Palm從當紅到求售的啟示錄

2007.04.15 by
數位時代
Palm從當紅到求售的啟示錄
曾經在手持裝置產業叱吒一時的Palm,最近傳聞再過不久就要被購併了。根據知名科技部落格Unstrung(www.unstrung.com)的...

曾經在手持裝置產業叱吒一時的Palm,最近傳聞再過不久就要被購併了。根據知名科技部落格Unstrung(www.unstrung.com)的報導,可能買家除了諾基亞(Nokia)和摩托羅拉(Motorola)兩家手機大廠,還包含幾家私募資金的公司。消息指出,這宗購併極可能在近期內就拍板定案,據傳交易資金也是一筆天文數字。

回顧歷史,Palm很顯然並未受到命運之神的眷顧。在手持裝置開始流行之初,Palm可說是科技當紅炸子雞,誰料爾後競爭對手出現,改變了市場遊戲規則,一向重視創新和研發的Palm,不敵微軟雄厚的財力和行銷力,拱手把大片江山讓給別人。自此之後,雖稱不上一蹶不振,但始終沒有再翻身過。

換個角度來看,Palm雖然一直有志難伸,但仍是值得投資的公司。根據Unstrung的報導,不管從策略面或實際面來考量,在所有可能的買家之中,最適合的莫過於摩托羅拉了。

很明顯的,目前摩托羅拉的低階手機毛利率太低,執行長桑德(Ed Zander)希望藉由買下Palm來舒緩這個壓力。但這是唯一的理由嗎?我猜不是,不過讓我們先來了解,對於Palm來說,為何被諾基亞或是私募基金公司買走比較不利。

諾基亞的購併紀錄可謂多采多姿,一直以來,堅持使用Symbian作業系統也是諾基亞與眾不同之處,雖然有零星的Linux系統研發計畫,但整體策略還是走Symbian路線。

對於諾基亞來說,買下Palm可以提高自己在美國市場的市占率,但從產研角度來看,兩者產品差異太大,其實沒有太多益處。唯一的好處,也許是能夠藉著Palm的經驗,來和RIM(Research In Motions,黑莓手機的製造商)一較長短。(諾基亞在○五年花了四.三億美元購併Intellisync公司,正式進軍行動商務市場。)

再來看看私募基金。Palm的經營團隊雖然比較偏好被這類公司購併,但老實說,這種單純以財務操作來獲利的公司,並沒有能力幫助Palm一展長才。Palm需要和具規模的行動通信商(carriers)或製造商(如摩托羅拉和諾基亞)合作,才能強化自己在市場上的競爭力。

為什麼摩托羅拉適合Palm呢?理由很簡單:摩托羅拉是少數各種作業系統皆有涉獵的手機品牌,不但對於Linux寄與厚望,同時不放棄Windows Mobile及自家作業系統的持續開發。因此,不管對Palm或摩托羅拉來說,兩者若能合作再恰當不過。

另外,摩托羅拉也是一家有規模的企業,在中國或印度等新興市場皆占有一席之地。雖然摩托羅拉在使用介面(User Interface, UI)上並不擅長,但硬體和外型設計的確稱得上是業界翹楚。

摩托羅拉在軟體上的弱勢,正好是Palm最拿手的強項。目前Palm產品的使用者大多屬於死忠派,由於相關的開發商眾多且相當活躍,Palm在軟體研發上的確也是成績斐然。買下了Palm,等於也買下了這些相關廠商。

不僅如此,以一個手機製造商的角色,Palm也是目前為止,導入Windows Mobile系統最成功的公司。(Palm於○五年九月開始和微軟合作推出Windows Mobile的Treo智慧型手機。)最新一系列內建數位相機的Treo3G手機,便證實了Palm在硬軟體整合上的實力,的確是其他公司望塵莫及的。如果把Palm的Windows Mobile手機和其他廠商拿來比較,就如同比較瑪丹娜和小甜甜布蘭妮,前者兼具美豔和優雅,後者則是讓人感覺俗不可耐。

如果摩托羅拉決心和RIM一拚高下,那麼除了軟硬體整合能力,Palm的手中還握有一張摩托羅拉夢寐以求的王牌||客戶。由於在產業深耕多年,Palm和許多企業有長期的往來關係,雙方一旦結為親家,摩托羅拉等同瞬間掌握Palm的通路,屆時只要產品做得出來,要賣出去根本不成問題。

總而言之,不論是從研發或通路的角度分析,Palm的確是摩托羅拉值得投資(也最適合投資)的對象。

Palm的能耐加上摩托羅拉的工業設計和市場行銷能力,未來一定大有可為。關於這點,我想雙方的高層都很清楚。不過,摩托羅拉打算在購併後撤換Palm的管理階層,這件事似乎成為兩家公司合作的唯一阻礙。 

 

**在手持裝置流行之初,Palm是科技當紅炸子雞,
誰料微軟以雄厚財力,改變了市場遊戲規則,
一向重視創新研發的Palm,拱手讓出大片江山,
自此之後,雖稱不上一蹶不振,但始終沒再翻身過。  **

摩托羅拉在工業設計與全球市場上的行銷能力,
Palm軟硬體整合的堅強實力,
不論是從產品研發或行銷通路的角度分析,
Palm想「出嫁」,摩托羅拉絕對是最適合的對象。
 

每日精選科技圈重要消息