【今日網摘】數位相機畫素 多少才夠用?

2009.03.09 by
數位時代
【今日網摘】數位相機畫素 多少才夠用?
數位相機畫素越來越大,連相機手機的畫素也將趕上1000萬畫素。畫素的大小向來是被拿來做為一般消費者辨識相機好壞、等級差異的比較,但畫素越大,...

數位相機畫素越來越大,連相機手機的畫素也將趕上1000萬畫素。畫素的大小向來是被拿來做為一般消費者辨識相機好壞、等級差異的比較,但畫素越大,也有其缺點,因此,Olympus宣布將以1200萬畫素為目標,將不再作畫素競賽,將專注在其他特性,如動態範圍、色彩重現等功能。

Olympus:1200萬畫素夠了
增加畫素對相機製造商而言是很容易的賣點,因為那是一般人理解的簡單概念。雖然畫素較高有利特定物件的剪裁和放大,也有隨之而來的缺點。如較亮的區域容易泛白、較暗的區域變成一團黑。這些影像也需要更多記憶容量,和更有力的處理器。過去的相機已經針對8x10相片提供足夠畫素,但很少人印製這麼大的相片。

數位相機小觀點:畫素競爭之謎
畫素增加的壞處顯而易見,對效能,金錢以及畫質三方面都有影響,首先就是對處理器的負擔,高畫素使用相機在運算,儲存上面都面臨考驗,第二就是浪費硬碟空間,無論是硬碟或是記憶卡都隨著畫素的增加而需要購買更大更快的記憶卡和硬碟,最後,在數年前,曾有著各種尺寸感光元件的最理想畫素,當時1/1.8所對應的最理想畫素是400萬畫素,然而,現在就連1/2.33的CCD都搭載了2倍以上的畫素,想當然爾,感光元件的雜訊"應當"是要來得更糟糕(或是說原本可以更好的),而且這樣一再的提升畫素對鏡頭的要求也是越來越嚴重的考驗!

購買數位相機的迷思
畫素戰爭是在數位相機剛興起的時候,廠商用來行銷的主要訴求,在兩百萬、三百萬的時代,畫素也許是一個指標,那是因為可能有沖印的需求,或者是未能達到螢幕的解析度大小,補插點放大後的確會讓影像品質降低,然而現在無止境的向上堆高,畫素真的代表畫質嗎?

 

每日精選科技圈重要消息