有更好的表現,電力的使用較現在提升一倍以上,晶片的尺寸也將小40%。
面對同樣是競爭對手也是合作夥伴的英特爾(Intel),陳文琦輕輕帶過這個問題,表示不擔心英特爾同樣在UMPC市場投入,雙方現在的授權還有一年半,雙方會持續合作。

從威盛的布局來看,威盛已有自有品牌的處理器、核心邏輯晶片與前段匯流排定義。另外,內部兩家子公司威睿與威鴻,則在通訊領域擁有CDMA、GSM、藍芽、Wi-Fi基頻技術,可以看到威盛已經整裝待發。(撰文=胡華勝  攝影=蔡仁譯)

 

  2006年10大熱搜關鍵字
  布蘭妮奪Yahoo!搜尋榜首 
好奇網友都查些什麼關鍵字嗎?一年又到了尾聲,各大入口網站紛紛公布2006年的10大搜尋關鍵字。Google的熱門搜尋以社群網站和相關程式為主,顯示今年社交網站、部落格、影片分享等所謂「Web 2.0」網站的熱潮。像第1名的Bebo網站,是在英國設立的社群網站,在美國也很受歡迎;第5名的metacafe,是類似YouTube的影音分享網站。

全球Yahoo!的熱搜關鍵字排行榜則壓倒性地以青少年偶像為主;至於台灣Yahoo!奇摩的搜尋排行榜,遊戲占了大宗,其他則是生活相關,像統一發票、火車時刻表。(撰文=謝光萍)

  Yahoo! Top 10
  1   小甜甜布蘭妮(Britney Spears)
  2  WWE
  3  夏奇拉(Shakira)
  4  潔西卡辛派瑞斯希爾頓(Paris Hilton) 
  5  普森(Jessica Simpson)
6  電視劇美國偶像(American Idol) 
7  碧昂絲(Beyonce Knowles) 
8  克里斯小子(Chris Brown)
  9  潘蜜拉安德森(Pamela Anderson)
  10  琳賽蘿涵(Lindsay Lohan) 

Google  2006
  1  bebo
  2  myspace
3  world cup
  4  metacafe
  5  radioblog
  6   wikipedia 
7  video
  8  rebelde
  9  mininova
  10  wiki 

Yahoo!奇摩 
1  104
  2 聊天室
  3  史萊姆
    4  楓之谷
  5  foxy 
6  好玩遊戲
  7  勁舞團 
8  統一發票
  9  歌詞
  10  火車時刻表 

拉抬大陸品牌壓制國際品牌 
中國規定手機充電器接口規格 

12月18日,中國正式推出「移動通信手持機充電器及接口技術要求和測試方法」標準,並預計在2007年就會實行,其目的是為解決目前市場上不同手機之間,不同充電器技術和接口等紊亂與資源浪費的情況,因為中國每年手機更換數量超過1億支,因不同手機而需更換充電器所造成的資源浪費正在發生,迫使中國政府必須正式面對這些問題。而這同樣也給手機廠另一個在中國市場打拚,所必須面對的挑戰。

用資本主義市場力量的機制,迫使國外最具資本主義代表的企業,為了中國市場而改變他們過去的遊戲規則,從無線網路技術WAPI到3G新規格TD-SCDMA技術的制定,中國一次又一次透過市場力量,改變遊戲規則,說穿了就是為了能讓中國企業在其中找到發展的機會。

事實上,許多人都將該次變革放在標準統一之後,將重點放在USB晶片、電源IC或是連接器產業的重大變化。然而這些產業都不是中國國家重點發展產業,因此拉抬中國手機品牌,並壓制國外手機品牌在中國日益坐大,才是訂定這個標準的最終目的。不過由於衝擊過大,因此目前僅是建議性政策。(撰文=童儀展  攝影=蔡仁譯) 

 

著名程式設計師改投Google懷抱 
 微軟與Novell結盟案效應發酵 

正當微軟(Microsoft)與Novell在今年11月把手言歡之際,自由軟體社群卻為此結盟合作案群情激憤,連Novell內著名的原始碼程式設計師傑若米‧艾利森(Jeremy Allison)也於近日請辭,準備改投向Google的懷抱。

不明究竟的使用者,看這場合作案可能是霧裡看花,愈看愈花。可是若細究微軟與Novell所簽訂的專利協議就可以明瞭艾利森在寫給Novell辭職信中,表明微軟對開放原始碼社群所謂的「傷害」。

