避免有害物質 少碰顏色鮮艷的水壺

2008.08.14 by
數位時代
避免有害物質   少碰顏色鮮艷的水壺
以塑膠材質編號7中的聚碳酸酯 (Polycarbonate, PC) 為例,是目前市面上最常見的水壺材質之一,耐熱度雖高達攝氏一百廿度,但部...

以塑膠材質編號7中的聚碳酸酯 (Polycarbonate, PC) 為例,是目前市面上最常見的水壺材質之一,耐熱度雖高達攝氏一百廿度,但部分劣質產品會釋放出雙酚A。

 
許多國外研究指出,即使產品測出雙酚A釋出量低於美國FDA或歐盟的安全標準,長期曝露仍可能造成青春期早熟、肥胖、糖尿病、學習記憶受損、癌症等,是一種環境荷爾蒙。環境荷爾蒙所帶來的影響,並非即時可看出,有時要到第二代或第三代才會出現,正因為它具有「延宕長期效應」,所以也被視為跨世代之「毒」。

 
在塑膠食品/飲料容器方面,有效減少雙酚A的最好辦法是避免選用色澤過於鮮豔、並選擇有清楚標示材質編號的產品。塑膠材質編號1、2、4、5號是較不含雙酚A的塑膠製品。此外,市場上目前也已出現 ”無BPA (BPA-free)” 的新塑膠材質,消費者選購時可挑選此類產品,替您的健康把關。

 
為避免雙酚A及其他有害物質, 以下為德國萊因化學實驗室章啟鵬博士提供一些降低水壺使用風險的方法:

 使第一次用前,先用小蘇打粉加溫水清洗,因雙酚A會在第一次使用時釋出較多
 建議水壺只用於裝冷開水
 避免水壺直接曝曬在陽光下
 避免用刷子清洗,易留下刮痕,造成塑膠成份溶出
 如有刮傷、霧面或變形時,應避免使用

時尚健康的水壺文化已興起,在享受樂活生活的同時,也別忘了正確的水壺使用方式,遠離有毒物質。

**雙酚A 小檔案 :
**
雙酚A 為一種有機化工原料,材質特色是質料很輕,主用於生產PC塑膠。如同1980年前的鉛,雙酚 A被廣泛地使用,許多塑膠產品及隱形眼鏡、電子產品、腳踏車安全帽等都含有雙酚A。

雙酚A真正引起人們關注的是其於食品及飲料容器的應用,如PC製嬰兒奶瓶、水壺、可微波的食品容器,以及金屬食品罐頭 (雙酚A是環氧樹脂內附膜成分之一,用以防止食物腐敗)。這些容器可能因加熱、酸鹼、酒精、微波處理或強力洗潔劑,導致雙酚A釋出或增加,而隨著食物或飲料進入人體。

每日精選科技圈重要消息