付費線上音樂近年內將持續發燒

2007.01.15 by
數位時代
付費線上音樂近年內將持續發燒
根據IDC研究發現,二○○五年美國地區付費線上音樂服務用戶數約占全球市場六六.九%,至二○一○年估計將占三八.七%,主要因為全球付費線上音樂...

根據IDC研究發現,二○○五年美國地區付費線上音樂服務用戶數約占全球市場六六.九%,至二○一○年估計將占三八.七%,主要因為全球付費線上音樂服務市場用戶數的成長將有所縮減,特別是在北美、西歐及部份亞洲國家。

二○○六年付費線上音樂服務將占全球音樂產業營收的五.六%,至二○一○年可占約一五.七%(包括實體媒體及IP-based、無線數位媒體產品)。依下載次數計費(Pay-per-download)的服務將促使用戶數及營收的成長,預估蘋果電腦(Apple)仍將維持領先地位,也會持續採用該商業模式。

此外,免費、盜版的線上音樂仍將持續出現,也會成為合法線上音樂服務的重大威脅。但隨著美國最高法院對MGM與Grokster的判決,使許多最大的P2P(點對點)檔案共享服務終止,也將減少盜版線上音樂的數量與威脅。 

依靠廣告獲利的線上音樂下載服務(如 SpiralFrog)以其新穎的方式獲得消費者注意,以及與免費盜版音樂服務競爭的優勢,可望有發展的機會,但除非他們有較知名的音樂出版商做為後盾,目前僅有部份業者表示支持這類模式。但IDC在這個研究報告的預測中,並未包括此類線上音樂服務。 

2005-2006年全球付費線上音樂服務模式 
'05 
依下載次數計費 
80.54% 
訂閱 
11.70% 
線上廣播 
7.76% 

'06 
依下載次數計費 
87.44% 
訂閱 
8.20% 
線上廣播 
4.36% 

每日精選科技圈重要消息