全球企業虛擬化支出3年內將飆升至570億

2007.04.01 by
數位時代
全球企業虛擬化支出3年內將飆升至570億
線上遊戲《第二人生》(Second life)成功創造了一個虛擬世界,現實環境中的商業遊戲如企業經營、創業、甚至炒房地產。正當一般消費者在虛...

線上遊戲《第二人生》(Second life)成功創造了一個虛擬世界,現實環境中的商業遊戲如企業經營、創業、甚至炒房地產。正當一般消費者在虛擬世界創造無限可能的同時,企業對「虛擬」的應用,目前也如火如荼地進行中。

隨著CPU運算速度不斷提升,虛擬化的技術與應用也快速演進(例如將只裝有一套作業系統的高階電腦,透過虛擬化技術,再安裝上其他的作業系統,就等於多了幾部電腦)。虛擬化的應用從單純的伺服器整合、IT資源分享,漸漸提升到企業行動化、強調高可用性、自動化與服務導向的應用。

根據IDC的研究顯示,全球企業對虛擬化應用的支出,將由二○○六年的八億兩千萬美元(約新台幣兩百七十一億元),到二○一○年將成長到十七億兩千萬美元(約新台幣五百七十億元)。企業已經可以感受虛擬化的技術為企業降低IT運作成本,特別是硬體的支出。對於虛擬化技術的應用規劃,IT資源整合是很重要的第一步驟,唯有透過規劃完善的IT資源整合,才能達到日後虛擬化技術所帶來的效益。

雖然虛擬化技術降低硬體支出,但根據IDC的研究,企業對伺服器的管理成本將漸漸提高。當然,還有其他諸如安全性等問題,可見企業在進行IT架構規劃時,不是只考量最新技術應用而已。 

全球企業虛擬化支出分配 
2006  總支出約新台幣  271億元 

  1. 公用運算 1% 

    1. 關鍵業務的高可用性 3% 
    2. 計畫性移轉 8% 
    3. 軟體開發測試 38%
        5. 營運系統整合 50% 

    2010  總支出約新台幣  570億元 

  2. 負載平衡 4% 

    1. 軟體開發測試 8% 
    2. 關鍵任務的高可用性 9% 
    3. 公用運算 16% 
    4. 關鍵業務的高可用性 18% 
    5. 計畫性移轉 18% 
    6. 營運系統整合 27% 

    企業虛擬化進程與應用 

2005 
虛擬化1.0 
壓縮.資源分享.動態整合 

2007  2009 
虛擬化2.0-2.5
行動化.計畫性停工‧彈性化網路
非計畫性‧高穩定與備援‧負載平衡 

2010 
虛擬化3.0 
自動化.服務導向
政策性基礎.變動的成本 

每日精選科技圈重要消息