數位音樂解碼,蘋果解套

2007.04.15 by
數位時代
數位音樂解碼,蘋果解套
前陣子託友人在美國買了紅色八GiPod Nano(紅色iPod全球僅在英、美出售,為公益特殊產品),儘管讚嘆其美,但三個月了,漂亮紅iPod...

前陣子託友人在美國買了紅色八GiPod Nano(紅色iPod全球僅在英、美出售,為公益特殊產品),儘管讚嘆其美,但三個月了,漂亮紅iPod仍躺在書桌上。過忙的我實在沒空把新iPod拆開,將舊iPod音樂移到新iPod,也沒有時間再設定一次iTunes、弄一次認證……,因為每一台iPod都有「鎖」,換一台iPod不像從前換一台Sony隨身聽般簡單。

這是數位化後的麻煩:機型號碼、使用者名稱和密碼、認證……一道道「數位鎖」;而花錢買來的數位音樂,也有鎖||數位版權管理(DRM)。

二○○七年二月蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)以一篇︿對音樂的想法﹀(Thoughts on Music)呼籲四大音樂商放棄DRM。沒想到才不過兩過月,EMI執行長尼可力(Eric Nicoli)就與賈伯斯並肩而坐,一起在倫敦總部宣布將開賣無DRM的音樂和影音。

當賈伯斯宣稱:「消費者可以在任何數位音樂商店買到沒有DRM的音樂」時,我差點以為自己聽錯。原來無DRM的音樂並非僅是蘋果iTunes和EMI的獨家生意,任何網路商店都可和EMI一談。

幾天後,《The Good, The Bad, The Queen》這張無DRM的專輯開始在英國搖滾樂團的網站上開賣,以三二○kbps(近乎音樂CD品質)的MP3讓消費者購買下載(單曲○.九九英鎊,整張專輯七.九九英鎊)。網頁上標示著,「獨家:這是第一次,EMI讓我們販售高品質且無保護的歌曲。」

無DRM數位音樂時代終於來了。雖然另外三大音樂商,對EMI的舉動保持沉默,但從賈伯斯「希望在今年年底以前,iTunes裡有五○%的音樂都無DRM」的宣言看來,僅占iTunes五分之一音樂量的EMI只是「率先發難」而已。

賈伯斯表示,五月開始,只要多花三十美分,以往在iTunes裡的單曲,就可直接變成無DRM的高品質音樂,也可在任何音樂載具上播放。只要買過單曲,也可用整張專輯七.九九美元的價差,自動補為無DRM專輯。想想看,已經販售超過二十億首歌曲的iTunes,只要有一億首(二十分之一)補上三十美分(幾個滑鼠動作),蘋果就有三千萬美元入袋。

而一直認定蘋果壟斷音樂市場的歐盟國家,面對網路上到處可買到與iTunes相同的無DRM音樂,且iTunes內販售的無DRM音樂也將不限iPod和五台電腦播放。EMI開始販售無DRM音樂,正好替蘋果解套。

目前iTunes還有一個擾人之處,就是不能跨國購買,這點也是歐盟對蘋果的質疑,認為價格和網友所在國家有不公平的現象,蘋果對此的回應是,實在不是他們錯,而是音樂市場的談判結果(台灣也正處於此麻煩中)。

當我遊走幾家EMI所屬英國搖滾樂團的iTunes美國頁面,然後又逛到這些樂團在英國的官網,另一件有趣的事情讓我著迷:消費者也可用手機簡訊購買無DRM音樂(當然,購買費用以後會出現在手機帳單上,小額付款萬歲!)。

豁然開竅!無DRM音樂不僅一步步為蘋果官司解圍,更為iPhone鋪路,賈伯斯厲害! 

 

iTunes將販賣的兩種音樂 

DRM歌曲                        無DRM歌曲 
價格    0.99美元    1.29美元 
格式    MP3      AAC 
壓縮率    128kbps     256kbps 
限制    僅在5台電腦、iPod     無限制 

每日精選科技圈重要消息