首先讓我們先回頭審視微軟與Novell結盟的協議內容,合約中規定微軟有幫忙Novell銷售35萬份Suse Linux Enterprise Server的責任,並不控告Suse的使用者侵犯專利。其實專利協定對開放原始碼社群是相當重要的一件事,因為它是區分商用軟體與開放原始碼軟體間最重要的分水嶺。艾利森就認為,就算在技術上符合Samba與Linux的通用公共授權條款(GPL),仍有違所有使用者權利均等的開放原始碼原則。

根據GPL的規定,如果一旦簽訂了權利金才能夠散布GPL軟體,就不能依據GPL合約來散布軟體。SuSE Linux原是GPL下的軟體,微軟此舉就違反了GPL的原則。不過Novell的市場總監Justin Steinman仍表示,這項合作案勢在必行。(撰文=薛怡青) 

新興市場新富人口帶動買氣
  精品基金今年漲幅達18% 

精品基金」是今年以來最熱門的投資話題之一,尤其在新興國家快速成長後,不少精品業者大舉進駐,也帶動精品基金的流行。目前國內核准的精品基金有五檔,包括百利達全球品牌基金、景順消閒基金、彰銀安泰ING全球品牌基金、華南永昌全球精品基金及華頓全球時尚精品基金。根據統計,國內核備精品基金自今年以來漲幅約在10%至18%之間,使精品投資學成為熱門話題。

這些基金以耐久財、消費性商品及消費性服務商品為主要持股,舉凡LV、BMW汽車,以及知名賭場、大飯店、廣告集團、百貨公司等,甚至雀巢、迪士尼、耐吉(Nike)等知名消費性品牌都包含在內,標的十分廣泛。

日前德意志資產管理公司副總裁史丹方.博克奈(Stefan Bauknecht)亦指出,預估到2015年,全球百萬富豪人數將成長一倍,其資產年複合成長率達6.5%,這將使時尚及奢侈品穩定成長。
拜金男女請注意,精品已經不是單純的奢侈品,而是全球投資市場的重要話題。(撰文=賴珍琳  攝影=蔡仁譯) 

積極搶食數位音樂大餅
  Amazon正面迎戰蘋果與微軟 

正當微軟以嶄新的Zune,搭配擁有MTV音樂台資源的URGE音樂下載平台,大張旗鼓與蘋果的「iPod+iTunes」建立的堅實音樂帝國展開正面衝突,電子商務巨擘亞馬遜(Amazon)也開始悄悄醞釀自己的音樂下載平台。

傳言指出,亞馬遜與音樂版權商間的協商已經進行約一年。未來亞馬遜將推出獨立的音樂下載平台,並預計將於明年第一季末與大眾見面。其平台所供應的音樂,將會以沒有數位版權管理(DRM-free)的格式販賣給消費者,並提供多種音樂下載價格供音樂版權商選擇,而不再是以全面單一價的形式提供下載。

事實上,亞馬遜如此作法,其實是面臨蘋果與微軟大軍壓境下的不得不為。事實證明,除了iTunes成功切入數位音樂市場外,其餘被數位版權管理箝制的線上音樂供應商,皆無法獲得消費者青睞。

然而若傳言屬實,這亦將是數位音樂市場的一大突破,不僅版權商將有機會獲得更高額的利潤,消費者也不再需要遷就於單一的Zune或iPod,而可以自由選擇自己的任一數位音樂播放器進行播放。只不過,到時候亞馬遜的音樂多樣性,就成了考驗平台的最大關鍵,若還是只能提供過時老歌下載,那麼自然也就無法與其他平台爭勝了。(撰文=何宛芳) 

科技人 ● 科技事 
聽聽他們在說什麼……

  簡立峰  Google台灣工程研究所所長 
「我們找這麼多優秀的工程師來,到底要做什麼?我想答案是,要問他們要做什麼,不是問我們要做什麼。」簡立峰說。

工程師在符合Google大方向的前提下,可以隨興發展自己的產品,還有20%的時間隨工程師利用。不過,真去向工程師打聽,他們都微笑表示,除了洩密之外,Google不會開除人。看來Google要做什麼,只有Google自己知道。(撰文=何宛芳  攝影=賀大新)

  李宗元  富士全錄台灣區總經理
  台灣印表機市場正式進入白熱化階段,除了資訊品牌惠普(HP)及愛普生(Epson),過去在OA市場占有一席之地的富士全錄(Fuji Xerox),針對雷射印表機市場推出多款新產品,在功能及價格上直接挑戰第一品牌。李宗元指出,富士全錄是全球最大雷射印表機引擎的供應商,這次推出多款多功能複合機產品,有全面拉高戰線意味,誓言在市場中創造佳績。(撰文=胡華勝  照片=本刊資料) 

每日精選科技圈重要消息