每個企業都有百萬創意大軍

2007.04.15 by
數位時代
每個企業都有百萬創意大軍
高露潔棕欖(Colgate-Palmolive)生產高露潔牙膏,但不可思議的是,這家跨國公司一直找不到有效將牙膏壓縮到膏管的好方法,內部的研...

高露潔棕欖(Colgate-Palmolive)生產高露潔牙膏,但不可思議的是,這家跨國公司一直找不到有效將牙膏壓縮到膏管的好方法,內部的研究人員費盡心思,但始終不得其解。最後,公司將這個傳統的問題丟到InnoCentive網站上面。不久,一名化學家告訴了高露潔棕欖答案,解決該公司的問題。答案十分簡單,只需要基礎化學知識,而該化學家輕易地得到兩萬五千美元的報酬。

另外一家和InnoCentive類似的網站是NineSigma。有家紡織公司希望在襯衫塗上一層化學料劑,好讓衣服不會起皺摺。紡織公司最後找上了NineSigma,NineSigma將問題包裝成為表面化學的議題,在其網站上公布,結果一名在半導體產業的工程師解決了。

行銷利器
更多創意有商業化機會
這兩個例子都是集體協作(Mass Collaboration)的最佳範例。InnoCentive和NineSigma兩大網站等於提供了一個網路平台,讓人們交換創新的想法,並且提升創新的價值。兩大平台運作的模式和eBay類似,但所交易的產品卻不是消費商品,而是創新、創意或智慧財產,這類新型的網站,其商業模型(Business Model)也異於從前。

《維基經濟》一書的作者泰普史考特(Don Tapscott)稱此為概念市集(Ideagora)。正如eBay讓許多人窖藏的舊貨有了新的行銷管道,概念市集讓許多創意概念和創新的作法有了商業化的機會。

古希臘人稱市集為亞格拉(Agora),原意是市民交換商品、意見、消息的場所。在那兒,有買方、有賣方、也有看熱鬧的,交易種類千變萬化。概念市集在維基經濟裡也開始運作,不過比較限於生化科技,著名的網站除了InnoCentive、NineSigma之外,還包括yet2.com。

概念市集對台灣而言,有相當重要的意義。以工研院為例,他們研發出許多專利,但專利未必可以馬上、甚至有機會成為商品。窖藏專利事實上所費不貲,例如每年為了保持專利權,所支付的規費就是樁負擔。

創新或專利近年來一直受到重視。然而創新和專利產生的數量愈來愈多,產業卻沒有辦法一一消化,也無法使這些專利成為有價值的商品。源源不絕的創新和專利若沒有一套商業機制,成為一個完整的世界性商品,那麼創新和專利永遠只停留在嬰兒期。

維基協作
個人創意可讓全球檢驗
在新的紀元裡,利用Web 2.0的科技,經由集體協作方法,就可幫忙企業善用專利,像InnoCentive、yet2.com或NineSigma這樣的網路公司,就提供企業新的合作方法和商業模式。

歸納起來,這些網站有以下幾個功能:一、他們是一個平台,需要創意的公司可以搜尋創意,將它開發成產品。這些公司可能本身擁有具備競爭力的商業模型(Business Model),有能力把別人的專利或創意拿來開發成商品獲利。或者是公司的研發部門遇上瓶頸,希望其他有創意的人才來幫忙解決。

二、創意者可以公布構想,讓有興趣的公司開發成為商品。公司也可以根據需要,組成一個策略聯盟,共同開發創意的商業價值。此外,創意者也可能經由Web 2.0的功能,根據創意的特性,組成一個為發展此創意而設計的臨時性網路團隊,將創意商業化。

三、各創意者也可以將一些相關的創意串連,形成較為複雜、也比較能夠商業化的新創意。經過整體包裝和多方參與的創意,也比較有機會找到合適的開發者。

四、概念市集提供參與者部落格的空間,因此可以交換經驗與意見。部落格除了討論成功的案例、最新的科技和概念發展、維基經濟的演變之外,也進行各個創意的初步審查,讓創意提供者有機會在正式尋求大公司青睞之前,可以通過世界的檢驗,讓個人創意更趨於成熟。

五、這些網站已開始和各大學和研究中心合作,將發展出來的創意、專利和創新技術擺上概念市集。

這對開發中國家的大學,包括台灣的大學最為有利,因為這些國家往往缺乏成熟的資本主義體系,來發展學術性的概念(不光是學術概念,甚至一般貨物都缺乏市場管道),因此一個全球性的概念市集可以讓大家的研究結果有效地推廣,獲得維基經濟的助益。

創造關聯
**台灣尚缺乏跨文化溝通力
**這些網站所發展出來的概念市集,意涵和古希臘亞格拉一樣,是個多方交易的平台。但這有別於Web 1.0 ,因為Web 1.0裡的交易是一對一或一對多,而在市集裡是多對多。不僅是數量上的差別,更重要的是,多對多的文化形成廣泛交流,讓不同創意達到不同的整合。

和希臘亞格拉不同的是,客戶可以存在於世界的每一個角落,而且積極參與、更凸顯創意的個性化。這對善於開發創意、但卻沒有商業化經驗的經濟體最是福音。

概念市集不僅突破顧客的地理藩籬,也讓全球人才隨時為創意公司待命。因此在概念市集裡,開發創意的能力固然需要,但如何掌握核心價值、創造關聯、發揮催化作用,使公司之外的全球人才可以在同一平台上協作、創造價值,更為重要。這需要縝密的商業才華、國際視野與跨文化的溝通能力,但卻都是台灣欠缺的。

寶僑(Procter & Gamble)估計,九千個頂尖研究人才中,有一個在企業內部,但有兩百個存在企業之外。也就是說,目前擁有九千個研發人員的寶僑,在全球有一百八十萬個可用之才不為寶僑所雇用,在企業之外等待寶僑發掘。從寶僑期望五○%的商品概念來自企業外的目標看來,台灣企業如果不能掌握這維基經濟體的集體協作商業機制,就可能在Web 2.0時代落後。

有人形容台灣當前迫切需要的是T型人才組織,以區別傳統比較狹隘、上行下效的I型組織。T型人才組織就是一群綜效創造者(Synergizer),具備著通達的識見,開創新局,正因為這樣的特性,T型人才組織比較具備彈性、適應變局。T型裡的綜效創造者,正是概念市集裡的核心人才。
新時代的亞格拉(概念市集)除了最終商品的買賣,還提供了前所未有的服務,其中最重要的就是開發創意成為智慧財產,並進一步移轉、組合、整合、擴張,以大幅提高創意價值。

環境動態
創意在互動中不斷升值
概念市集創造了以創意為中心的生態系統(ecosystem),在此生態系統裡,原始創意與關聯提供者(Context Provider)形成了維基商業組織,創造了一個動態的環境,使得創意可以在互動和演化的自然機制裡不斷地提升價值。

提供者不需要龐大的組織,甚至不需要太多研發或資訊,它所面臨的挑戰就是創造和確保此一自然機制,使得全球參與有效地為創意提升價值,而成功的機制也自然成為此類關聯提供者的核心競爭力。一旦掌握了這個核心競爭力,並且擁有靈活的應變能力,就可以根據創意的特性,重新組織不同的生態系統,使得創意管理達到最適化(如圖表一)。

顛覆常態
小公司的影響力大為增加
概念市集也讓公司的價值主張(Value Proposition)遠遠超越公司的邊界,因為創造價值的不再只是公司職員。公司也不需要像過去一樣龐大,因為再怎麼大,也沒有世界大。

從傳統的公司到供應鏈、到合作夥伴共同組織成的網路關係、再到以全球為網路關係的概念市集,我們看到價值的擴張,伴隨著公司所需組織的縮減(如圖表二)。而從整體社會的角度來看,概念市集讓商業組織從垂直整合,演變成以競合為特徵的網路形態。大公司固然還可居於領導地位,但小公司的影響力卻大為增加。

核心競爭力、應變能力、以及價值網路,歸納起來,就是公司可用極簡主義的經營模式來創造極大的價值,其背後的原則就是開放創新(Open Innovation)。簡單說,開放創新就是將研發外放,顛覆我們舊有的垂直整合理念。這個概念在Web 2.0之前就有了,但是Web 2.0發達後,讓集體協作成為企業經營的新典範,而合作對象也就從有限的夥伴無限延伸到全球了。

台灣這幾年的發展,瓶頸不在於是否有創新、創意或有專利,而是下一階段:如何利用創新的商業機制,創造出有創意的附加價值。

維基經濟的起飛對台灣而言是個轉機,因為台灣所擁有龐大的潛能,正待以集體協作的方式參與全球經濟。概念市集將以全球顧客為基礎,全球人才一起進行協作,進而以全球為發展空間,讓創意無限延伸(如圖表三)。

本文作者:粟四維為國立中央大學資訊管理系副教授。 

 

圖表一:概念市集的生態系統 
概念市集創造出以創意為中心的生態系統,原始創意與關聯提供者形成了維基商業組織,創造一個動態的環境,使得創意可以在互動機制裡與其他參與者不斷地碰撞提升價值。 
創意+關聯提供者 
關聯提供者 
其他創意 
內容提供者 
內容提供者
  內容提供者 
技術提供者
  技術提供者 
參與者 
關聯提供者 
關聯提供者 

圖表二:概念市集讓公司價值倍增 
概念市集讓公司價值超越公司的版圖。從傳統的公司到供應鏈、到合作夥伴共同組織成的網路關係(商網)、再到以全球為網路關係的概念市集,我們看到價值的擴張,伴隨著公司所需組織的縮減。 
 註:公司規模為紅色區塊、價值規模為虛線範圍 

公司
  供應鏈
  商網 
創意市集 

 

圖表三:概念市集的三個層次 

以全球為價值開發空間,創意價值無限延伸 
以全球人才為基礎,集體協作 
以全球客戶為基礎,多對多交易 

每日精選科技圈重要消息